Роза ароматическая

Чем полезна ароматическая роза.

Цветки этого многолетнего кустарника дают ценное розовое масло, которое широко используют при изготовлении духов, одеколонов, туалетного мыла, в ликёрно-водочном и кондитерском производствах и в фармацевтической промышленности.

Родина розы.

Родина розы — древняя Персия и Закавказье, культивируется она во Франции, Италии, Иране, Индии, Египте, Турции, Сирии и других странах, но центром промышленного производства розового масла среди зарубежных стран считается Болгария.

Первые производственные закладки розы в СССР были произведены в 1930 году на побережье Крыма.

Агротехника розы ароматической.

Саженцы розы в условиях Крыма, Краснодарского края и Грузии высаживают осенью, размещая их на расстояние 2,3*1,0 метр, а на тучных почвах и поливных участках — 2,5*1,5 метра. В первый год закладки надо постоянно поддерживать почву в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. На второй и последующие годы весенний уход за розой начинают с подрезки кустов. Затем проводят культивацию, вносят удобрения. Подрезка является самым ответственным агроприёмом, поэтому её поручают только квалифицированным рабочим.

В поливных районах плантации розы орошают два раза до цветения и не менее одного — после сбора урожая. Перед вторым поливом в междурядья вносят подкормку из такого расчёта: сульфата аммония 1 центнер, суперфосфата 1,5 центнера, калийной соли 0,5 центнера на гектар. Осенью, как только начнут опадать листья, почву в междурядьях перепахивают, а в рядах перекапывают на глубину 18-20 сантиметров.

  • ароматическая роза фото
Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях