Разведение уток: новый метод

Кормление утят фотоЕще совсем недавно бытовало мнение, что водоплавающую птицу можно разводить только на воде. Не случайно утководческие хозяйства создаются у крупных водоемов. Но утки оказались убыточными из-за сезонности их выращивания: замерзали водоемы — и работы свертывались.

Многие специализированные хозяйства отказались от производства утиного мяса. А ведь в килограмме такого мяса содержится 3 705 калорий. К тому же и разводить уток не так уж сложно. Они неприхотливы к кормам, устойчивы против заболеваний. Но главное их достоинство — скороспелость.

Специалисты стали искать пути преодоления сезонности в производстве утятины. Тогда-то и пришла мысль сделать утку сухопутной. Сперва было выращено несколько тысяч утят на суходоле. Их вволю кормили сухими кормами и поили из автопоилок. Затем наше хозяйство полностью перешло на новый метод.

В чем же его преимущества? Новый метод помог ликвидировать сезонность в производстве утятины. Легче стало механизировать трудоемкие процессы. Появилась возможность сократить срок выращивания молодняка.

Со времени перехода на новую технологию прошло семь лет. За эти годы многое изменилось. Технология производства усовершенствована. Теперь она основана на прочной кормовой базе и комплексной механизации. На птицефабрике создан целый комплекс цехов: маточного стада (репродуктор), инкубации, комбикормовый завод, цехи выращивания и убоя птицы. Это обеспечивает законченный цикл промышленного производства — от получения племенных яиц до выпуска готовой продукции.

Прежде всего надо было позаботиться о создании прочной кормовой базы.

Из производимых на месте компонентов на комбикормовом заводе приготовляются комбинированные корма в гранулах— отдельно для птицы разных возрастов. Приходится закупать лишь те компоненты, которые нельзя произвести на месте. Корма сбалансированы по белку и микроэлементам. При их изготовлении широко применяются биостимуляторы роста.

Средний вес каждой реализованной хозяйством утки теперь превышает два килограмма. Затраты на килограмм привеса доведены до 3,8 кормовой единицы.

Новая технология потребовала круглогодовой инкубации яиц. Эта задача успешно решена: через каждые четыре-пять месяцев птицеводы заменяют маточное стадо. «Старые» несушки идут на убой, вместо них комплектуются новые группы из ремонтного молодняка. К тому же на фабрике научились продлевать период яйцекладки. Для этого в помещении, где содержатся несушки, в осенне-зимний период введен специальный световой режим. Теперь фабрика получает по 200— 220 яиц в среднем от несушки в год.

Особое внимание здесь уделяется выращиванию ремонтного молодняка. Для инкубации отбирают яйца весом в 95— 100 граммов. Племенных утят с суточного до месячного возраста содержат отдельно от товарных, их обильно кормят. Из молодняка, достигшего двухмесячного возраста, отбирают самый лучший по экстерьеру. В этот период племенной молодняк получает увеличенное количество витаминных и минеральных кормов. Содержание переваримого протеина в рационах уменьшается, но зато дается зеленый корм, который способствует развитию более емкого желудочно-кишечного тракта и накоплению в организме витаминов, главным образом каротина. Выросшие из такого молодняка несушки хорошо поедают корма и дают отличные яйца.

По-новому организовано в хозяйстве и производство мяса. Здесь действует следующая схема выращивания товарных утят: с одного до десяти дней их содержат в батарейных клетках, с одиннадцати до тридцати — в акклиматизаторах, с тридцати одного до пятидесяти двух дней — в помещениях для откорма.

Утята в возрасте от одного до десяти дней находятся в механизированных клетках при температуре 26—30 градусов. Воздух обогревается с помощью паровых котлов, от которых по трубам в помещение поступает горячая вода. Клетки четырехъярусные. На каждом квадратном метре пола размещается по 30 утят. Корма в корытце подаются специальными кормораздатчиками. Вода поступает в желобки по трубам. Для облучения утят используется кварцевая лампа ПРК. Уборка помета в клетках механизирована. Делается это так: пол клетки — металлическая лента — приводится в движение с пульта управления. В конце батареи скребки сбрасывают помет, и он поступает в канализационную сеть. В механизированном батарейном цехе один рабочий обслуживает до тысячи утят.

С одиннадцати до тридцати дней утята размещаются в акклиматизаторах на полах, покрытых глубокой подстилкой. Здесь поддерживается температура в пределах 18—26 градусов. Применение автокормушек и проточных поилок, автоматическое поддержание заданной температуры воздуха позволяют каждому рабочему обслуживать несколько тысяч утят.

С 31 до 50—52 дней утята доращиваются в широкогабаритных помещениях, имеющих такое же оборудование, как и акклиматизаторы. Здесь птица набирает вес до 2—2,2 килограмма.

Может возникнуть вопрос: а почему не откармливают утку, скажем, до трех килограммов? Дело в том, что на третьем месяце жизни у уток начинается вторая линька, задерживающая их рост. К тому же тушка забитой в это время птицы теряет товарный вид, она имеет много растущих «пеньков» нового пера.

Откормленная птица поступает в забойный цех. Его пропускная способность — до трех с половиной тысяч уток в смену. После обработки, сортировки и упаковки тушки грузят в авторефрижераторы и отправляют для реализации. Как правило, 78—85 процентов отправляемого хозяйством парного мяса бывает первой категории.

Рядом с убойным цехом на фабрике смонтирован холодильник емкостью в 120 тонн.

Приведем применяемые в нашем хозяйстве рационы птицы. Для утят в возрасте от одного до десяти дней рацион состоит из двух граммов сухого обрата, десяти — вареного яйца, 3 — рыбьего жира и тридцати граммов комбикорма «21-4». В рационе содержится 7,88 грамма сырого протеина. Вареное яйцо дается утятам до трехдневного возраста, а рыбий жир — с пятидневного.

В возрасте одиннадцати—тридцати дней молодняк получает 130 граммов комбикорма «21-4» и полграмма рыбьего жира. Количество сырого протеина в рационе достигает 25,6 грамма.

Птице старше тридцати дней (и до 52 дней) дается другой комбикорм — «22-3», и количество его увеличивается до 220 граммов. Доза рыбьего жира остается прежней. Соответственно повышается и содержание сырого протеина — до 42,4 грамма.

А вот рацион уток-несушек: комбикорма «20-4» — 220 граммов, рыбьего жира — 1 грамм, пророщенного зерна (овса) — 30, сенной муки —10, пекарских дрожжей — 0,5 грамма. Рацион содержит 44,3 грамма сырого протеина.

Полноценное кормление, тщательное соблюдение зооветеринарных правил и профилактических мероприятий обеспечивают высокую сохранность птицы — до 99 процентов.

На фабрике широко используется важный и доступный резерв — выращивание уток в летних лагерях. Эта идея возникла давно. Решили проверить ее на практике. В августе подобрали полевой участок в три гектара, огородили его металлической сеткой. Посередине оставили дорогу для прохода механизмов, а по обе стороны от нее создали секторы по 500 квадратных метров каждый, разделив их перегородками высотой в 60—80 сантиметров на дворики. В каждом из них установили по три автокормушки, в которые с помощью кормораздатчика загружаются сухие гранулированные корма. Тут же имеется по пяти переносных навесов. Вдоль ограды оборудованы поилки, в которые самотеком из чана поступает проточная вода.

В первом секторе разместили молодняк 20-дневного возраста—по 500 голов в каждом дворике. Через пятнадцать дней, когда дворики загрязнились, птицу перевели во второй сектор, где она содержалась пятнадцать — семнадцать дней, вплоть до убоя. Вторую партию разместили в третьем секторе, а через пятнадцать дней ее перевели в первый. Такая последовательность нужна для того, чтобы иметь возможность освобождать каждый сектор на месяц для дезинфекции территории и восстановления травостоя.

После месячного содержания в летних лагерях средний вес каждой утки составил 1 978 граммов. Сохранность поголовья достигла 98,9 процента. Себестоимость центнера привеса уменьшилась примерно на 7%, чем в стационарных условиях.

В зависимости от погоды в полевом лагере за лето можно откормить пять-шесть партий утят.

В условиях Украины такие лагеря могут быть использованы с мая до октября.

Обобщая результаты первого опыта, специалисты птицефабрики пришли к выводу, что наилучший, экономически целесообразный размер летнего лагеря — шесть гектаров. В таком лагере можно содержать одновременно 20 тысяч уток. На такую площадь нужно 200 навесов, 84 бункера-автокормушки, 500 погонных метров металлических поилок, 1 700 квадратных метров металлической сетки для ограждения лагеря и внутренних перегородок.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи