К вопросу о периодах роста и развития конского молодняка

К вопросу о периодах роста и развития конского молодняка

Неравномерность роста и развития жеребят — явление в науке известное, но вопрос в периодах роста и развития конского молодняка до настоящего времени еще не разрешен. Это объясняется главным образом тем, что периодичность развития жеребят устанавливалась только на основании зоотехнических исследований, преимущественно по изменению размеров тела, без каких-либо морфологических, физиологических и биохимических показателей, отражающих более полно обмен веществ в развивающемся организме.

В настоящем сообщении приводятся некоторые данные по изучению роста и развития конского молодняка, полученные нами в процессе зоотехнических и биохимических исследований.

Работа была проведена в Опытном кондом заводе на жеребятах трех пород рождения 1955 г.: орловской рысистой (11 гол.), русской тяжеловозной (5 гол.) и буденновской (5 гол.). Исследования проводились от рождения жеребенка до годовалого возраста. Все подопытные жеребята были клинически здоровы и относились преимущественно к мартовским и апрельским срокам выжеребки.

Рост и развитие жеребят протекали в условиях полноценного кормления и надлежащего заводского содержания.

В последнюю половину жеребости и первые месяцы подсоса рацион кобыл состоял из 3 кг концентратов, 14 кг сена, 2—3 кг сочных кормов, 2 кг соломы.

Подсосные кобылы в пастбищный период получали дополнительно по 2 кг овса и по 16—18 кг разнообразной скошенной зеленой травы в виде подкормки.

С 3-го месяца жизни каждый жеребенок ежедневно получал по 1 кг концентратов. К отъему норму постепенно доводили до 3 кг. После отъема с 6 до 12 месяцев, в период с октября 1955 г. по апрель 1956 г., в рацион для жеребят входило: 4 кг концентратов, 5 кг сена, 1 кг сочных кормов и давалась соответствующая минеральная подкормка, что составляло в среднем 7,2 кормовых единицы.

Такое количество корма вполне отвечало потребностям развивающегося организма.

Ежемесячно в календарные сроки рождения у жеребят измеряли: высоту в холке, высоту в крестце, высоту ноги в локте, длину туловища, глубину груди, обхват груди и обхват пясти. Начиная с трехдневного возраста до 6 месяцев жеребят ежемесячно взвешивали, а затем их взвешивали только в возрасте 12 месяцев. В 3—6—9- и 12-месячном возрасте жеребята оценивались по экстерьеру и фотографировались. Контроль за прорезыванием и ростом зубов проводился еженедельно до месяца, а затем — ежемесячно.

В таблице 1 мы приводим данные об изменении основных промеров и живого веса жеребят в течение года.

Средние промеры жеребят опытного конного завода (см)

Средние промеры жеребят

Сравнивая промеры жеребят орловской породы со стандартом развития лошадей густого типа (основные положения по племенной работе с орловской рысистой породой лошадей), а буденновских — со шкалой роста для молодняка этой породы (по Добрынину, Коневодство, изд. 1954 г.), мы нашли, что развитие их шло нормально.

Для характеристики изменения интенсивности роста от рождения до 12 месяцев мы высчитали коэффициенты прироста (в %) за каждый месяц (по Н. П. Червинскому) и нанесли их на графики 1, 2, 3.

 

Изменение коэффициента прироста промеров от рождения до 1 года у жеребят орловской породы

Изменение коэффициента прироста промеров от рождения до 1 года у жеребят орловской породы

Изменение коэффициента прироста промеров от рождения до 1 года у жеребят породы русский тяжеловоз

Изменение коэффициента прироста промеров от рождения до 1 года у жеребят породы русский тяжеловоз

Изменение коэффициента прироста промеров от рождения до 1 года у жеребят буденновской породы

Изменение коэффициента прироста промеров от рождения до 1 года у жеребят буденновской породы

Анализируя эти графики и сравнивая их между собой, отметим следующие черты роста жеребят всех пород.

При общей тенденции падения величины прироста с возрастом наблюдается ритмичность его снижения и увеличения, выражающаяся в чередовании периодов активного роста данного промера с периодами его замедления.

Весь первый год постэмбриональной жизни жеребят можно разделить, как это отчетливо видно из всех 3 графиков, на три ясно выраженных периода: первый — с момента рождения до 2—3 месяцев — период очень интенсивного роста, с резким падением коэффициентов прироста к концу периода.

Известно, что в постэмбриональном периоде рост плоских костей становится более интенсивным, а рост трубчатых замедляется; в связи с этим промеры туловища (длина, глубина, ширина, обхват) увеличиваются в большей степени, чем промеры высоты (высота в холке, высота в крестце, высота ноги в локте). Эта разница в интенсивности прироста особенно ярко выражена в первый период — коэффициенты прироста промеров туловища почти выше в 2 раза промеров высоты. При этом разница в приросте промеров этих двух групп более ярко выражена у орловских и буденновских жеребят и менее у русских тяжеловозов.

С преобладанием роста длины и ширины корпуса жеребенка сильно увеличивается и индекс формата и несколько меньше индекс широкотелости, живой вес повышается в 2 с лишним раза.

Отметим, что длительность первого периода у жеребят разных пород не одинакова. Так, у рысаков он длится в среднем 3 месяца, у тяжеловозов 3—3,5, а у буденновских 2 месяца, на 3-м же месяце у них наступает резкое замедление прироста.

У жеребят орловской породы максимум прироста в послеутробный период имеет глубина груди, у тяжеловозов и буденновских — длина туловища. Переход от первого периода ко второму так же, как и от второго к третьему, характерен резким замедлением, почти остановкой роста.

Второй период у рысистых и русско-тяжеловозной пород длится с 4 до 7—8 месяцев и у буденновской породы жеребят с 3 до 7 месяцев. Интенсивность роста всех промеров и живого веса в этот период уменьшается в 1,5—2 раза. Направленность роста все время меняется и обладает ярко выраженной ритмичностью — уменьшение прироста сменяется его стабилизацией или увеличением. Интенсивность роста от начала до конца периода в среднем падает значительно меньше, чем в первый период. Разница между величиной прироста промеров ширины, длины, глубины корпуса и высоты уменьшается и между отдельными промерами обеих групп исчезает совсем. У тяжеловозов к концу периода это выражено значительно больше, чем у рысаков и буденновских. Перестройка пропорций сложения не имеет такой определенной направленности, как в первый период.

У рысаков в этот период больше всего увеличивается обхват груди, у тяжеловозов — глубина груди, у буденновских в одинаковой степени длина туловища и глубина груди.

Интенсивность прироста всего организма, выраженного в живом весе, падает также в 1,5—2 раза в сравнении с первым периодом. Такое явление можно объяснить тем, что во второй период в организме жеребенка происходит перестройка процессов обмена в связи с все более увеличивающимся

удельным весом зеленой массы в рационе. С переходом на зимнее содержание зеленый легко усвояемый корм заменяется сухим кормом, кроме того, в это время снижается температура воздуха и исчезает солнечный свет; все эти факторы и приводят к замедлению роста.

Последний исследованный нами период первого года жизни жеребенка отличается низкой интенсивностью роста. У рысаков и тяжеловозов он начинается с 8—9 до 12 месяцев и у буденновских с 7 до 12 месяцев. Этот период совпадает обычно с зимним и ранневесенним месяцами, которые отличаются указанными выше особенностями кормления и содержания. Организм животного к этому времени приспосабливается к новым условиям, поэтому наблюдается стабилизация приростов — рост в течение всего периода идет примерно на одном и том же уровне.

У орловских жеребят общий рост промеров незначительно уменьшается к концу периода, у тяжеловозов сохраняется на том же уровне, а у буденновских — усиливается.

Разница в интенсивности прироста промеров длины, ширины, глубины и высоты почти исчезает — следовательно, этот период отличается равномерностью прироста во всех направлениях. У рысаков и тяжеловозов преобладает рост туловища в длину, а у буденновских — глубина груди и длины туловища.

Таким образом, у буденновских жеребят направление роста остается почти таким же, как и в период с 3 до 6 месяцев. У орловских жеребят рост в течение всего периода в целом одинаков при усилении прироста некоторых промеров в отдельные месяцы. У тяжеловозов интенсивный рост всех промеров особенно отмечается на 10-м месяце, у буденновских на 11—12-м месяцах.

В этот период происходит окончательная перестройка всех функций организма.

С 10 до 12 месяцев проявляются половые рефлексы у жеребчиков и первые течки у кобылок.

Рост и развитие жеребенка находятся в постоянном взаимодействии организма и среды, осуществляемых посредством обмена веществ. Для выяснения обмена веществ развивающегося организма жеребенка наиболее важно изучение белков.

Мы исследовали некоторые свойства белков сыворотки крови. В качестве показателей состояния белковых веществ были взяты:

1) общий азот белков, отражающий количество их » характеризующий уровень белкового обмена,

2) соотношение главных групп белков сыворотки крови — альбуминов и глобулинов, свидетельствующих о физико-химической активности белковых веществ,

3) количество азота свободных аминогрупп белков как показатель химической активности белков.

По полученным нами данным можно отмстить общие закономерности возрастных изменений белков, количественно различных для отдельных пород. С количественной стороны эти закономерности выражаются в увеличении белков при одновременном уменьшении альбумино-глобулинового отношения и азота свободных аминогрупп белков.

Общие закономерности возрастных изменений сывороточных белков подвержены периодическим изменениям, отражающим направление обменных процессов в организме. В первом году жизни жеребят независимо от породы можно выделить несколько таких периодов.

Первый период, от рождения до 2,5—4 месяцев, характеризуется увеличением белка вследствие его усиленного поступления с молоком матери. В это же время идет повышение физико-химической активности сывороточных белков, выражающееся в увеличении азота свободных аминогрупп белков и альбумино-глобулинового отношения (рис. ниже).

Возрастные изменения белкового коэффициента сыворотки крови у жеребят разных пород

Возрастные изменения белкового коэффициента сыворотки крови у жеребят разных пород

Возрастные изменения азота свободных аминных групп белков сыворотки у жеребят разных пород

Возрастные изменения азота свободных аминных групп белков сыворотки у жеребят разных пород

Интересно отметить тот факт, что в этот период у жеребят русской тяжеловозной породы белковый коэффициент значительно меньше, чем у жеребят других пород. Такое явление, по-видимому, связано с более высокой степенью зрелости жеребят русской тяжеловозной породы в этот период, чем жеребят орловской рысистой и буденновской пород. Прирост белка и повышение его активности протекает неравномерно. Эта неравномерность, вероятно, отражает приспособление жеребенка к новым условиям существования после рождения. Возможно, что здесь накладывает свой отпечаток ритмичность роста

Так как активность белков в начале первого периода снижена, а процессы роста идут очень бурно, то можно предположить, что белки молока всасываются в процессе пищеварения жеребят-сосунов без глубокого гидролиза и идут на построение белков органов и тканей в вине крупных «блоков», не требующих затраты больших количеств энергии на пластические процессы.

Во второй период, от 2,5—4 месяцев до 8—9 месяцев, количество белка остается сравнительно постоянным. Активность же сывороточных белков снижается весьма значительно. Альбумино-глобулиновое отношение уменьшается у всех трех пород жеребят на 45—60%. Азот свободных аминогрупп белков к 8—9 месяцам уменьшается по сравнению с 2,5—4-месячным возрастом на 31—38%.

Во второй период процессы роста по сравнению с первым периодом значительно снижены, а процесс обмена веществ, судя по активности белка, остается на сравнительно высоком уровне (особенно в начале периода). Поэтому с полным основанием можно считать, что данный период характеризуется перестройкой в органах и тканях, к 8—9 месяцам дифференцировка заканчивается, что выражается в понижении обмена веществ. Жеребенок в это время полностью подготовлен к новому, третьему периоду своей жизни — периоду полового созревания.

Третий период начинается с 8—9 месяца и заканчивается на втором году жизни, характеризуется увеличением количества белка и повышением его биохимической активности. Усиление обмена веществ в третий период связано с продолжающимся ростом жеребенка и отражает интенсивное развитие половой системы.

Суммируя результаты зоотехнических и биохимических исследований, можно отметить следующее:

1. Процесс обмена веществ у подопытных жеребят с возрастом замедляется. Это выражается в уменьшении приростов промеров и снижении физико-химической активности белков.

2. Общая закономерность снижения обменных процессов с возрастом проявляется не линейно, а подвержена периодическим изменениям, характеризующим переломные этапы в возрасте 2,5—4 и 7—9 месяцев. Таким образом, на первом году жизни можно выделить три периода роста и развития жеребят. Каждый период требует соответствующих условий кормления, содержания, ухода и тренировки.

В первый период происходит наиболее интенсивный рост. В это время очень важно снабжение жеребенка легко усвояемыми белками для построения органов и тканей, минеральными солями кальция и фосфора для обеспечения роста костяка и витаминами А и Д, способствующими общему процессу роста.

Во второй период, наряду с относительно равномерным ростом, наиболее интенсивно протекают процессы дифференцировки. Поэтому большое значение приобретает снабжение организма витаминами группы Вь особенно витамином В12.

В третий период, характеризующийся развитием половой системы, особое внимание должно быть обращено на снабжение организма витамином Е.

3. Длительность и особенности указанных нами периодов находятся в зависимости от породы жеребят. Однако породные различия не нарушают общего характера периодичности развития жеребят.

Г. Рождественская, Н. Григорьев

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-