Кюре

Кюре
Возник как случайный сеянец, найденный кюре (священником) Леруа в 1760 г. в лесу Фроменто (Франция).
Деревья большие, в районах их выращивания вполне зимостойкие, не очень требовательные к почвам. В плодоношение вступают па седьмой-восьмой год, а привитые на айве — на пятый-шестой. Урожайность очень высокая. Плоды прочно держатся на дереве. Привитые на айве деревья исключительно урожайные, а плоды очень крупные и вкусные.
Плоды крупные (200—250 г, отдельные до 400—500 г), длинно-грушевидной формы, при съеме светло-зеленые, при созревании бледно-желтые с характерной ржавой полоской вдоль плода. Мякоть белая или зеленовато-белая, сочная, полутающая, сладкая, с более или менее выраженной терпкостью, посредственного или вышесреднего вкуса.
В зависимости от района плоды снимают в третьей декаде сентября — первой декаде октября; хранятся они в обычных условиях два-три месяца, а в холодильнике, до полугода.
Плоды не поражаются паршой.
Достоинства сорта: высокая урожайность и зимостойкость дерева; крупные, транспортабельные, устойчивые И парше плоды.
Недостаток: посредственный вкус плодов.

Рекомендуемые статьи