Потомство от гибридов карпа и серебряного карася

Потомство от гибридов карпа и серебряного карася

Гибридов от скрещивания карпа с серебряным карасем получали неоднократно. Впервые они описаны японскими исследователями. Такие гибриды получены и в России после обнаружения у нас двуполой формы серебряного карася (у серебряного карася известны однополая форма, состоящая только из самок, и обычная двуполая форма). По внешним признакам гибриды занимают промежуточное положение между родительскими видами; они отличаются прекрасной выживаемостью, устойчивостью к дефициту кислорода и ко многим другим неблагоприятным факторам среды, растут быстрее карася, но медленнее карпа.

Гибриды от скрещивания карпа с серебряным карасем

Особенность гибридов — тяжелые нарушения в развитии половых желез. Причина этого — несоответствие хромосомных наборов родительских видов, приводящее к нарушениям в процессе созревания половых клеток, их дегенерации и, в конечном счете, бесплодию гибридов. Это в первую очередь относится к гибридным самцам. До настоящего времени среди них не удавалось обнаружить ни одного полноценного экземпляра. Некоторая же часть самок преодолевает трудности, связанные с несбалансированностью хромосомного набора, достигает половой зрелости и дает текучую икру.

Подобное явление, когда плодовитые особи встречаются только среди самок (однополо-мужская стерильность), известно у многих отдаленных гибридов и не только рыб, но и других животных. Отсутствие среди гибридов плодовитых самцов делает невозможным их воспроизводство «в себе», то есть получение второго и последующих поколений.

Желая сохранить гибридные комбинации, обнаруженные в первом поколении, селекционеры вынуждены прибегать к возвратным скрещиваниям плодовитых гибридных самок с самцами какого-либо родительского вида. Такие скрещивания, естественно, разрушают ценный комплекс наследственных задатков, свойственных первому гибридному поколению.

Мы решили получить второе поколение гибридов серебряного карася с карпом, не прибегая к возвратным скрещиваниям. Для этого был использован метод индуцированного гиногенеза, ранее разработанный на карпе. При индуцированном гиногенезе икру осеменяют генетически инактивированной спермой какого-либо близкого вида. Спермий играет при этом роль стимулятора, побуждающего яйцеклетку к развитию, но само развитие протекает только за счет материнской наследственности. В настоящее время этот метод применяется в селекционных работах с карпом, белым амуром и другими видами рыб.

Первое гибридное поколение (F1) было получено в 1972 г. в результате скрещивания самки серебряного карася двуполой формы с самцом карпа. В 1977 и 1978 гг. некоторые пяти- и ше-стигодовалые самки после гипофизарных инъекций отдали икру. Для получения гиногенетического потомства от гибридных самок мы использовали генетически инактивированную (облученную высокими дозами ультрафиолета) сперму карпа. При облучении определенными дозами УФ, так же как и при использовании других видов ионизирующей радиации, избирательно поражаются хромосомы половой клетки, но способность спермия проникать в яйцеклетку сохраняется.

Гибридные самки проявили необыкновенно высокую способность к гиногенезу. Выход нормальных гиногенетических личинок в одном опыте составил 95%, а в трех других — 25—34% от количества оплодотворенной икры (у карпа и других видов рыб он не превышает десятых и даже сотых долей процента). В общей сложности, в четырех опытах, поставленных на икре семи самок, получено более 50 тыс. личинок второго (гиногенетического) поколения гибридов карпа и карася. Выживаемость и рост гибридов зависели от условий их содержания, которые не всегда были благоприятными. Общие сведения о результатах выращивания и зимовки гибридов в течение первых двух лет их жизни приведены в таблице.

В прошлом году у нас имелись гиногенетические двухлетки генерации 1977 г. (около 1 тыс. шт.) и годовики генерации 1978 г. (около 6 тыс. шт.). По внешним признакам они сходны со своими родителями (гибридами F,) и, как и последние, занимают промежуточное положение между карпом и карасем.

В практике рыбоводства это первый случай воспроизводства полустерильных гибридов «в себе». Можно предполагать, что необычно высокий выход гиногенетических потомков связан с особенностями созревания половых клеток у гибридных самок, а потомство от каждой самки генетически однообразно и повторяет материнскую форму.

Использование индуцированного гиногенеза открывает возможность воспроизводства полустерильных гибридов, чем облегчается их разведение и постановка селекционных работ. Этот же способ, очевидно, может быть использован для получения потомства от плодовитых самок и при других случаях однополо-мужской стерильности у рыб.

Н. Черфас

Виды сельскохозяйственной деятельности:

Новые видео
Встроенная миниатюра for Сажалки для чеснока
Сажалки для чеснока
Встроенная миниатюра for Калибровщик головок чеснока
Калибровщик головок чеснока
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Видео линии по дроблению и калибровке чеснока
Видео линии по дроблению и
Встроенная миниатюра for Протравитель семян чеснока
Протравитель семян чеснока
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Дробилка головок чеснока
Дробилка головок чеснока
Встроенная миниатюра for Посадка чеснока в КФХ Горланов г Орск
Посадка чеснока в КФХ
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Калибровщик зубков чеснока
Калибровщик зубков чеснока
Встроенная миниатюра for Применение аэратора зернового ПВУ-1
Применение аэратора
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая