О чем часто забывают коневоды

О чем часто забывают коневоды

коневоду нужно знать физиологию лошади«Лошадь — это не мотор, а живое существо, которое нуждается в еще большем внимании и уходе, чем даже мотор», — так говорил К. Е. Ворошилов. Эти слова должны постоянно помнить наши коневоды.

Для того чтобы развить природные силы и способности своего четвероногого друга, коневоду нужно знать физиологию лошади. Спортсмен не имеет права выезжать на тренировку, не зная, какая у лошади температура, какой по качеству и счету пульс, дыхание. Также важно ему знать, сколько лошадь выпила воды и съела овса, как она отдыхала ночью.

Плохая работа пищеварительного тракта прежде всего сказывается на органах движения; мускулатура этих органов, не получая должного питания, истощается, становится дряблой, мало работоспособной. Сердце, органы дыхания, нервная система истощаются значительно позже, чаще это бывает от чрезмерного напряжения. Нередко всадник требует от слабой лошади непосильной работы, а это отрицательно сказывается на деятельности сердца и дыхательного аппарата, вызывает снижение общей чувствительности организма, вплоть до явлений шока.

Уместно будет сказать о значении состояния копыт и о ковке лошадей. На эту сторону дела спортсмены мало обращают внимания. А между тем хорошо кованный конь легок в движении и смел в исполнении требований всадника и, наоборот, плохо кованный конь имеет движения связанные. Плохая подкова для лошади то же, что плохая обувь для легкоатлета. В ковке наших спортивных лошадей еще много недостатков. Конник-спортсмен должен знать образцы подков, нужных для различных спортивных выступлений, и пригодность их в зависимости от времени года, состояния погоды, грунта дороги или плаца, и требовать от кузнецов выполнения соответственной ковки.

Теперь несколько слов о конском снаряжении. Прежде всего об уздечке. Ее подобрать и подогнать тоже нужно умело. Скажем, при остром крае нижней челюсти нужно применять трензельное железо с ветвями потолще и, наоборот, если края нижней челюсти полные, неострые, ветки трензельного железа должны быть потоньше. Необходимо также следить за тем, чтобы трензельное железо и мундштук соответствовали ширине рта, концы их не выступали за пределы ротовой полости более чем на толщину указательного пальца. Кроме того, уздечка должна быть одна и та же как для повседневной работы, так и для спортивных выступлений. Существенное значение имеет также седло и седловка, подгонка подперсья и затягивание подпруги. Короткое подперсье препятствует полному вымаху плеч передних конечностей, а туго подтянутая подпруга затрудняет работу легких. При спортивном выступлении снаряжение ни в коем случае не должно связывать движений лошади.

Перечисленные мною моменты большинство коневодов, конечно, хорошо знают, но о них часто забывают.

Проводя тренировку, спортсмены и тренеры должны постоянно разбирать случаи ошибок, срывов и прочих отрицательных явлений в работе каждой лошади и не сводить их к простому неповиновению. Надо помнить, что каждое такое явление обязательно сопряжено с какой-либо причиной. Нужно настойчиво выявлять эти причины и своевременно их устранять.

Коневод, который будет внимательно и терпеливо развивать природные силы и способности лошади и бережно относиться к ней, безусловно, будет иметь больше шансов на победу в соревнованиях.

П. Ковалев, генерал-майор ветеринарной службы
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи