Физиологические предпосылки раннего отъёма поросят

поросёнокДвухмесячный срок подсосного периода определён произвольно и не зависит от длительности лактации свиноматки. Причинами этого в свое время явились недостаточная изученность потребности поросят в питательных веществах и отсутствие полноценных заменителей молока и сбалансированных кормов для молодняка.

Молочная продуктивность матки понижается весьма рано. Поросятам, масса которых за 7 дней после появления на свет увеличивается в два раза, а за восемь недель практически в 20 раз, весьма часто материнского молока не хватает, начиная со второй недели жизни, так как в данное время суточное количество потребляемого поросенком сухого вещества молока падает до минимума. В то же период сравнительно длительная лактация истощает организм свиноматки, в результате чего удлиняется время возрождения ее заводской кондиции после отъема поросят. Укорочение лактации и удлинение состояния супоросности свиноматок в продолжение года быстро понижает общее функциональное напряжение организма матки и дает возможность несравненно повысить интенсивность ее применения для получения поросят способом раннего их отъема.

Большая часть исследователей в настоящее время считает наилучшим сроком раннего отъема поросят возраст примерно пяти недель при весе животных сельскохозяйственного назначения 7-10 килограмм, а наименьшим - две-три недели. Но целый ряд исследователей считает, что поросят можно отнимать еще раньше, с первых суток жизни, и выращивать их с помощью «искусственной свиноматки». В практике «искусственные свиноматки» можно употреблять для взращивания поросят из многочисленных пометов. Это позволит быстро ограничить отход в первые сутки жизни сельскохозяйственных животных.

На крупнейшем в Европе предприятии по выращиванию поросят «Фляйш фюр Алле» их отъем производят в четырехдневном возрасте. Растят поросят в помещении с регулируемым микроклиматом в личных клетках и производят кормление заменителем молока девять раз в день. Через 24 суток поросят переводят в индивидуальные станки, а потом - в групповые, каждый размером на 20 голов, и содержат в условиях, близких к условиям откормочной фермы. При этом кратность питания доводят до четырех раз. Поросята доходят веса 25 килограмм, как правило, в возрастной группе 64 суток. Вследствие сверхраннего отъема на репродукторных фермах средний выход поросят на свиноматку в год равняется 25 головам, расходы кормов на один килограмм привеса при содержании поросят с 4 до 64-дневного возраста - 1,7 килограмма, падеж - 5%. Оборот стада на данном предприятии-120 тыс. поросят в год.

Искусственное вскармливание поросят сразу после появления на свет связано с весьма существенными трудностями, первая из них - необходимость обнаружить замену молозиву. И хотя в ряде стран получены удовлетворительные результаты при содержании поросят без молозива способом инъекции им гамма-глобулинов, добавок в заменители молока наборов нужных витаминов, минеральных веществ, создания самых лучших и стерильных условий содержания, пока ни одно искусственное кормовое средство не способно сравниться по защитным характеристикам и биологической ценности с молозивом свиноматки. А так как механизм воздействия молозива не полностью раскрыт и нелегко разработать его заменители, попытки выращивать поросят без него долгий период не выйдут за рамки экспериментов.

При решении вопроса о раннем отъеме поросят надо также иметь в виду, что снижение срока лактации свиноматки станет рациональным только лишь тогда, когда оно не сказывается на нормальном возобновлении полового цикла.

Между ранним отъемом и возобновлением охоты существует связь. Сокращать подсосный период можно лишь до определенных пределов, так как свиноматка, как правило, не может быть случена с хряком раньше, чем через две-три недели после опороса. Охота, наступающая через три-пять суток после опороса, как правило, не сопутствуется овуляцией, и беременность, как правило, не настаёт.

В опытных условиях после отъема поросят на десятый день жизни оплодотворение возможно в продолжение последующих десяти суток, что разрешает получать от свиноматки до 2,8 опороса в год. Более ранний отъем не дает возможности поднять интенсивность применения свиноматок, так как период между опоросами и новой супоросностью не позволяется делать меньше чем до 15-20 суток, нужных для процесса инволюции матки.

Это подтверждают и итоги ряда опытов и практических наблюдений, свидетельствующих о том, что даже ручная случка в первую охоту после отъема поросят в 3-недельном возрасте способна привести к понижению оплодотворяемости и размеров гнезда. Из-за этого для практических условий советуется задерживать период отъема до 4-5-недельного возраста поросят. Если отъем производят в 3-недельном возрасте, покрытие свиноматок полагают возможным во вторую охоту после отъема поросят. Но отъем в 3-недельном возрасте дает минимальное количество преимуществ перед 4-5-недельным, тогда как трудности при содержании 3-недельных поросят гораздо увеличиваются. Потому данный срок отъема не обрёл распространения ни у нас, ни за рубежом.

Существуют сообщения, что чем позже проведен отъем, тем скорее свиноматки приходят в охоту. В одном из опытов, когда поросят переводили на искусственное вскармливание с 10-го дня подсоса, время от их отъема до осеменения маток составлял в среднем 14,7 суток, а при отъеме на четвертой неделе подсоса - 12,2 суток. При отъеме поросят в среднем возрасте 31 день (по достижении веса 7-8 килограмм) охота у маток наступала через шесть суток и 93% из них оплодотворялось после случки в первую либо вторую охоту.

Тем не менее если исходить из того, что после отъема поросят на восьмой неделе  охота проявляет себя 7 дней спустя, а при отъеме в 3 – 5 недель - только лишь через две недели, то и тогда выигрыш во времени составит 25-30 суток, а изредка и больше: когда свиноматки (в особенности молодые) после 8-недельного подсосного срока весьма медленно приходят в охоту из-за высокой утраты веса за лактацию. Надо учитывать, что у маток, содержащихся основными группами, наступление охоты также запаздывает. Потому после отъема поросят матку наилучшим образом будет содержать персонально в том же станке примерно в продолжение недели.

Большая часть исследователей считает, что отъем поросят на 21-49-й день не оказывает негативное воздействие на воспроизводительные способности свиноматок, плодовитость рано отнятых свинок. Очень ранний же отъем способен быть возможной причиной понижения числа поросят в помете. К примеру, в опытах, проведенных в США, после отъема поросят на 10, 21 и 56-й день промежуток между отъемом и первой охотой составил 9, 6 и 4 суток, а число обнаруженных яйцеклеток было 13, 15 и 16 соответственно.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи