Обработка яиц - за и против?

20 сообщений / 0 новое
Последняя публикация
SoNya_30
Аватар пользователя SoNya_30
Не в сети
Регистрация: пн, 2012-08-13 22:40
Обработка яиц - за и против?

Обработка яиц

Все таки хотелось бы разобраться с этим вопросом - обрабатывать или нет яйца кур перед тем как в инкубатор закладку делать?

Поделитесь своим мнением и опытом! Всем заранее спасибо!

Neffertity
Аватар пользователя Neffertity
Не в сети
Регистрация: ср, 2012-11-21 18:38

Условия, при которых хранятся куриные яйца до инкубации, идеальны для развития различных вирусов и бактерий. Многие из них опасны как для человека, так и для зародыша, который находится в скорлупе. Тем более, что перед закладкой в инкубатор яйца лежат некоторое время, причем не в самых санитарных условиях.
В условиях ферм, да и при домашнем разведении кур тоже, неизбежным является контаминация поверхности скорлупы. При этом увеличивается вероятность того, что вредные бактерии попадут вовнутрь яйца.
Со всего, что перечислено выше, очевидно, что яйца перед инкубацией желательно обработать. Раньше это делали парами формальдегида – средство весьма недорогое и губительное для патогенной микрофлоры. Но, с другой стороны, формальдегид очень токсичен и хорошо испаряется, с ним нужно обращаться крайне осторожно – нередки случаи отравления персонала, который проводит дезинфекцию.
Поэтому лучше использовать для обработки яиц проверенные зарубежные средства: Bioguard, Iocide-14, Germex, Super Quam, Lysovet, Chlorwash, Coverage 256, Quat 800, Quam и 1-Stroke. Естественно, при их использовании следует придерживаться инструкции, которая прилагается, и работать в защитной одежде.  

SoNya_30
Аватар пользователя SoNya_30
Не в сети
Регистрация: пн, 2012-08-13 22:40

Спасибо за ваше мнение. А почему именно зарубежные? На что надо обратить внимание при выборе средства?
 

Neffertity
Аватар пользователя Neffertity
Не в сети
Регистрация: ср, 2012-11-21 18:38

Нет, почему же именно зарубежные? Это я в ответе на ваш вопрос немного поспешила и привела в качестве примера известные марки, поскольку на названия препаратов в вашем вопросе ударение не делалось. Вообще же дезинфектантов на сегодня разработано довольно много, в том числе и российских. Неплохо себя зарекомендовали такие отечественные средства, как «Бромсепт» и «Глютекс», на некоторых птицефабриках уже привыкли к «Вироциду», кому-то «Веркон» больше по душе.

Из числа зарубежных, кстати, «Жавель Клейд» очень неплохой, сам не пробовал, но слышал о нем только хорошее. Лучше покупать поликомпонентные (то есть, с различными действующими веществами, которые направлены на борьбу и с микробами, и с вирусами, и с грибком).

Покупая препарат, каждый может выбирать средство по простоте технологии приготовления и удобству использования, мерах предосторожности. Можно также выбирать средство исходя из количества яиц, поскольку одни препараты действуют одинаково эффективно, например, пару недель после приготовления, а другие теряют свои свойства уже через пару дней.

В целом, при выборе руководствуйтесь принципом «пользователь – удобство использования – вред для окружающей среды». 

Консультант-РАБОС
Аватар пользователя Консультант-РАБОС
Не в сети
Регистрация: вс, 2011-01-16 17:09

Однозначно - ЗА! В условиях промышленных птицефабрик - дезинфекция яйца перед инкубацией обязательная процедура, никто не захочет брать на себя ответственность за маленький вывод. Здесь большое значение имеет чем обрабатывать! Средство должно быть не только эффективным, но и безопасным для персонала, эмбриона и экологии!

Klodi
Аватар пользователя Klodi
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-08-19 07:45

Здесь небольшая путаница у вас произошла, эти средства не российского производства: Глютекс - Испания, Бромосепт - Израиль, Виркон С - Словения, Вироцид - Бельгия.

Я лично за обработку яиц, особенно в условиях большого поголовья! По поводу выбора средств, мне кажется, что наши еще "не дотягивают" по некоторым моментам (безопасность, эффективность и разлагаемость во внешней среде).

SoNya_30
Аватар пользователя SoNya_30
Не в сети
Регистрация: пн, 2012-08-13 22:40

Возникает тогда вопрос - почему не дотягивает? А какие тогда подходят?

И еще один момент - на скорлупе есть микробы, насколько они опасны? Действительно ли обработка яиц оправдана?

Klodi
Аватар пользователя Klodi
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-08-19 07:45

Потому что у нас требования не такие строгие к дезсредствам, как в Европе например. Поэтому и не дотягивают:)

Обработка инкубационных яиц - это оправданная процедура, подтвержденная многолетней работой всех промышленных инкубаториев.

Консультант-РАБОС
Аватар пользователя Консультант-РАБОС
Не в сети
Регистрация: вс, 2011-01-16 17:09

Инкубатор - основа птицеводческого предприятия, именно он обеспечивает непрерывность производственного процесса и определяет эпизоотическое благополучие, а также качество поголовья птицефабрики.

дезинфекция инкубационного яйца Вироцидом позволяет улучшить вывод и качество цыплят, а также предотвратить появление и распространение инфекции на птицефабрике.
Многочисленные исследования, а также опыт применения этого средства подтвердил его высокую эффективность в практике инкубирования яйца.

Особенностью применения является короткая экспозиция, а также безопасность для эмбрионов яйца. ВИРОЦИД и СИД 2000 могут использоваться в совместных ротационных программах. Обработка проводится в концентрации рабочего раствора 0,1% Вироцидом по нижеследующей схеме:

SoNya_30
Аватар пользователя SoNya_30
Не в сети
Регистрация: пн, 2012-08-13 22:40

А внутрь яйца оно не может попасть? И еще тогда вопрос каким образом Вироцид будет улучшать вывод и качество цыплят? И расскажите подробнее о средстве (раз вы говорите о конкретном препарате).

Kusya
Аватар пользователя Kusya
Не в сети
Регистрация: пн, 2012-08-13 22:22

Я тоже за обработку, раньше об этом не думала, но когда с проблемами столкнулась (в частности с кокцидиозом) сразу мнение изменила. Лучше подстраховаться. Я помещение для птицы Вироцидом обрабатывала тоже. В инструкции написано, что он и для инкубационных яиц тоже подходит, только концентрация другая.

SoNya_30
Аватар пользователя SoNya_30
Не в сети
Регистрация: пн, 2012-08-13 22:40

Кокцидиоз это несколько из другой оперы и дезинфекция для них не страшна. А вот эшерихиоз, стафилококкоз, сальмонеллез, аспиргиллез - вот это по теме дезинфекции яйца! Особенно со мной согласятся те, кто сталкивался с аспиргеллезом (очень не хорошая штука)! Поэтому я даже за обработку на выводе цыплят (для санации верхних дыхательных путей).

Консультант-РАБОС
Аватар пользователя Консультант-РАБОС
Не в сети
Регистрация: вс, 2011-01-16 17:09

SoNya_30 пишет:
А внутрь яйца оно не может попасть? И еще тогда вопрос каким образом Вироцид будет улучшать вывод и качество цыплят? И расскажите подробнее о средстве (раз вы говорите о конкретном препарате).

Нет, Вироцид внутрь яиц не проникает, он дезинфицирует поверхность скорлупы яиц, таким образом защищая развивающийся эмбрион от воздействия микрофлоры. В результате чего жизнеспособных эмбрионов станет больше, отсюда и повысятся результаты вывода, а за счет снижения бактериальных эмбриональных болезней повысится качество цыплят.

arkt1ka
Аватар пользователя arkt1ka
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-08-19 07:36

Мне кажется, что самое главное, чтобы дезинфектант не только внутрь яйца не проникал, но и еще на поверхности скорлупы не образовывал газонепроницаемую пленку.

Консультант-РАБОС
Аватар пользователя Консультант-РАБОС
Не в сети
Регистрация: вс, 2011-01-16 17:09

Да, создаваемая на поверхности скорлупы яиц пленка должна быть действительно газопроницаемой! В частности, Вироцид при нанесении на яйцо образует пленку, но он обволакивает внутреннюю поверхность пор, не закрывая при этом сам "канал".
И еще важным моментом является не только спектр антимикробной (вирусной и т.п.) активности выбираемого средства, но и продолжительность его действия.

MariSha
Аватар пользователя MariSha
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-08-19 07:55

И какая у Вироцида продолжительность действия? Если я обрабатываю яйца Вироцидом в разведении 1% этого достаточно?

Алексей1510
Аватар пользователя Алексей1510
Не в сети
Регистрация: чт, 2012-02-16 16:14

На мой взгляд обрабатывать яйца нельзя т.к. смывается защитный слой с яйца и это негативно скажется на цыплёнке. Ведь в природе птица пред насиживанием не моет яйца.

Zolissa
Аватар пользователя Zolissa
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-08-19 08:20

Я тоже думала про природу. Но ведь на фабриках все по другому? Там много птиц и как в детском саду - дома ребенок не болел, а в коллективе сразу заболел - от других заразился! чем больше птицы вокруг-тем больше риска я так думаю. а некоторые моют еще яйца. А вообще на крупных фабриках моют яйца? и чем? я так поняла что дезинфекцию проводят однозначно. и в основном пишут, что Вироцидом, некоторые формалином...

Aplicator
Аватар пользователя Aplicator
Не в сети
Регистрация: вт, 2010-05-18 08:01

Хех, ребят, слишком много догадок. Яйцо, если вы его относительно чистым собрали, на хранение отправляется без обработки, а вот перед закладкой - обрабатывается. Конечно в частных условиях можно не обрабатывать, но именно в момент перед закладкой.

Сергей Г.
Аватар пользователя Сергей Г.

Почему наши средства не дотягивают?
Есть средство Кристалл. По составу очень похожий на Вироцид, но намного дешевле. Да и проводились опыта этого средства на Курской птицефабрике.
 

Рекомендуемые статьи