Опыт применения пенициллина при заболеваниях лошадей

Опыт применения пенициллина при заболеваниях лошадей по материалам московского государственного ипподрома

Применение пенициллина при заболеваниях лошадейПенициллин в клинической ветеринарной практике Московского государственного ипподрома начал применяться с 1948 г. при самых разнообразных заболеваниях лошадей.

В хирургической практике пенициллин применялся в виде присыпок на раны, в виде местных аппликаций при разных других хирургических процессах. В терапевтической практике итрамускулярно и подкожно в виде растворов различной концентрации.

В настоящем сообщении мы ставим своей задачей изложить клиническое наблюдение за применением пенициллина при наиболее тяжелых заболеваниях лошадей, как-то:

1) перикардит и двусторонний плеврит;

2) бронхопневмония;

3) серозно-фибринозный плеврит;

4) гангренозная пневмония;

5) септический процесс.

Вначале пенициллин применялся в сравнительно небольших, произвольных, дозировках и слабых концентрациях; затем мы перешли к более концентрированным растворам и диференцированным дозировкам, в зависимости от веса лошади и тяжести процесса.

В двух случаях при перикардите и плеврите мы не имели положительного терапевтического эффекта, лошади пали. В остальных случаях все выздоровели.
В большинстве случаев пенициллин применялся в комбинации с другими методами лечения и с другими лечебными средствами, в основном с сульфамидами, гампрессами, горчишниками и пр.

1. Лошадь Табор — жеребец, рысистой породы, 2 лет; диагноз: перикардит и двусторонний плеврит.

Пенициллин применялся в комбинации с другими методами лечения, как торакоцентез, интравенное введение белого стрептоцида в растворе уротропина с глюкозой. Вводился пенициллин интрамускулярно, по 100 тыс. М. Е., в 100 мл физиологического раствора, через каждые 3 часа. После 10 инъекций делался суточный перерыв. Всего введено 6 млн. М. Е. Лошадь пала. На секции обнаружен необратимый фибринозный перикардит и двусторонний серозно-фибринозный плеврит.

2. Старт — жеребец рысистой породы, 3 лет, вес 400 кг; диагноз: бронхопневмония.

В начале процесса применялось интравенное введение белого стрептоцида в растворе уротропина и глюкозы, или 2% раствор сульфидина в количестве 250 мл на 1 инъекцию. Состояние не улучшалось; начали вводить пенициллин интрамускулярно из расчета по 1000 М. Е. на килограмм веса, т. е. 400 тыс. М. Е. на 1 инъекцию в 40 мл физиологического раствора, че рез 3 часа беспрерывно. Одновременно внутрь назначался белый стрептоцид с уротропином. После 10 инъекций пенициллина был сделан суточный перерыв. Затем введение было возобновлено. Всего на полный курс лечения было израсходовано 11 млн. М. Е. Лошадь выздоровела.

3. Барельеф — чистокровный верховой жеребец, 2 лет, вес 380 кг; диагноз: гангренозная пневмония-. Выгружен из вагона на пятый день заболевания в очень тяжелом состоянии, с ихорозным выделением из носа, сильной одышкой, высокой температурой, частым малым пульсом. Первые два дня кроме местного лечения было сделано несколько интравенных вливаний 2%-ного раствора сульфидина по 250 мл на инъекцию; затем перешли к применению пенициллина и иптратрахеальным инъекциям 2%-ного раствора сульфидина два раза в день по 100 мл на инъекцию. Пенициллин вводился вначале из расчета по 1000 М. Е. на килограмм веса, т. е. по 400 тыс. на 20 мл физиологического раствора. После 10 инъекций был сделан суточный перерыв, затем введение было возобновлено из расчета по 2000 М. Е. на кг веса, т. е. по 800 тыс. М. Е. в 40 мл полупроцентного раствора новокаина на физиологическом растворе интрамускулярно, через каждые 3 часа беспрерывно. Последние три дозы были введены подкожно. Всего было введено 13 600 000 М. Е. Лошадь выздоровела. После выздоровления за ней велось наблюдение в течение месяца. В период введения пенициллина наблюдался небольшой повышенный диурез, но патологических продуктов в моче не обнаруживалось.

4. Двина — чистокровная верховая кобыла 2 лет, вес 400 кг; диагноз: двусторонний фибринозный плеврит.

В начале заболевания лошадь лечилась сульфамидами, т. е. интравенным вливанием белого стрептоцида, а затем — сульфидина с применением местной терапии, как-то теплосогревающие компрессы, горчишники на грудную клетку, затем, продолжая местную терапию, перешли к введению пенициллина из расчета 1,5—2 тыс. М. Е. на килограмм веса в полупроцентном растворе новокаина на физиологическом растворе из расчета 30 000 пенициллина в 1 мл указанного раствора. Пенициллин вводился и внутримышечно и подкожно через каждые 3 часа беспрерывно. Всего введено 10 800 000 М. Е. Лошадь пала. На секции установлен застарелый фибринозный плеврит с образованием плотных спаек между легочной и костальной плеврой.

Все вышеперечисленные лошади очень болезненно реагировали на частое введение пенициллина, особенно тяжело реагировала последняя лошадь. Поэтому в дальнейшем мы решили увеличить дозировку пенициллина, повысить концентрацию раствора и применить комбинированное введение — интрамышечное с подкожным, рассчитывая этим возможно дольше задержать пенициллин в организме с тем, чтобы дать возможность реже производить инъекции.

5. Лошадь Ельник — рысистый жеребец 3 лет, вес 500 кг; диагноз: септический процесс на почве абсцедирующей флегмоны в области верхней трети левой стороны шеи. Помимо местного лечения при развитии септического процесса, начали вводить пенициллин в повышенной дозировке и концентрации из расчета 3000 М. Е. на килограмм веса в полупроцентном растворе новокаина на физиологическом растворе в концентрации 30000 М. Е, в 1 мл раствора, т. е. 1,5 млн. М. Е. в 50 мл раствора на 1 инъекцию. Инъекции производились интрамышечно и подкожно, регулярно через 5—6 часов. После третьей инъекции у лошади начался повышенный диурез, который после четвертой инъекции принял характер полиурии. Был сделан суточный перерыв, затем инъекции пенициллина были возобновлены — сделаны еще 3 инъекции в указанных выше дозах и по тому же методу. Во время перерыва после четвертой инъекции полиурия держалась около 18 часов. Исследованием мочи установлено: удельный вес ее 1005—1010; реакция слабощелочная; консистенция жидкая, водянистая; окраска слабая, слегка зеленоватая; осадок очень маленький плотный; патологических продуктов в моче и в осадке не обнаружено. Септический процесс был оборван.

Выводы

На основании клинических наблюдений за применением пенициллина при тяжелых заболеваниях лошадей мы пришли пока к заключению:

1. Применение как одного пенициллина, так и в комбинации с сульфамидами дает хороший терапевтический эффект при различных заболеваниях органов дыхания и септических процессах у лошадей.

2. Отход двух лошадей объясняем несвоевременностью (опозданием) применения пенициллина и необратимостью процессов.

3. Терапевтическая эффективность при применении пенициллина зависит от дозировки его в зависимости от сложности процесса, концентрации вводимого раствора и метода введения.

По нашему мнению, доза в 2000 М. Е. на килограмм веса лошади в концентрации 30 000 М. Е. в 1 мл физиологического раствора или

0,5% раствора новокаина на физиологическом растворе при непрерывном применении через 2—3 часа внутримышечно или подкожно может быть эффективной терапевтической дозой для лошадей.

4. Хорошей терапевтической дозой для лошадей при тяжелых процессах может быть и 3000 М. Е. на килограмм веса в той же концентрации — 30 000 М. Е. в 1 мл раствора, но эта доза дает побочные явления в виде повышенного диуреза, поэтому при ее применении требуется осторожность и проверка состояния почек. При повышении диуреза необходимо делать перерыв.

5. Повышенный диурез при применении больших доз пенициллина мы склонны объяснить простым раздражением почек, так как об этом, по нашему мнению, свидетельствует низкий удельный вес мочи и отсутствие в ней патологических продуктов.

Предполагаем, что пенициллин долго задерживается в почках и вызывает их раздражение.

6. Необходимо заняться изучением вопроса об изменении техники или, вернее, метода применения пенициллина, так как частые его инъекции — через 3—4 часа, помимо того что являются неудобной и трудоемкой работой в производственных условиях, вызывают сильную реакцию у большинства лошадей.

Д. Красин, ветеринарный специалист

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи