Опыт племенной работы на конеферме

Опыт племенной работы на конеферме

Лошадь с жеребёнком, рисунокКонеферма хозяйства «1 Мая», Малодевицкого района, Черниговской области является передовой как в зоне Прилукского госплемрассадника рысистых лошадей, так и в области.

Колхоз «1 Мая» является крупным многоотраслевым хозяйством, за которым закреплено 2588,2 та земли. В хозяйстве имеется 5 животноводческих ферм. Фермы коневодческая и крупного рогатого скота являются племенными. План развития всех видов скота колхозом из года в год перевыполняется.

Для обеспечения животноводства кормами в хозяйстве введен 8-польный севооборот, в котором 2 поля заняты многолетними травами, и еще 5-польный кормовой севооборот. Собираемые грубые, сочные и концентрированные корма дают возможность обеспечить полноценным кормлением общественный скот. Колхоз добился высокой продуктивности животных, это дало возможность повысить оплату колхозного трудодня.

Колхоз быстро залечил раны, нанесенные немецкими оккупантами: построена новая конюшня для племенной фермы, пункт искусственного осеменения, построены новые помещения для других видов скота.

До Отечественной войны колхоз «1 Мая» занимался разведением орловских рысаков. Племенная работа состояла в том, чтобы путем поглотительного скрещивания получить лошадей, по экстерьеру и другим качествам напоминающую рысака. Эта работа приводила к тому, что высококровные помеси оказывались более требовательными к кормлению и содержанию, были более нервны и менее приспособлены для работы в сельском хозяйстве.

В послевоенный период поставлена задача путем скрещивания имеющихся кобыл с орловскими жеребцами густого типа получить рослую, массивную, выносливую и малотребовательную лошадь, наиболее полно удовлетворяющую требованиям сельского хозяйства.

В результате скрещивания и улучшения условий кормления и содержания предполагалось получить лошадей со следующими промерами: высота в холке 159 см, косая длина туловища 165 см, обхват груди 188 см, обхват пясти 20— 22 см, живой вес 500—600 кг.

В результате последовательной работы на ферме уже получены лошади, которые по промерам, экстерьеру и скорости движения соответствуют желательному типу. В целях проверки, насколько эти лошади удовлетворяют потребности хозяйств, было проведено испытание их на сельскохозяйственных работах. Одновременно они прошли испытание на грузоподъемность и выносливость. Работая в сельскохозяйственных машинах, лошади желательного типа показали высокую рабочую производительность; они перевыполнили установленные нормы выработки в хозяйствах на глубокой вспашке, культивации, севе зерновых 13- и 11-рядной сеялкой, уборке озимых жаткой и лобогрейкой и при перевозке грузов.

При испытании на грузоподъемность кобыла Кучерява (от Клоуна и Ласточки) с тяговым усилием, равным 40,9% ее живого веса, прошла 387 м за 4 мин. 15 сек. При испытании лошадей на максимальную грузоподъемность она вывезла груз, равный 5374 кг.

Проведенные испытания на сельскохозяйственных работах н испытание на силу тяги показали, что желательный тип лошади для хозяйств зоны госплемрассадпика определен правильно. Лошади желательного типа в парной запряжке могут выполнять все сельскохозяйственные и транспортные работы.

Ободренные первыми успехами, работники племенной фермы взялись за создание лошади желательного типа.

Исходным материалом для этого типа послужили кобылы, которыми была укомплектована коневодческая ферма, а также кобылы, находившиеся в полевых бригадах.

Племенная работа на ферме началась с бонитировки производящего состава лошадей хозяйства, которая была проведена в 1946 г. работниками Украинской опытной станции коневодства. На основании данных бонитировки был составлен план племенной работы госплемрассадника и ферм, в которых предусматривалось создание лошади желательного типа.

По плану племенной работы все поголовье хозяйства было разбито на 3 селекционных группы.

Первая группа — местные полесские и улучшенные кобылы. Это в основном кобылы, находящиеся в производственных бригадах. Средние промеры их были следующие; высота в холке 135—137 см, косая длина туловища 137—142 см, обхват груди 163—168 см, обхват пясти 18,5—19 см. Все они имели короткую и слабо выраженную холку; 29% кобыл имели мягкую спину, 34%—запавшую поясницу, 41% — свислый круп, 20% имели разметы, 45% — иксообразность и 50% — саблистость.

Племенная работа в этой группе была направлена на увеличение массивности и роста лошади, исправление экстерьерных недостатков и закрепление в приплоде хозяйственно полезных качеств, которыми обладали кобылы (выносливость, малая требовательность к условиям кормления и содержания). Нужно было повысить зажеребляемость кобыл.

Основным методом племенной работы в этой группе было скрещивание местных лошадей с орловскими рысистыми жеребцами густого типа.

В результате скрещивания и создания лучших условий кормления и содержания для жеребых кобыл и молодняка, полновозрастный приплод первого поколения был более рослым и массивным, чем их матери. Средние промеры его были: высота в холке 147 см, косая длина 153 см, обхват груди 175— 180 см, обхват пясти 19,5 см. Часть приплода, полученного от более рослых кобыл, достигла промеров желательного типа. Полученные при этом кобылки переводились во вторую селекционную группу. Лучшие экстерьерно правильные кобылки шли па комплектование фермы.

Вторая селекционная группа — помеси I поколения, полученные от скрещивания местных полесских и улучшенных кобыл с орловскими жеребцами. В начале работы средние промеры лошадей этой группы были: высота в холке 142.5 см, косая длина туловища 146,5 см, обхват груди 168 см, обхват пясти 18,4 см. Кобылы этой группы рослее, чем кобылы 1 группы, но недостаточно массивны и костисты.

За последнее время эта группа пополнялась кобылами, выращенными в хозяйстве после войны. У этих кобыл средние промеры выше, чем у кобыл, включенных первоначально в эту группу.

Основным методом разведения в этой группе было повторное скрещивание с рысистыми жеребцами. Этот метод ставил своей целью путем подбора исправить в приплоде экстерьерные недостатки, повысить рост и массивность, закрепить хозяйственно ценные качества, получить лошадей желательного типа.

Полученные в результате такого скрещивания помеси II поколения оказались более рослыми, массивными, правильно сложенными. У них уменьшилось количество экстерьерных недостатков, повысилась грузоподъемность. Но результаты скрещивания кобыл второй группы не всегда были одинаковыми. Первые годы после изгнания оккупантов кормовая база в хозяйстве отставала от запросов растущего животноводства. Семян трав было недостаточно, урожаи зерновых культур и кормовых трав были низкие, кобылы и молодняк кормились неполноценно, имели высокую нагрузку в работе. Все это сказывалось на росте и развитии молодняка. С улучшением условий кормления и содержания результаты племенной работы в этой группе и в хозяйстве в целом улучшились. Увеличилась зажеребляемость. Весь приплод, кроме двух голов от кобыл этой группы рождения 1948 г. оказался соответствующим желательному типу.

Полученные при этом кобылы, соответствующие желательному типу, переводились в IV селекционную группу, а жеребчики продавались как улучшатели в другие хозяйства. Кобылы, не достигшие желательного типа, переводились в III селекционную группу.

Третья селекционная группа состояла из оставшихся кобыл II поколения и кобыл I поколения. Средние промеры кобыл этой группы были: 152,5—152—173,3—19,5. По промерам эти кобылы хотя и приближаются к желательному типу, но еще не достигли установленных стандартов. Малый формат и недостаточная массивность кобыл этой группы объясняются недостаточным кормлением их. Путем направленного подбора к ним жеребцов и предоставления приплоду лучших условий кормления и содержания ставилась задача получить от них приплод, полностью соответствующий желательному типу.

Полученный приплод от них в 2-летнем возрасте имел промеры (табл.):

промеры жеребят

В настоящее время из приплода, полученного от кобыл I, II и III селекционных групп, создана IV группа — эти лошади соответствуют желательному типу и по своей работоспособности полностью удовлетворяют спрос, предъявляемый сельским хозяйством к лошади. Средние промеры кобыл этой группы следующие: 159—162—188—21.

Последующим методом работы в этой группе будет разведение «в себе». Скрещивание этих кобыл с орловскими рысистыми жеребцами нецелесообразно, так как оно приведет к утере хозяйственно полезных качеств выносливости и малой требовательности к условиям кормления и содержания, повысит в приплоде нервность. Это снизит качество лошадей. Работа будет заключаться в соответствующем подборе кобыл к жеребцам и направленном воспитании приплода, наследственном закреплении ценных качеств этих лошадей, исправлении недостатков экстерьера, повышении резвости и грузоподъемности.

Работа с этой группой еще только начинается, но она уже сейчас требует от работников фермы, специалистов района и госплемрассадника больших знаний, опыта и целеустремленности в работе. Успех этой работы будет зависеть от того, в каких условиях будут находиться эти кобылы и их приплод, от способности зоотехников госплемрассадника пополнять эту группу за счет отбора приплода из других селекционных групп, правильно составлять подбор и сознательно направлять процесс развития молодняка.

Наиболее многочисленной по количеству взрослых кобыл является I селекционная группа, насчитывающая 15 голов, III — менее многочисленная, имеющая 6, и IV группа, имеющая 8 кобыл. Но с каждым годом работы удельный вес I группы снижается, а II, III и IV, как относительно, так и абсолютно, будет увеличиваться.

Основным жеребцом-улучшателем на ферме используется жеребец Клоун (Бурлак — Удалая-Крошка), чистопородный орловский рысак 1932 г. рождения, принадлежащий колхозу. Промеры его 160— 163—182—22,5; по бонитировке он отнесен к I классу. Имеет хорошо развитые рычаги, глубокую и длинную грудь, округлые ребра. Лошадь сухая, густого типа, крепкого телосложения, с хорошими упряжными формами. Жеребец Клоун стойко передает приплоду рост, массивность, свое сложение, округлость ребер и хорошую плодовитость. Из недостатков экстерьера нужно отметить небольшой подхват под запястьем, торцовость бабок и нерачительную иксообразность.

В хозяйстве имелись кобылы с экстерьерными недостатками, сходными с недостатками у жеребца. Для устранения этих недостатков в приплоде, а также для того, чтобы избежать родственного спаривания, необходимо полученных от них кобыл прикреплять для случки к другому производителю. В первые послевоенные годы это было сделать трудно, так как не было хороших жеребцов-производителей. Но с организацией в хозяйстве пунктов искусственного осеменения там использовались такие жеребцы как: Вымпел (Мох — Встряска), Бенефис (Клен — Бахрома), Шамиль (Анализ — Шинкарка) и Дискант (Улов — Дипломатия). К этим жеребцам и прикрепляли таких кобыл.

Получив приплод, соответствующий желательному типу, ферма смогла часть кобыл выранжировать и заменить улучшенными кобылами, выращенными в желательном направлении (Кучерява, Крыга, Ласточка, Синица и др.). Но наиболее ценным маточным поголовьем ферма пополнится из ставки жеребят 1948 г.

Работа по скрещиванию на племенной ферме хозяйства подкрепляется правильным воспитанием жеребят. Наблюдения заведующего фермой т. Мовчана В. М. показали, что жеребятак, рано приученные к поеданию грубых кормов, были способны во взрослом состоянии поедать и переваривать их в большем количестве, чем лошади, которые не приучены в раннем возрасте к поеданию овса и сена.

Раннее приучение к поеданию грубых и концентрированных кормов благоприятно действует на развитие пищеварительных органов у жеребят. Такие жеребята при отъеме и переводе их на сухой корм не снижают упитанности и развиваются нормально. Поэтому жеребят на 5—6 день после рождения уже приучают к овсу и сену. Для этой цели в специальную кормушку жеребенку дается овес (первые дни 150—200 г) и мелкое хорошее сено. Ко времени отъема молодняк уже получает 2—2,5 кг овса и вволю грубых кормов.

Молодняк племенного назначения, который по своему развитию может достигнуть желательного типа, выделяется в особую группу и получает лучшее кормление. Ему предоставляется возможность длительное время двигаться на чистом воздухе зимой в левадах, летом на пастбище. Но тренировка молодняка в хозяйстве поставлена пока плохо. Молодняк заезжается поздно. Попадая на Прилукский областной ипподром, он тренируется в легкой качалке, требующей незначительного тягового усилия. Глубоко укоренилось мнение, что ипподром служит не для воспитания молодняка, а только для выявления резвости. Поэтому облегченные лошади спортивного типа получают преимущество, а молодняк густого типа остается в загоне. Этот недостаток в работе по воспитанию молодняка необходимо устранить в ближайшее время.

В заключение нельзя не отметить, что положительные результаты работы фермы: высокая зажеребляемость (84,6%), сохранение всего молодняка, полученного за послевоенные годы, выращивание молодняка желательного типа, есть результат работы лучших коневодов В. Б. Алексеенко, М. Т. Горбань и хорошей работы заведующего фермой В. М. Мовчана, который сам хорошо овладел техникой искусственного осеменения и ректального исследования жеребости кобыл.

А. Д. Вильчинския
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи