Биотехника искусственого воспроизводства карпа


Биотехника искусственого воспроизводства карпа


В последнее время в рыбоводстве происходит рост интенсификации производства. Строятся инкубационные цеха, осваиваются и внедряются новые методы биотехники. Внедрение методов искусственного воспроизводства карпа позволяет продлить вегетационный сезон на целый месяц и в связи с этим получать сеголеток стандартной массы и выше. Эти сеголетки значительно лучше переносят зимовку по сравнению с нестандартной рыбой. Заводское разведение карпа и других видов рыб дает возможность предупредить многие заболевания, которые передаются непосредственно через производителей потомству, вследствие чего отход рыбы в выростных прудах ниже.

Получение личинок карпа заводским способом возможно в любое время года. Известны следующие методы получения личинок карпа в ранние сроки: инкубация икры в приклеенном состоянии на рамках. Эти рамки с икрой выставляют на прудах, и на них происходит развитие икры и выклев личинок.

Инкубируют икру в аппаратах Садова-Коханской, которые представляют собой систему лотков. Значительно раньше, чем в нерестовых прудах, можно получить личинки в бассейнах, куда подается подогретая вода. Стенки таких бассейнов выстилают искусственным субстратом или де-лью. Проинъецированных производителей садят в эти бассейны для нереста. Субстрат с икрой оставляют для инкубации в бассейнах, а дель вынимают и растягивают в нерестовых прудах или в прудах под пленкой.

Получают личинок в прудах, накрытых пленкой, в которые подают подогретую воду. Производителей (как проинъецированных, так и без инъекции) садят на нерест гнездами так же, как и в нерестовые пруды. Инкубацию икры производят в аппаратах Вейса.

Каждый из названных методов имеет положительные и отрицательные стороны. Применение любого из них в хозяйствах позволяет в настоящее время получить в доне-рестовые сроки значительное количество личинок карпа и произвести зарыбление прудов на 20-30 дней раньше обычных сроков.

Одним из самых надежных и простых методов в настоящее время является инкубация икры в аппаратах Вейса. Этот метод в последнее время широко внедряется на рыбоводных хозяйствах республики и на других предприятиях но рыбоводству.

Работы по раннему получению личинок карпа начинают с весенней бонитировки производителей. Отбирают лучших самок и самцов по индивидуальным признакам и отсаживают в отдельные пруды.

Чтобы не травмировать производителей во время бонитировки, нужно пользоваться при транспортировке брезентовыми носилками и рукавами, сделанными из безузловой дели (рис. 45, 46). Для получения половых продуктов хорошего качества необходимо подкармливать производителей. Начинают их кормить при температуре воды 6-8 С и кормят вплоть до взятия в работу.

Для кормления рыбы используют следующие кормовые смеси, %: проросшую пшеницу — 25, вареный картофель — 25, рыбный комбикорм — 50, проросший ячмень — 40-50, пшеничные отруби — 5-10, шрот бобовых — 10, жмыхи — 20-30.

При достижении температуры воды в пруду 10-12 °С отобранных производителей пересаживают в прудики-садки или бассейны с регулируемым температурным режимом или небольшие прудики. С целью предохранения от охлаждения их покрывают пленкой. Площадь продуктов должна быть 25-40 м2, глубина — 0,4-0,7 м. В них садят только самок, самцов выдерживают отдельно в открытых прудах. Подогревается вода при помощи термоэлектрических нагревателей ЭПВ-2А. Подогретая вода в прудики подается постепенно с повышением на 1,5-2,0 С в течение 4-6 суток в зависимости от готовности производителей.

nosilki.jpg

Рис. 45. Носилки брезентовые для транспортировки производителей:

1 — трубка железная 0 20-25 мм; 2 — брезентовая крышка

Инкубационный цех должен быть расположен возле источника так, чтобы в цех вода поступала из подающего пруда самотеком. Это обеспечивает самую надежную работу цеха. В качестве такого пруда можно использовать зимовальный пруд, предварительно продезинфицировав его. Основные требования к воде — полное отсутствие любой рыбы, отсутствие взвешенных частиц и достаточная насыщенность кислородом (8-10 мг/л). Если вода не удовлетворяет этим требованиям, то производят соответствующие работы по ее улучшению.

inventar.jpg

Рис. 46. Рыбоводческий инвентарь:

а — фартук с карманом; б — рукав с обручем; в — рукав без обруча

При раннем получении личинок оплодотворенность икры составляет 90-98%.

Выход стандартных сеголеток из выростных прудов при зарыблении такими личинками составляет 65-70% и выше.

Гипофизарным инъекциям подвергают производителей, которые ранее уже нерестили или подготовлены к нересту (от 4-5 до 12-15 лет). Иногда встречаются производители и более старшего возраста (19-22 года), которые дают половые продукты хорошего качества.

Биотехника искусственного воспроизводства карпа основана на получении зрелых половых продуктов от производителей рыб при помощи гипофизарных инъекций.

Этот метод в настоящее время широко применяют в рыбоводстве, особенно в случае необходимости ускорить протекание завершающих стадий созревания либо преодолеть тормозящее действие на овогенез и сперматогенез условий содержания, обеспечить фронтальность нереста и сократить количество производителей. Он также упрощает рыбохо-зяйственную акклиматизацию, гибридизацию рыб и селекционные работы с различными объектами прудового рыбоводства.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Обзор обогревателя Теплоэко
Обзор обогревателя Теплоэко
Встроенная миниатюра for Весенняя подкормка озимых культур пневмоходом БАРС-271
Весенняя подкормка озимых
Встроенная миниатюра for Дробилка головок чеснока
Дробилка головок чеснока
Встроенная миниатюра for Зимнее содержание кроликов на улице в гараже и в беседке
Зимнее содержание кроликов
Встроенная миниатюра for Обзор зернодробилки ЗУБР
Обзор зернодробилки ЗУБР
Встроенная миниатюра for Калибровщик зубков чеснока
Калибровщик зубков чеснока
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Сажалки для чеснока
Сажалки для чеснока
Встроенная миниатюра for Калибровщик головок чеснока
Калибровщик головок чеснока
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Видео линии по дроблению и калибровке чеснока
Видео линии по дроблению и
Встроенная миниатюра for Какая себестоимость домашней водки из спирта на черносливе? Полный расчёт по рецепту
Какая себестоимость