Профилактика отравлений пчёл пестицидами

Пестициды (химические средстве защиты растений) ежегодно в больших количест­вах применяются в сельском хозяйстве. Способствуя повышению урожайности многих сельскохозяйственных культур, они при определенных условиях могут причинить большой ущерб пчеловодству.

Пестициды попадают в пчелиные семьи с нектаром и пыльцой, в результа­те чего загрязняются кормовые запасы и товарная продукция. Токсикозы выра­жаются в ослаблении семей, снижении их продуктивности и массовой гибели пчел. Для последних наиболее опасны те пестициды, которые применяют для борьбы с вредными насекомыми и сор­ной растительностью.

По характеру проникновения в орга­низм пестициды подразделяются на кон­тактные — действующие на пчел при попадании на поверхность их тела; ки­шечные — попадающие в организм через органы пищеварения; фумигантные — через органы дыхания, а также пестици­ды комплексного действия (контактного, фумигантного и кишечного).

В большинстве случаев отравление пчел происходит из-за несвоевременной информации пчеловодов о времени, месте и характере химических обрабо­ток; нарушения правил применения (обработки днем, в период нахождения пчел на медоносных растениях); исполь­зования заведомо опасных дли пчел пре­паратов; авиаопыления и опрыскивания при ветре более 5 м/с, когда яды отно­сятся в зону интенсивного лёта пчел или непосредственно на территорию пасеки.

Причиной гибели пчел являются также несвоевременная перевозка пчелиных семей в безопасное место или изоляция пчел в улье; недостаточная осведом­ленность пчеловодов о степени опасности для пчел пестицидов и о последствиях, к которым приводит содержание ядов в кормах в зимнее время. Большую опасность представляют обрабатываемые пестицидами участки сельскохозяйствен­ных культур, на которых произрастают цветущие в это время медоносные сор­няки, посещаемые пчелами.

Клинические признаки отравления пчел различными пестицидами проявля­ются почти одинаково. Пчелы становятся злобливыми, малоподвижными, срыва­ются с сотов, ползают по дну улья, на прилетной доске и по земле, около ульев. Большой отход пчел в семье приводит к застуживанию и гибели от­крытого и закрытого расплода, выбрасы­ванию его из гнезда. Более ярко клини­ческие признаки проявляются в сильных семьях, потому что пчелы таких семей активнее работают на цветках растений и больше контактируют с ядами.

При постановке диагноза учитывают внезапность и одновременность гибели пчел в большинстве или во всех семьях, совпадение по времени гибели пчел с химическими обработками полей,садов, лесов и насаждений. Основной признак — массовая гибель лётных пчел. От препаратов замедленного действия, которые поступают в улей с нектаром и пыльцой, погибают чаще внутриульевые пчелы и открытый расплод. При отрав­лении пчел быстродействующими ядами (гексахлорциклогексан, хлорофос, сайфос) погибает основная часть лётных пчел в поле, не долетев до ульев, в ре­зультате чего сила семей резко падает. Законодательную силу при постанов­ке диагноза на отравление пчел пестици­дами играет лабораторная диагностика отобранных от пчелиных семей проб на обнаружение в них остатков ядохимика­тов.

Она проводится по специальным методикам. Отбор и пересылку проб патологического материала для лабора­торного исследования осуществляют согласно утвержденным правилам.

От пчелиной семьи отбирают 400— 500 мертвых пчел, 200 г свежесобранно­го меда, 50 г перги в соте. Пробы отби­рают от 10% семей пасеки, имеющих характерные признаки отравления. Кро­ме того, с участка, посещаемого пчела­ми, отбирают пробу растений — 100— 200 г зеленой массы. Образцы сотов с медом и пергой помещают в деревян­ный ящик соответствующего размера без обертывания бумагой, отделяя соты друг от друга и от стенок ящика дере­вянными планками. Погибших пчел поме­щают в чистый мешочек (полиэтилено­вый, бумажный или матерчатый), а от­качанный мед — в стеклянную посуду с плотной крышкой. Отобранные пробы опечатывают и на каждую из них ставят порядковый номер и номер пчелиной семьи. Растения пересылают в матерча­том мешке.

Вместе с пробами в ветери­нарную лабораторию направляют со­проводительное письмо за подписью ветеринарного врача и акт о предполага­емом отравлении пчел. В письме указы­вают, на какой пестицид необходимо провести исследования. Срок отправки проб в лабораторию не должен превы­шать одних суток с момента их отбора. В случае задержки с отправлением про­бы хранят в холодильнике или погребе не более 7 дней.

Для составления акта проводят ко­миссионное обследование пасеки. В со­став комиссии должны входить ветери­нарный врач, районный зоотехник по пчеловодству, агроном по защите расте­ний, представитель исполнительного комитета сельского совета народных депутатов. Достоверно отра­жая гибель пчел от отравления, акт дол­жен быть подробно составлен по следую­щей форме: дата составления; фамилии и должности членов комиссии; название хозяйства; число пчелиных семей на пасеке; сведения о технологии содержа­ния пчел; санитарное состояние пчели­ных семей до отравления (эти сведения проверяют по записям в пчеловодномжурнале и ветеринарно-санитарном пас­порте пасеки).

В акте должно быть ука­зано следующее: каким ядом обрабаты­вали сельскохозяйственные или другие культуры, фаза развития растений, наличие цветущих медоносных сорня­ков в радиусе 5—7 км от места нахож­дения пасеки, осведомленность пчело­вода о предстоящей химической обра­ботке площадей, характер гибели пчел (единичность, массовость, признаки от­равления), сила семей после отравле­ния; количество и состояние (внешний вид) кормов в улье, предполагаемые причины отравления пчел и размеры нанесенного ущерба, в какую ветеринар­ную лабораторию направлены пробы для подтверждения отравления пчел и предложения комиссии.

Меры профилактики отравлений пчел пестицидами должны быть направлены на выполнение комплекса мероприя­тий — организационных, агротехнических и специальных.

Организационные мероприятия пре­дусматривают плановость работ, связан­ных с применением ядов. Планы состав­ляются службой защиты растений и со­гласуются с другими сельскохозяйствен­ными организациями, которые в той или иной мере связаны с применением пести­цидов. Они утверждаются исполнитель­ным комитетом районного (областного, краевого) Совета народных депутатов и доводятся до сведения местной вете­ринарной службы и районных зоотехни­ков по пчеловодству в качестве офици­ального уведомления. Специалисты за­благовременно знакомят пчеловодов с планами химических обработок и за 3—5 дней до применения ядохимикатов оповещают об этом пчеловодов всех пасек, расположенных в радиусе не менее 5—7 км от места проведения обработки.

Работники службы защиты растений, специалисты и руководители хозяйств, представители общества охраны природы контролируют химическую обработку индивидуальных участков садоводами-любителями. В свою очередь, пчелово­ды-любители через секции пчеловодства должны постоянно поддерживать связь с агрономами службы защиты растений, интересуясь существующими планами применения пестицидов. В период коче­вок необходимо размещать пасеки на тех участках, которые были предусмотрены планом перевозок пчел на время медо­сбора и опыления.

Агротехнические мероприятия по за­щите пчел от отравления пестицидами должны быть направлены на создание в хозяйствах специальной кормовой базы пчеловодства — посевов гречихи, фаце­лии, донника и других медоносных куль­тур на припасечных участках в такие сроки, чтобы период их цветения совпа­дал с проведением обработок, создавая тем самым резерв медосбора.

Профилактику химического токсикоза пчел обеспечивает правильное хранение химикатов. Площадки, на которых готовили ядовитые смеси, по окончании работ перепахивают, а деревянные настилы и бумажные мешки сжигают. Запрещается оставлять в поле ядовитые растворы.

Специальные мероприятия. Получив извещение о предстоящих обработках пестицидами, пчеловоды должны в течение 3—5 дней вывезти пасеку в безопасное место, убрать пчелиные семьи в зимовник или изолировать вылет пчел. Перевозку пчел в безопасное место осуществляют накануне химической обработки. Пасеки перевозят на расстояние не менее 5—7 км от обрабатываемого участка. Обратный переезд возможен после прекращения цветения обработанных медоносов, но не ранее 12—14 дней со дня окончания обработки.

Изоляцию пчел на месте проводят следующим образом. За сутки до применения пестицидов удаляют из гнезд утепления, вынимают потолочные доски и холстики, расширяют гнезда пустыми сотовыми рамками, магазинными надставками с 4—5 пустыми рамками, закрывают гнездо сверху кочевыми сетками. На них кладут холстик и закрывают улей крышей. В последние часы, требующие предупреждения вылета пчел, летки в улье полностью закрывают, а с вентиляционных сеток снимают холстики. При высокой температуре наружного воздуха для улучшения вентиляции гнезда крь'шу улья с подветренной стороны приподнимают на планки толщиной 1,5—2 см. На период обработки прилетные доски убирают или прикрывают травой, чтобы на них не попадал яд. В жаркую погоду рекомендуется прикрывать травой и крышу улья. Вместо сетки можно накрывать гнезда холстиками из редкой мешковины, которые прикрепляют к корпусу деревянными планками. Пчелам дают воду, увлажняя холстики или наливая ее в соты, а также используют индивидуальные поилки. Вода способствует понижению температуры в улье и удовлетворяет физиологическую потребность в ней пчел.

Для предупреждения отравлений пчел пестицидами используют также отбор от пчелиных семей пчел-сборщиц. За один-два дня до обработки ульи переносят на новые места в пределах пасеки, а на их место помещают пустые ульи с сотами и матками в клеточках Титова. После сбора лётных пчел маток выпускают из клеточек, а ульи убирают в прохладное место на двое-трое суток. Вновь сформированным и основным семьям дают по 0,5—1 кг медово-сахарного канди или 0,5—2 л сиропа. Гнезда основных семей сокращают и утепляют.

В зависимости от степени токсичности для пчел и времени сохранения активности пестицидов на растениях сроки изоляции пчелиных семей составляют при использовании азофома, акартана, анилата, атразина, бензилата, беномилома, бетаналома, битоксибациллина, БИК, бордосской жидкости, бутифоса, галекрона, далапона, додина, дикофоля, диалена, 2,4-Д аминной соли, 2,4-Д бутилового эфира, 2,4-Д октилового эфира, 2,4-Д натриевой соли, 2,4-ДМ, железного купороса, каптана, каратана, кельтана, купрозана, купронафта, купроцина-1, КЭИМ, линурона, мекарбенила, мильбекса, морестана, мороцида, 2М-4ХП, 2М-4ХМ, 2М-4Х, поликарбацина, полихома, полихлоркамфена, полимарцина, протеуса, реглона, симазина, тедиона, тиодана, тиофенила, трефлана, фигона,    хлорокиси    меди,    цинеба,    цирама, этафоса составляют одни сутки;

—  акрекса, актила, актрила, эмифоса, базудина,  бромоса, гардоны,  гетерофоса, дилора,   карбина, манкозола, нитра-фена, октлметила, тиодана, фоэалона, фталофоса,  цидиала — двое суток;

—  байтекса,       бромофоса,       ДДВФ, ДНОК,  карбофоса,   кильваля,  метафоса, метилнитрофоса, сайфоса,  трихлормета-фоса-3,    хлорофоса,    эндоцида   —   трое суток;

—  гептахлора, лебайцида, метил-меркаптофоса, фосфамида   —   четверо суток;

антио, севина —  пять суток;

—  арсената кальция, препаратов гек-сахлорциклогексана, фосгена — семь суток.

Сроки изоляции пчел увеличиваются на один-два дня при понижении температуры и повышении влажности воздуха относительно принятых норм.

При обработке растений бенацилом, биоцином, известковосерным отваром, мылом зеленым, минеральными маслами, серой молотой, комовой и коллоидной, топсином-М, удобрениями и ФДН пчелиные семьи можно не изолировать, если эти препараты используют в нелетное для пчел время.

Для профилактики отравления пчел и диких опылителей в садах необходимо применять менее токсичные пестициды: поликарбацин, ФДН, биоцин, топсин-М, мильбекс, каптан, купрозан (хомецин), цинеб. Это касается и теплиц, где внекорневые обработки растений следует по возможности исключить. Сроки изоляции пчел в теплицах, в сравнении с обычными, удлиняются из-за высокой влажности на два-три дня.

В подвергшихся частичному отравлению пчелиных семьях сокращают и утепляют гнезда, убирают рамки со свежим напрыском и пергой. В гнездах перераспределяют расплод, оставляя столько, чтобы пчелы могли его полностью обсиживать. После сокращения гнезд подкармливают пчел сахарным сиропом или медово-сахарным канди.

Освободившиеся ульи механически очищают, промывают сначала 5%-ным раствором щелочи, а затем чистой водой. Внутреннюю поверхность стенок улья обжигают огнем паяльной лампы или газовой горелки до легкого побурения. Сотовые рамки с медом и пергой от погибших семей перетапливают на воск, а печатный мед, изъятый из гнезд подвергшихся отравлению пчелиных семей, может быть использован небольшими порциями для подкормки пчел в летнее время. В тяжелых случаях отравления, сопровождающегося полной гибелью пчелиных семей и большой концентрацией ядов в кормах (по данным лабораторного исследования), соты перетапливают на воск и используют его на технические цели.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Сохранить материал к себе