Погода в 2017 году принесла фермерам

убытки
55% (74 голосов)
прибыль
21% (29 голосов)
ничего не изменилось
24% (32 голосов)
Всего голосов: 135

Комментарии

Аватар пользователя gorysla

Свой вариант ответа можно разместить в комментариях к опросу.

Аватар пользователя АНГУС

В этом и состоит профессионализм - вырастить там и тогда, где и когда ни у кого не выросло.

В этом случае - минимум конкурентов, больше спрос, выше цены.
Соответственно профи в прибыли.

А ежели у Вас выросло когда и у всех выросло, то кому это надо, кто купит ?
Значит НЕ профи, значит в убытках, даже, если и выросло.

Аватар пользователя gorysla

Я с Вами согласен. Но мы не можем за 1 год сменить вид деятельности, тем более, мало кто владеет экстрасенсорными способностями и не знал, что будет такое дождливое лето. У меня, например, в этом году плохо картохе сортов Ред Скарлет и Юбиляр. Фитофтора.

Аватар пользователя Iceck

Картошке хана. Аналогично. Фитофтора. Зато травы до еб... по пояс в общем. Даже при засухе в 2014-2015 гг. её (травы) было много.

Аватар пользователя АНГУС

А совсем не надо под каждую погоду менять вид деятельности.
И совсем не нужны экстрасенсорные способности.

Мы что, не знаем, что находимся в зоне рискованного земледелия ?
Мы что, не знаем, что по статистике более 50% годов неблагоприятны для выращивания ?
Мы что, не знаем, что 50 - 70% наших лет всегда дождливы, а 30% - очень дождливы ?

Мы что, не знаем, что картошку нельзя выращивать всю дорогу на одном месте ?

Аватар пользователя gorysla

Мы все знаем и понимаем, но чтобы например, найти сорта картофеля, устойчивые к фитофторе, потребуется минимум год. А кушать хочется каждый день. Не каждый может заниматься сельским хозяйством, как хобби, для кого-то это - основной хлеб.

Аватар пользователя АНГУС

Судя по всему, у нас разное понимание профессии,  профессионализма.

Для меня, профи - это тот, кто в любом климате, при любой погоде, на любой земле, выращивает больше и лучше, чем все окружающие.  И чем выше профессионализм, тем больше разрыв в результатах профи и всех остальных,  и особенно в неблагоприятные годы. 

А для Вас, профи - это тот, кто ничего иного делать не умеет, ничем другим на хлеб заработать не может.

Да и сельским хозяйством, тоже зарабатывает только на хлеб, да и то только при хорошей погоде.

По Вашему получается, что с/х как хобби - каждый заниматься не может.

А вот заниматься профессионально, может каждый встречный и поперечный .

Вот пишете - для подбора картошки устойчивой к фитофторозу нужен как минимум год.

А что, Вы картошку выращиваете первый год ?

А про фитофтороз узнали, только когда лично Ваша картошка накрылась ?

Аватар пользователя Iceck

Я картошку сажаю третий год и каждый раз в разных местах. Фитофторку "поймал" только в этом году. Я думаю, из-за дождей. Если вода стояла в грядках три недели, то уберечь картошку от фитафтороза, наверное, невозможно, я думаю. Предыдущие годы были засушливыми и когда в прошлом году я готовил этот участок под посадку картофеля, там лужами и не пахло. 

Аватар пользователя gorysla

Нет, про фитофтору я знал и знаю. Просто эксперементирую с сортами. Ну Вам беспокоится не о чем, насколько я наслышан, амарант не поражается фитофторой.

Насчёт профи всё понятно. А если новенький влезет в этот бизнес, вложив все свои сбережения и картоху убъёт фитофтора? Открою Вам секрет: все профи были когда-то новичками и также ни фига не понимали что и к чему.

Но наш портал поможет направить ситуацию в нужное русло, если человек умеет читать.

Аватар пользователя АНГУС

Да, амарант фитофтора не поражает, да пока и ничто,  и никто его не поражает и не ест - за это и люблю.

И картошечку, даже в этом году никто и ни что не поразило - выросла, чистенькая, гладенькая.

Сорт не выбирал, просто как то купил в гастрономе - понравилась на вид, на вкус, её и посадил, даже не зная названия.  И всегда так делаю.

А вот способ посадки выбрал - посадил в контейнеры, в 20 литровые пластиковые ведра.

Ни дожди, ни фитофтора, ни колорады, ни медведки, кроты + никаких прополок рыхлений и окучиваний.

Аватар пользователя gorysla

Сколько надо вёдер? И почём каждое ведро?

Аватар пользователя АНГУС

Мне на картошку хватает 30 штук - это примерно 200 кг картошки.

Мы любим картошку не вообще, а молодую.  Из- за этого сознательно недобираем урожай - в основном, съедаем картошку достигшую размера яйца.

Высаживаю партиями по 10 штук, чтобы всегда иметь молодую.  Первую партию сажаю и ставлю в теплицу в марте, еще когда даже снег не сошел, а когда приходит пора высаживать в теплицу огурцы-помидоры, картошку выставляю на улицу.

Последнюю партию высаживаю в начале июня.

При такой методе, погода в день посадки вообще не колышет, а прополок, рыхлений, окучиваний - не делаю, то есть и здесь погода не напрягает.

Ведра в магазине сейчас стоят 130 - 150р.  Подружился со строителями, которые закупали ведра с завода - купил пять сотен по 30р.  Сейчас конечно подорожали, но оптом наверное сейчас можно купить руб. по 50 - 60.

Ежели случайно или специально не ломать - то уже пятый год служат без проблем, даже на зиму никуда не убираю.

Конечно каждый должен приспосабливаться под свои хотелки - я хочу есть молодую картошку, а возможности регулярно  ухаживать нет, посему пришел к такой методе.

Аватар пользователя gorysla

В ведрах какую почву используете?

Аватар пользователя АНГУС

А никакую.

Часть участка - газон, косится газонокосилкой с травосборником - постоянно имеется куча скошеной измельченной травы.

На дно кладется травка уже начавшая преть, затем кладу картофелину, а сверху накрываю сухой травой, дабы растущая картошка не зеленела на свету.

Аватар пользователя gorysla

Классно. Надо опробовать.

Аватар пользователя АНГУС

Конечно надо попробовать.

В конце концов, покупка 3 - 5 ведерок никого не разорят, даже, если вообще ничего не вырастет.