Повышение плодовитости жеребцов

Повышение плодовитости жеребцов

Одним из решающих факторов, обусловливающих высокую зажеребляемость кобыл, является оплодотворяющая способность жеребцов.

От качества их семени, от жизнеспособности семенных клеток зависит оплодотворяемость кобыл, интенсивность использования производителей в случке, длительность хранения семени при искусственном осеменении лошадей.

Рядом исследователей была установлена возможность влияния на половую функцию жеребцов путем воздействия на их организм условиями внешней среды. Установлено, что ряд кормовых средств, свет и другие факторы внешней среды влияют на половую активность жеребцов и качество их семени. Однако эти исследования крайне ограничены. До сих пор совершенно не изучалось влияние воздействия на половую функцию жеребцов комплекса благоприятных условий внешней среды (биологически полноценное кормление в сочетании с лучшими условиями содержания). Также оставалась невыясненной возможность при этих условиях более интенсивного использования жеребцов в случке без снижения их плодовитости.

В большинстве опубликованных работ не учитывался решающий показатель плодовитости жеребцов — переживаемость (живучесть) семенных клеток вне организма. А отдельные авторы, изучающие влияние кормления на плодовитость жеребцов пришли к выводу, что переживаемость семенных клеток, в отличие от других показателей семени, не связана с кормлением производителей. Однако учение Мичурина и Павлова о влиянии условий среды на организм и его функции позволяет предполагать, что живучесть семенных клеток, их устойчивость к воздействиям среды должна изменяться в зависимости от условий, в которых находится производящий их организм, тем более от качества корм-

Возможность изменения этого важнейшего биологического свойства семенных клеток — переживаемости под влиянием различных условий внешней среды, в которой находятся производители, укажет практикам коневодства метод повышения плодовитости и более рационального использования племенных производителей.

Все это и послужило основанием для проведения научно-хозяйственных опытов в отделе физиологии размножения Института коневодства. Основная задача опытов заключалась в том, чтобы путем создания для жеребцов благоприятных условий кормления и содержания, при относительно интенсивном (физиологически допустимом) использовании в случке, добиться возможно большего улучшения качества их семени. В течение двух лет были проведены три научно-хозяйственных опыта в общей сложности на 18 жеребцах.

Влияние кормления жеребцов на качество их семени

В 1950 г. исследования проводились с 16 мая по 4 августа в опытном конном заводе института на шести рысистых, одном брабансонском и одном упряжном (без известного происхождения) жеребцах. Все жеребцы составили одну группу. Опыт проводился методом смены периодов кормления: в предопытном периоде, длившемся 3 недели, жеребцы получали кормовые рационы из сена и овса, в переходном периоде, длившемся 1 неделю, жеребцы постепенно приучались к новым кормам и в опытном периоде, длившемся 7 недель, жеребцы получали более полноценные кормовые рационы, составленные из травы (злако-бобовой), овса, отрубей, жмыхов, проса и одного из следующих кормов животного происхождения: простокваши, творожной массы с сывороткой, приготовленных из обрата, мясокостной муки или свежей крови здорового рогатого скота (овец и коров) и свиней.

Уровень кормления для всех жеребцов был одинаковым на протяжении всех периодов опыта: по 2 кормовых единицы на 100 кг живого веса с добавкой к рациону 1—2 кормовых единиц на легкую и среднюю работу.

Кормовые рационы в опытном периоде резко отличались от рационов предопытного периода не только разнообразием входивших в них кормов, но и значительно большим количественным уровнем даваемых белков и минеральных веществ.

Так, на одну кормовую единицу в предопытный период приходилось: переваримых белков 70 г, а в опытный—115—120 г (в том числе 12—19 г белков животного происхождения); кальция на 1 кормовую единицу приходилось в предопытном периоде 5 г, а в опытном — 7—10 г; фосфора в предопытном — 4,5 г, а в опытном — 8—9 г.

На протяжении всех периодов опыта жеребцам создавались по возможности наиболее благоприятные условия содержания: они находились в светлых, просторных денниках и стойлах, прогуливались по 3— 4 часа в день в варках, периодически жеребцов проезжали под седлом или в упряжи (рис. ниже), использовали на легких и средних работах по 3—4 часа в день. В теплое время жеребцов купали в реке.

Русский рысак Гурун на проездке под седлом

Русский рысак Гурун на проездке под седлом в Опытном конном заводе

На протяжении всего опыта ежедневно жеребцам давали по две садки через каждые 11—13 часов. Раз в неделю им предоставлялся отдых. Следовательно, в неделю жеребцы получали по 12 садок. Лишь одному молодому жеребцу (3-летнему) ежедневно давалось по одной садке, или 6 садок в неделю.

В опыте учитывалось количество семени, выделенного жеребцом за' каждую садку,

насыщенность его семенными клетками, общее их количество и активность движения. Определялась переживаемость семенных клеток вне организма при хранении семени. В качестве разбавителя брался 11%-ный раствор сахара в соотношения одна часть семени и три части раствора.

Температура хранения семени +1°. Результаты опыта приведены в таблице ниже.

Влияние различного кормления жеребцов на качество их семени

Влияние различного кормления жеребцов на качество их семени

Чтобы наглядней показать изменение качества семени под влиянием более полноценного кормления, показатели опытного периода приведены в процентах к показателям переходного (а ие предопытного) периода. Показатели переходного периода являются наиболее характерными для жеребцов при данном случном использовании и к тому же в этом периоде сказалось в наибольшей степени сено-овсяное кормление предопытного периода (корма сказываются на качестве семени только через 2—4 недели). Показатели предопытного периода являются нехарактерными: они завышены, особенно по общему количеству семенных клеток, выделенных за садку, так как перед опытом в течение девяти зимних месяцев жеребцы не использовались в случке.

Из таблицы выше видно, что объем семени является единственным показателем, который на протяжении всего опыта снижался.

Все остальные показатели снижались только в предопытном периоде при сено-овсяном кормлении. Это снижение продолжалось и в переходном периоде, в котором показатели были на самом низком уровне. В опытном периоде при более полноценном кормлении показатели качества семени возрастали, достигнув к окончанию опыта наиболее высокого уровня. Исключение представляет показатель активности семенных клеток, который повышался на протяжении всех периодов опыта.

Необходимо подчеркнуть, что из всех показателей в большей степени увеличился показатель переживаемости семенных клеток (на 47%). Следовательно, показатель переживаемости семенных клеток находится в прямой зависимости от условий кормления производителей. Показатель переживаемости семенных клеток начинает повышаться уже через 2—3 недели после введения в рационы более полноценных кормов. Самого высокого уровня он достиг к концу опыта (в последнюю неделю) или через 40—50 дней. Так, в среднем по всем жеребцам показатель переживаемости в переходном периоде был 14,9, во вторую неделю опытного периода — 16,7, а в последнюю неделю опыта — 27,4, причем рост показателя переживаемости семенных клеток на протяжении всего опытного периода продолжался непрерывно.

Для того чтобы выяснить необходимость введения в рационы жеребцов разнообразных концентрированных кормов и кормов животного происхождения, в 1949 г. с 11 июня по 1 августа был проведен опыт на 4 рысистых жеребцах. В этом опыте также выяснилось, какое действие оказывает на качество семени кормление жеребцов травой вместо сена. Жеребцы были разбиты на две равные группы: контрольную и опытную. В предопытный период, продолжавшийся 10 дней, жеребцы обеих групп кормились одинаково: кормовые рационы состояли из сена, овса и отрубей. В переходный период, продолжавшийся 2 недели, жеребцы постепенно приучались к новым кормам. В опытный период, продолжавшийся 1 месяц, жеребцы контрольной группы вместо сена получали свежую траву высокого качества (без сена): сначала луговую, а затем клеверо-злаковую смесь и люцерну. Овес и отруби давались в том же количестве. Жеребцы опытной группы также получали вместо сена такую же траву, часть овса в их рационах была заменена жмыхами и просом и дополнительно вводилось молоко, простокваша или творожная масса с сывороткой.

Все жеребцы ежедневно получали по две садки, с интервалами в 10—14 часов и имели один день отдыха в неделю.

Результаты опыта по наиболее важным показателям приведены в таблице ниже.

Влияние различного кормления жеребцов на качество их семени

Влияние различного кормления жеребцов на качество их семени

Из таблицы видно, что при кормлении жеребцов сеном, овсом и отрубями происходило уменьшение количества семенных клеток, выделяемых за садку, и снижался показатель их переживаемости. Замена сена травой в контрольной группе жеребцов вызвала увеличение количества семенных клеток и повысила их переживаемость.

Однако увеличение показателей качества семени было значительно больше у жеребцов опытной группы, получавших, кроме-травы, разнообразные концкорма и корма животного происхождения. Следовательно, введение разнообразных концкормов и кормов животного происхождения, даже приз относительно хорошем составе кормовых; рационов (трава, овес, отруби), дает значительный эффект.

 

О кормлении жеребцов кормами животного происхождения

Поскольку для большей биологической полноценности кормления жеребцов в рационы необходимо вводить корма животного происхождения, целесообразно расширить набор этих кормов из числа имеющихся непосредственно в хозяйстве. Из таких кормов, помимо молока, обрата и яиц, необходимо использовать простоквашу и творожную массу с сывороткой, приготовленные из обрата.

Простокваша или творожная масса с сывороткой задавались по 5—7 л в день, в две дачи, в смеси с отрубями или овсянкой — в виде каши.

В 1950 г. в течение 40 дней опытного периода каждый из трех жеребцов съел молочнокислых продуктов из обрата по 234 л. Кроме того, в дополнительном опыте пять жеребцов в течение недели съедали в таком виде по 3—5 л обрата ежедневно. В 1949 г. за 30-дневный опытный период обрат в виде простокваши и творожной массы с сывороткой скармливался четырем жеребцам по 135 л каждому.

Опыт показал, что жеребцы поедали простоквашу или творожную массу с сывороткой в смеси с концентрированными кормами охотнее, нежели цельное молоко и обрат. За все время опытов никаких заболеваний или расстройств пищеварения у жеребцов не наблюдалось, хотя молочнокислые продукты скармливались жеребцам тогда, когда сено было полностью заменено травой (клевер или люцерна), которая задавалась по 20—25 кг в день. Из всех кормов животного происхождения наиболее полноценным и наиболее доступным и дешевым продуктом является свежая кровь. Для подкормки жеребцов можно использовать кровь, получаемую при забое скота в хозяйстве. Кроме того, кровь с успехом можно брать у откормочного скота при жизни животного, что одновременно способствует более быстрому и лучшему его откорму. Кровь может сохраняться на льду в течение 2—3 недель с добавкой 100 г соли на 1 л. В замороженном виде кровь может сохраняться месяцами.

В опытах кровь овец, коров и свиней задавалась жеребцам в смеси с отрубями или овсянкой — сначала по 100 г в день, а затем ее количество доводилось до 500 г, в две дачи. Смесь крови с концентрированными кормами быстро и с жадностью поедалась без остатков. Жеребцов даже не пришлось приучать к поеданию крови, в то время как на приучение жеребцов к поеданию молочных продуктов и яиц уходило 3—5 дней, а иногда и неделя. В общей сложности опыт подкормки жеребцов кровью был проведен на 10 жеребцах. В опыте 1950 г. наиболее продолжительное время жеребцов подкармливали кровью. В течение первых 10 дней опытного периода жеребцам давали по 130—150 г крови, затем в течение 3 недель — по 200—300 г в день и в последнюю декаду опыта — по 400—600 г в день (в две дачи). За 50 дней опытного периода каждому жеребцу было скормлено по 11 кг свежей и сохраненной крови.

Кроме того, старшим ветврачом Рузской госконюшни А. А. Шевцовой была проведена производственная проверка подкормки кровью 6 жеребцов. Эта проверка также показала, что все жеребцы охотно поедали кровь в смеси с концентрированными кормами.

Проведенные опыты говорят о возможности использования в случку жеребцов 4 лет и старше с нагрузкой в 2—3 садки в день, причем третью садку целесообразно давать через день. Раз в неделю необходимо предоставлять жеребцам отдых. Это позволит дать жеребцу за случной сезон до 250—300 садок.

Такое интенсивное использование можно допускать только при более полноценном кормлении жеребцов путем введения в кормовые рационы разнообразных кормов: злакового и бобового сена; кроме овса, 1—2 вида концкормов (отруби, жмыхи, комбикорм и т. д.), сочных кормов (трава, корнеплоды, клубнеплоды, проращенное зерно), а также кормов животного происхождения (молоко, обрат, молочные продукты, яйца со скорлупой, кровяная и мясокостная кормовая мука, свежая кровь здорового рогатого скота и свиней).

Необходимо особенно подчеркнуть, что улучшение качества семени происходило за счет повышения биологической полноценности кормления.

Повышение уровня кормления при полноценных рационах не оказывало сколько-нибудь заметного влияния на качество семени. В связи с этим следует считать, что в качестве исходной нормы кормления вполне достаточно давать жеребцам в случной период 2 кг кормовых единиц на каждые 100 кг живого веса с добавкой к рациону 1—2 кормовых единиц при использовании жеребцов па легких и средних работах.

На каждую кормовую единицу должно приходиться 100—120 г переваримого белка 6—8 г кальция, 5—6 г фосфора и не менее 15 мг каротина. Конечно, эта норма должна рассматриваться, как ориентировочная которую следует увеличивать или уменьшать в зависимости от состояния жеребца его упитанности, живого веса, интенсивности использования в случке, подходя к каждому жеребцу индивидуально.

Следует решительно отказаться от укоренившегося в практике коневодства одностороннего кормления жеребцов сеном (или травой) и овсом. При таком кормлении показатели качества семени на протяжении всего случного сезона снижаются даже при небольшой случной нагрузке — 1 садка в день.

Я. Н. Скаткин

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи