Содержание пчел в двухкорпусных ульях

Содержание пчел в двухкорпусных ульяхОбычно двухкорпусное содержание пчелиных семей имеет тот недостаток, что при постановке весной второго корпуса пчеловод резко увеличивает высоту гнезда, а это ведет к сильному его охлаждению, особенно при неожиданных похолоданиях. Среди лета пчелы часто сосредоточивают расплод в верхнем корпусе, а соты нижнего занимают пергой, что ограничивает возможности размножения пчел в семье, хотя белковый корм им, как известно, крайне нужен.

На своей пасеке я применяю такой способ двухкорпусного содержания пчелиных семей, при котором устраняются эти недостатки. Весной, как только пчелы освоят соты одного корпуса двенадцати-рамочного улья, на него ставлю второй. В это время семьи имеют по восемь-девять рамок разновозрастного расплода. Важно, чтобы пчелы не находились в роевом состоянии. Рамки верхнего корпуса размещаю под прямым углом по отношению к рамкам нижнего. Если в нижнем корпусе рамки стоят «на холодный занос», то в верхнем помещаю их на «теплый занос» по отношению к летку.

Между рамками нижнего корпуса кладу квадратные рейки, которыми полностью закрываю все улочки, кроме двух с одного края. Через них пчелы будут иметь свободный проход из нижнего корпуса в верхний.

Во второй корпус переношу все расплодные рамки, кроме одной, с открытым расплодом. Нахожу матку и помещаю ее на рамку, оставленную в нижнем корпусе. Оставшееся свободное место в верхнем корпусе (на две-три рамки) заполняю запасными сотами.

В нижнем корпусе улья, к стенке, противоположной открытым улочкам, ставлю одну перговую рамку, рядом с ней рамку с открытым расплодом, а остальное пространство вплоть до открытых улочек заполняю рамками и искусственной вощиной. В результате там образуется гнездо, подготовленное как бы для посадки роя.

Собранное таким образом гнездо оставляю в покое на целый месяц. За это время пчелы в нижнем корпусе полностью отстраивают рамки с вощиной и заполняют их расплодом. В верхнем корпусе весь расплод выходит из ячеек, которые пчелы заливают медом. Матка работает в нижнем корпусе. Она может перейти в верхний, но только после того, как будут заполнены все рамки нижнего корпуса.

Дальнейший уход за пчелиной семьей зависит от конкретных условий. Если до начала главного взятка еще есть время, можно повторить перестановку расплода. Если же главный взяток наступил, необходимо поставить в верхний корпус свободные соты для складывания меда.

Обработку пчел против варроатоза и других болезней провожу так же, как и в других системах ульев.

При таком способе содержания пчелиных семей уход за ними значительно упрощается, так как в этом случае не требуется часто осматривать семьи и расширять гнезда. Пчелы строят соты и выращивают расплод в нижнем корпусе, что заметно повышает их рабочую энергию. Они не занимают пергой соты нижнего корпуса, как это бывает при обычном двухкорпусном содержании. Второй корпус можно ставить намного раньше, это исключает задержку в развитии семей и в работе пчел на медосборе. Заметного охлаждения гнезда при постановке второго корпуса не происходит.

Благодаря этому способу у меня остается много времени на другие работы, что очень важно в разгар пчеловодного сезона, когда дорога каждая минута. Думаю, что он будет особенно полезен тем пчеловодам, которые не могут часто посещать пасеку.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи