Опыты по лечению озокеритом закрытых повреждений мягких тканей у лошадей

Опыты по лечению озокеритом закрытых повреждений мягких тканей у лошадей

Лечение озокеритом закрытых повреждений мягких тканей у лошадейВ ветеринарной практике озокерит малоизвестен, и почти не применяется для лечения животных.

Лечебное свойство озокерита обнаружено впервые в Советском Союзе в 1942 г. заведующим физиотерапевтическим отделением Центрального травматологического института проф. С. С. Лепским.

В настоящее время в Московской ветеринарной академии проводится работа по лечению озокеритом ряда хирургических заболеваний у крупных и мелких животных.

В инструкции по применению озокерита в медицине приводятся следующие основные данные: «...озокерит, или так называемый «горный воск», представляет собой ископаемое нефтяного происхождения, встречается в недрах земли в виде пластов озокеритоносной руды или озокеритовых жил в месторождениях, связанных с образованием нефти. Озокерит представляет собой смесь твердых, жидких углеводородов и смол. Основную массу твердых углеводородов составляют церезины и некоторое количество парафинов, кроме того, в озокерите содержатся кислородные, азотистые и сернистые соединения; при сжигании озокерита в золе качественно обнаруживается железо, калий и натрий. Удельный вес озокерита — 0,895—0,960. Температура плавления озокерита разных сортов и различных месторождений колеблется в пределах от 50 до 86°. Озокерит хорошо растворяется в керосине, бензине, скипидаре, хлороформе и др. В расплавленном состоянии озокерит хорошо смешивается с животными, растительными и минеральными маслами, а также с парафинами».

Лечебное свойство озокерита заключается в том, что он обладает большой теплоемкостью и низкой теплопроводностью, чем обусловливается его значительная теплоудерживающая способность. Как теплоноситель озокерит превосходит иловую грязь, торф, глину, песок и парафин. С большой теплоудерживающей способностью озокерита связана замедленная и длительная теплоотдача организма. Озокерит хорошо переносится, даже когда его применяют при высокой (60—70°) температуре. Аппликации озокерита дают хорошие результаты при лечении некоторых заболеваний и болезненных процессов и при более низкой температуре (45—50°).

Это обстоятельство расширяет сферу применения озокерита. В действии озокерита как лечебного фактора играют роль не только его физические свойства как теплоносителя, но и химические особенности его составных частей.

Аппликации озокерита оказывают местное и общее воздействие, стимулируя многообразные функции организма через центральную нервную систему. Непосредственные и наиболее значительные лечебные эффекты при применении озокерита: заключаются в его рассасывающем, противовоспалительном, болеутоляющем и антиспазматическом действии. Упомянутые эффекты достигаются как при хронических, так и при острых и подострых процессах.

В медицинской практике применение озокерита показано при заболеваниях и травмах опорно-двигательного аппарата, включая остеомиэлиты, переломы, артриты и другие, а также при заболеваниях позвоночника.

С успехом излечиваются заболевания и повреждения периферических нервов, заболевания сосудов, заболевания внутренних органов, заболевания женской половой сферы и внутренних органов. Противопоказаниями к применению озокерита служат заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации, различные формы дистрофии, злокачественные опухоли, общая интоксикация и заболевания, сопровождающиеся нагноительными процессами.

В хирургической клинике Московской ветеринарной академии (руководитель клиники проф. Б. М. О лив ков; кафедры военно-полевой хирургии — лроф. И. Д. Медведев) проведен ряд опытов с лечением заболеваний, связанных с закрытыми повреждениями мягких тканей.

7 июля 1951 г. в Московскую ветеринарную академию доставлен конь Тренчик в возрасте 2 лет с диагнозом: ушиб области правого плеча. Из анамнеза видно, что лошадь была ушиблена другой лошадью на пастбище 1 июля 1951 г.

От удара лошадь свалилась с ног. В течение нескольких часов у лошади Тренчик появилась припухлость области правого лопатко-плечевого сочленения, которая на третий день достигла огромных размеров. 4 июля 1951 г. больная лошадь слегла и самостоятельно не поднималась. Лечение до поступления в клинику проводилось в виде аппликации глины на область ушиба. При осмотре 7 июля установлено: температура — 39,5°, пульс — 66, дыхание — 24, в области правого лопатко-плечевого сустава разлитая припухлость, плотная на ощупь, горячая, болезненная. Связочный аппарат и костные выступы сустава не прощупываются. Воспалительная припухлость распространена от лопатко-плечевого сустава радиально на 20 см. Заметного повреждения кожи не усматривается. Отмечается потливость головы, шеи и груди. Проведенной рентгенографией исключены перелом и трещина.

Лечение: озокеритовая аппликация 70° в продолжение 2 часов.

8 июля температура — 40,3°, пульс —74, дыхание — 29. Больная лошадь лежит, корм не принимает. В области височной кости и маклока слева имеются пролежни. При пассивных движениях лошадь весьма болезненно реагирует. Применена двукратная озокеритовая аппликация 70° утром и вечером по 2 часа.

9 июля температура — 40,0, пульс —82, дыхание — 36, общее состояние угнетенное, корм не принимает. Лошадь, фиксированная на подвешивающем аппарате, опирается на больную конечность. Припухлость приобретает пастозную консистенцию, при пальпации остается ямка, которая быстро выполняется. Применена озокеритовая аппликация 70°, по 2 часа утром и вечером.

10 июля температура — 38,8, пульс — 49, дыхание—15. Лошадь с подвешивающего аппарата снята, стоит самостоятельно, общее состояние удовлетворительное, аппетит восстановлен. При проводке в манеже фаза выноса больной конечности укорочена, волочит конечность. Припухлость несколько уменьшена, также уменьшены болезненность и напряжение тканей.

11 июля температура — 38,2, пульс — 48, дыхание-—13. Общее состояние удовлетворительное. В течение суток лошадь стоит, опираясь на больную конечность. Припухлость резко уменьшилась, болезненность отсутствует. При пассивных движениях в суставе болезненность также не проявляется. При движении лошадь выносит больную конечность, отираясь всей подошвой, хотя задний отрезок шага несколько укорочен. Лечение прежнее.

С 11 по 16 июля общее состояние хорошее, припухлость едва заметная, хромота на ходу незначительная, применялась озокеритовая аппликация 60° по часу однократно.

С 16 по 18 июля общее состояние хорошее, припухлость отсутствует, костные выступы сустава пальпируются. Хромота на шагу отсутствует, на рыси — хромает незначительно. Лечение — прежнее.

С 18 по 22 июля общее состояние хорошее, лошадь не хромает, мышцы плеч без видимых отклонений от нормы. Кожа эластична, безболезненна. Лошадь выписана как клинически выздоровевшая.

8 августа 1951 г. на амбулаторный прием поступил конь Гнедко 14 лет. При исследовании установлено: на верхней трети грудной стенки справа на уровне средней части заднего края лопатки ограниченная припухлость размером в детскую голову. При пальпации ощущается зыбление, экссудат распространен диффузно, попытка аспирировать жидкость не удается, за исключением нескольких капель соломенно-желтой жидкости. Припухлость — мало болезненная, с незначительным повышением местной температуры. Лошадь назначена на амбулаторное лечение. Применение аппликации озокерита температуры 60° по одному разу в день продолжительностью до 2 часов.

После пятидневного применения озокерита припухлость полностью рассосалась.

В течение июля, августа и половины сентября нами был применен озокерит с большой эффективностью на шести лошадях, восьми коровах, трех собаках и двух курицах. Во всех случаях при лечении ушибов с резко выраженными экссудативными явлениями мы имели быстрое излечение без каких-либо осложнений или остаточных явлений, а также без рецидивов (полковник ветслужбы Титов, ассистент Терехов).

Применяется озокерит следующим образом. Расплавленный озокерит выливается в кювет, в который выстлана клеенка или плотная материя. Размер кювета должен быть таков, чтобы озокеритовая лепешка покрывала большой участок тела с небольшим захватом здоровой ткани. Ввиду того что озокерит при 65—70° не остывает, приходится применять его в жидком виде, для чего при нанесении на кожу края клеенки необходимо плотно зажимать, чтобы не дать возможности вытекать озокериту. Перед наложением озокерита на выстриженную кожу наносится вазелин или рыбий жир. Место наложения озокеритовой лепешки обязательно укутывать ватником.

Горячий озокерит 65—70° нами назначался один или два раза в день продолжительностью от 1 до 2 часов. При применении озокерита в виде лепешек, остывших до температуры 45°, продолжительность аппликации может быть продлена до 4—6 часов, а в отдельных случаях — до 12 часов.

Из проведенных нами опытов доказано, что аппликации озокерита на участок кожи, предварительно выстриженный, во много раз эффективнее, чем наложение озокерита на шерстный покров. Толщина лепешки озокерита в среднем 2—3 см. Измерение температуры расплавленного или остывшего озокерита мы проводили обычным химическим термометром с градуировкой шкалы до 100°. В ряде случаев, там где позволяет анатомо-топографическая особенность (конечности, шея и другие места), мы применяли так называемый послойно-компрессный метод. В кипящий озокерит опускается марля, сшитая в несколько слоев, затем после отжатия корнцангом смоченная прокладка кладется па клеенку или восковую бумагу и измеряется температура в разных частях прокладки. По достижении желаемой температуры прокладка с горячим озокеритом накладывается на больной участок и укутывается как согревающий компресс (доц. К. А. Фомин).

Существует мнение, что нагревание озокерита в сосуде непосредственно на источнике подогрева ведет к порче продукта и активному выделению газов. Однако проведенными опытами установлено, что озокерит, расплавленный не на водяной бане, а непосредственно на источнике подогрева, не менее эффективен при лечении закрытых повреждений мышц (майор ветслужбы Липин). Очевидно, расплавленный озокерит на водяной бане целесообразнее при лечении ран и экзем.

При применении озокерита в острых и подострых случаях закрытых повреждений мягких тканей не было ни единого случая отсутствия лечебного эффекта или малой эффективности. На основе проведенных нами опытов можно сделать следующие выводы.

1. Озокерит являясь средством противовоспалительным с успехом может применяться в ветеринарной хирургической практике при лечении негнойных инфильтратов, лимфоэкстравазатов и воспалительных пролифератов.

2. Применение озокерита, без каких-либо вредных влияний на организм, проводится при более высокой температуре, чем применение лечебной грязи, парафина, торфа, горячего песка или согревающих компрессов. Озокерит, примененный на сухую кожу при температуре до 70° не вызывает ожогов.

3. Примененный местно горячий озокерит должен рассматриваться как фактор внешнего раздражителя, на который центральная нервная система животного, соответственно реагирует, вызывая новые благотворные качества, в виде венной гиперемии, усиленной циркуляции лимфы, повышения ферментативных и осмотических процессов.

М. Б. Ривчун, ветврач
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Новые видео
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Дезинфекция (обработка) мест табунного содержания лошадей
Дезинфекция (обработка)
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for О селе Галкинское
О селе Галкинское