Почему огурцы горчат?

Почему огурцы горчат?

Этой весной – уже в апреле – моя семья отведала огурцов, выращенных на своем подоконнике. Растения, ютившиеся в небольшом ящичке, родили лишь 4 огурчика, но на удивление сладких и ароматных! Никакого намека на горечь, так часто портящую радость от хрумканья огурцов с огорода, и в помине не было. И вот тут я задумался, неужели дома мне удалось создать для огурцов более подходящие условия, чем в открытом грунте?

Почему огурцы горчат?

Кто виноват? Для начала, нужно иметь в виду, что огурцам придает такой непривлекательный вкус вещество кукурбитацин – сапонин (от латинского sapo – мыло). Способностью вырабатывать это вещество обладают все растения семейства тыквенные, они, кстати, на латыни носят название Cucurbitáceae.

С помощью кукурбитацина растения защищаются от поедания плодов животными до созревания плодов. В зрелых плодах защищающее вещество разрушается, так как необходимость в защите пропадает, даже наоборот – плоды хотят, чтобы их побыстрее съели. Но нам нравятся молодые огурчики, а не доспевшие, и тут на помощь пришла селекция, с помощью которой было выведено множество сортов, не склонных к образованию горечи.

Среди них такие сорта как Апрельский, Клавдия, Купеческий, Мазай, Маша, Отелло, Родничок, Хрустик, Кураж и другие. И все же главная причина выработки кукурбитацина – стресс, а именно – неправильный полив, температура, питание.

Что делать? Родина огурца – тропики и субтропики Индии, где тепло и сыро, а палящее солнце затеняется вечнозелеными деревьями. Поэтому и у нас он должен выращиваться при легком притенении плодовых культур. В жару и засуху очень важно обильно поливать растения теплой водой два раза в сутки – ранним утром и вечером в 17-18 часов.

Хорошие результаты получаются при использовании настраиваемого капельного полива, вместе с которым запросто можно осуществлять и подкормки огурцов. В прохладные ночи огуречные растения эффективно защитит укрывной материал белый Агротекс, который и свет пропускает, и вентиляцию обеспечивает. Выращивайте огурцы в рыхлой почве, раз в 7-10 дней мульчируя их торфом или рыхлой землей. Кстати, эта культура любит именно подкисленную почву (рН 5,0-6,0). Огурец очень требователен к содержанию питательных элементов в почве, но ни в коем случае нельзя удобрять его свежим навозом.

Стресс – это крайности. Для огурца резкие крайности во влажности грунта, воздуха и температуры включают программу по защите своего потомства – выработку кукурбитацина – чтобы плоды не были съедены и гарантированно успели вызреть.

Поэтому иногда, когда лето выдается с переменчивой погодой, на застекленных балконах огурцы растут лучше, чем в открытом грунте и не горчат. Не только у меня получилось создать оптимальные для огурцов условия на лоджии: друг основательнее подошел к этому делу – высадил растения в ящик большого объема и применял мягкое удобрение «Гуми-Оми Огурец, кабачок, бахчовые».

В итоге он дважды в неделю снимал не менее десятка свежих, ароматных и сладких пупырчатых огурцов к своему столу! Это доказывает, что если к делу подойти с умом, результат не заставит себя ждать.

Комментарии

Аватар пользователя Мария

Почему огурцы горчат мы разбираемся на нашем форуме, в теме Почему огурцы горькие?