Удобрения для картофеля

Удобрения для картофеляКартофель — важная продовольственная, техническая и кормовая культура. Главные площади посевов картофеля размещены в центральных и северо-западных областях европейской части — в Нечерноземной и лесостепной зонах, более подходящих для его выращивания.

Наилучшая реакция среды для картофеля — рН 5,5— 6,0, хотя он может лучше прочих полевых культур выдерживать слабокислую реакцию. Картофель прекрасно отзывается на известкование средне- и сильнокислых почв умеренными нормами извести. При известковании грунта полной нормой — по гидролитической кислотности — картофель способен сильно поражаться паршой, что понижает его товарные и продовольственные свойства.

Но в севооборотах Нечерноземной зоны наряду с картофелем (и льном) растят культуры, строго взыскательные к нейтральной реакции среды. Без известкования кислых почв нельзя обеспечивать получение стабильных больших урожаев близких культур, как , корнеплоды, пшеница, клевер, ячмень, кукуруза и т. д.  

Потому при имении даже 2-3 полей картофеля наилучшая суммарная продуктивность севооборота получается при известковании кислых почв по 2/3—3/4 полной нормы по гидролитической кислотности.

Картофель потребляет существенно больше питательных веществ, чем зерновые культуры и лен, однако ниже, чем сахарная свекла и кормовые корнеплоды.

При значительной агротехнике в основной зоне возделывания с урожаем картофеля на каждые 100 ц клубней и соответственное количество ботвы выносится 40—60 кг N, 15—20 кг P2O5 и 70—90 кг K2O.

Картофель имеет сравнительно слаборазвитую корневую систему и в первый срок роста плохо усваивает труднорастворимые питательные вещества из почвы. Это определяет увеличенную отзывчивость картофеля на внесение удобрений. Поглощение элементов питания картофелем происходит в течение всего вегетационного периода, наиболее быстрыми темпами употребления питательных веществ обладают ранние сорта. Наибольшее количество питательных веществ впитывается скороспелыми сортами картофеля в период бутонизации и цветения, а средне- и позднеспелыми — в срок сильного роста ботвы и начала клубнеобразования. Достаточное обеспечение растений всеми основными элементами питания в данный срок обладает исключительное значение для формирования урожая. Излишнее, в особенности одностороннее, насыщение азотом порождает израстание в ботву и задерживает клубнеобразование. На образование клубней употребляются питательные вещества, как поступающие в данный срок из почвы и удобрения, так и ранее накопленные в ботве. В результате реутилизации питательных веществ к моменту уборки картофеля в клубнях содержится около 80% азота, 90% фосфора и почти весь калий.

Эффективность удобрений связана с почвенно-климатическими условиями, уровня агротехники и сорта картофеля.

Максимальные прибавки урожая картофеля от удобрений получают на дерново-подзолистых почвах северозападных, западных и центральных районов РФ. Первое место по эффективности на дерново-подзолистых почвах, оподзоленных и выщелоченных черноземах занимают азотные удобрения. Фосфор на этих почвах часто воздействует сильнее, чем калий.

На обычных и мощных черноземах постоянно на первом месте по эффективности стоит фосфор, па втором — азот. Несмотря на большое потребление картофелем калия, результативность калийных удобрений на большинстве почв слабее, чем азотных, а нередко и фосфорных удобрений. Потребность в калии повышается при внесении больших норм азота и фосфора. В то же переод на пойменных и торфяных почвах калийные удобрения по результативности занимают первое, на песчаных и супесчаных дерново-подзолистых почвах — второе место после азотных. На этих почвах надо вносить наиболее высокие нормы калийных удобрений даже при использовании навоза.

Картофель прекрасно отзывается на внесение навоза на всех почвах, однако более высокие прибавки урожая от навоза дают на дерново-подзолистых почвах, в особенности песчаных и супесчаных. На мощных черноземах южных и юго-восточных районов страны действенность навоза существенно меньше.

Средняя норма навоза под картофель на дер ново-подзолистых почвах — 30—40т на один га, на черноземах — 15—20т на один га. Наряду с навозом под картофель можно вносить торфонавозные, торфожижевые, торфо-фекальные и иные компосты.

Болеевысокие прибавки урожая картофеля получают при совместном внесении навоза либо компостов с минеральными, преимущественно с азотными и азотно-фосфорными удобрениями.

На фоне высоких норм навоза (30—40 т и наиболее на один га) на прекрасно окультуренных почвах можно ограничиться внесением только лишь азотных либо азотно-фосфорных удобрений. Если навоз под картофель не вносят, то нужно приме нять полное минеральное удобрение в повышенных количествах .

Ранние сорта картофеля выделяются наиболее интенсивным потреблением питательных веществ и сильнее реагируют на удобрение. Потому нормы минеральных удобрений на фоне навоза должны быть выше под ранние, чем под поздние, сорта картофеля. При этом в особенности важно выбрать правильное соотношение между отдельными видами удобрений. Для получения ранней товарной продукции нужен наиболее высокий степень фосфорного насыщения растений.

Навоз и иные органические удобрения, фосфорные и калийные минеральные удобрения лучше всего вносить с осени под зяблевую вспашку. Только лишь на легких почвах в районах достаточного увлажнения весеннее внесение удобрений даст лучшие результаты, чем осеннее, что объясняется вымыванием калия из почвы.

Азотные удобрения целесообразно вносить весной под перепашку зяби либо предпосевную культивацию. Аммонийные и аммиачные формы удобрений можно использовать также с осени.

Большим значением для обеспечения наиболее благоприятных условий кормления в начальный срок роста обладает локальное внесение удобрений в лунки при посадке картофеля. При высадке в гнезда вносят гранулированный суперфосфат и аммиачную селитру, а также сложные и комплексные удобрения из расчета 20—30 кг д. в. NPK на один гектар.

На песчаных и супесчаных почвах часть азота и калия (1/4— 1/3 общей нормы) целесообразно перенести в подкормку. На прочих почвах перенесение части удобрений из главного в подкормку, как показывают опыты, порождает понижение эффективности. Потому привносить удобрения в подкормку картофеля надлежит только лишь, если они не применялись в достаточном количестве до посева. Для подкормки картофеля можно применять местные удобрения — навозную жижу (5—10 т на I га), птичий помет (5—8 ц на один гектар), которые вносят с незамедлительной заделкой в почву при рыхлении междурядий.

Под картофель в одинаковой степени применимы все формы промышленных азотных удобрений. На кислых почвах наравне с суперфосфатом в основное удобрение можно использовать фосфоритную муку (в полуторных либо удвоенных дозах по сравнению с суперфосфатом), а также иные фосфорные удобрения. По своему воздействию на урожай картофеля сульфатные и хлористые формы калийных удобрений как при разовом, так и продолжительном употреблении в севообороте почти равноценны. Но хлористые формы калийных удобрений могут понижать абсолютное содержание крахмала в клубнях картофеля. Внесение хлорсодержащих калийных удобрений с осени в большой мере устраняет вредное воздействие хлора на картофель (вследствие вымывания хлора из почвы с осадками).

Под воздействием фосфорных удобрений абсолютное содержание крахмала в клубнях способно возрастать, а под влиянием азотных — несколько понижаться. Но в результате увеличения урожая картофеля при употреблении удобрений валовой сбор крахмала с единицы площади всё время возрастает.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи