Содержание и кормление уток

Утками лучше заниматься в теплое время

Содержание уток. Конечно, если вы собираетесь регулярно заниматься выращиванием уток, крайне желательно построить утятник с широкими окнами, решетчатым полом, чтобы помет собирался внизу и его легко было убирать. Можно лишь откармливать уток и через 70-150 дней забивать их. Именно через пять месяцев, после второй линьки, утки набирают вес, а мясо становится сочным. В это время их мясо можно использовать для текущего потребления или законсервировать. В этом случае достаточно сделать небольшой загончик. Размещать его в защищенном от ветра месте, причем чтобы здесь была и тень, и

хорошо прогреваемые участки. В зависимости от погоды птицы будут выбирать, где им удобно находиться.

Старайтесь делать так, чтобы в загончике не было сквозняков и было укрытие от дождя. Хотя утка - птица водоплавающая, но все же лучше, если при затяжных холодах, в дождь она находилась на сухом месте с хорошей подстилкой. Те, кто по незнанию или сознательно заводит утят в холодную пору ранней весной или в конце лета - начале осени, должны предусмотреть обогрев. Причем в первые 5-10 дней их можно содержать в ящике или коробке с использованием электрогрелки, а чаще всего электрических лампочек накаливания. Температура воздуха в месте содержания утят зависит от их возраста.

utki1.jpg

Кормление уток. Приобретенных инкубаторных утят нужно как можно раньше накормить - тогда у них скорее рассасывается остаточный желток и они быстрее растут. Если в первые часы выращивания утята не подходят к кормушке, то следует постучать по ней пальцами, это пробуждает у них инстинкт склевывания.

Утят, упорно отказывающихся от корма, следует подкормить насильно с помощью пипетки смесью куриного желтка с молоком, а также напоить: окунуть клювиком в воду. В следующее кормление они обычно начинают есть сами. Хорошим кормом для утят в первые три дня жизни являются сваренные вкрутую утиные или куриные яйца. Перед скармливанием их очищают от скорлупы, пропускают через мясорубку или измельчают ножом и смешивают с мелкой кукурузной, ячменной или овсяной крупой.

Со второго-третьего дня в рацион можно включать свежий творог из расчета 3-5 г на одну голову в сутки, а также мелкоизмельченную зелень крапивы, клевера, люцерны, гороха или разнотравья. С недельного возраста в рацион утят вводят корнеплоды, а с трех недель - пищевые отходы. Большую часть сочных, измельченных кормов дают утятам на ночь. Примерный рацион для молодняка уток, г

  utki2.jpg   

Им скармливают влажные мешанки, состоящие из зерномучных, белковых кормов, измельченной зелени, мягкой водной растительности, корнеплодов. В рацион обязательно должны входить также витаминные и минеральные корма, которые необходимы молодняку для нормального роста и развития. Мешанки должны быть рассыпчатыми. Клейкие и тестообразные мешанки утята поедают хуже. Они заклеивают им носовые отверстия, что может привести к воспалению слизистой оболочки носовой полости.

Влажные мешанки дают утятам в корытцах. Раздавать корм в лотках не рекомендуется, так как утята залезают в них и корм быстро зaгрязняется. Овсяную и ячменную муку для утят до двадцатидневного возраста отсеивают от оболочек. Нельзя скармливать утятам недоброкачественные корма, часто вызывающие у них заболевание аспергиллезом. При интенсивном выращивании утят кормят вволю. До 10-дневного возраста корм задают 6-8 раз, с 11 до 30 дней - 4-5 и с 31 до 50 дней - 4 раза в сутки.

Виды сельскохозяйственной деятельности: