Нерест карпа — от чего зависит успех?

Нерест карпа: от чего зависит успех

Нерест карпа фотоИзвестно, что карп относится к группе фитофильных рыб и откладывает икру на свежезалитую водой растительность, которая не только служит субстратом для икры, но и оказывает большое влияние на гидрохимический и газовый режим прудов. Поэтому качество нерестовых прудов зависит от характера травостоя. Практика эксплуатации высоко-окультуренных водоемов показывает, что их качество с годами ухудшается, и в травостое появляются болотные или осоковые растения — аир (Acorus), камыш (Scirpus), зеленый мох (Barbula ruralis), осока (Cares), рогоз (Typha), ситник (Juncur), хвощ (Eguisefum), щучник (Deschamsia) и др. Это происходит вследствие длительной эксплуатации, отсутствия надлежащего ухода за нерестовыми прудами, их заиленности из-за плохой водосбросной сети.

Для поддержания водоемов в хорошем состоянии надо делать все возможное, чтобы предотвратить их заболачивание. Необходимо своевременно подготовить нерестовые пруды к эксплуатации. Так, сразу после окончания нереста ложа прудов осушают, чем создают благоприятные условия для произрастания мягких луговых трав и препятствуют появлению жесткой болотной растительности. Расчищают водосборные канавы, глубина которых должна быть 30—40 см, ширина 40—50 см. Если пруды расположены на местности с высоким уровнем грунтовых вод, что приводит к подтапливанию их ложа, за прудами устраивают «уловительные» канавы, перерезающие путь прохождения подземных вод.

Для улучшения роста и развития луговой растительности в водоемы, расположенные на малопродуктивных почвах, вносят смесь суперфосфата и аммиачной селитры (1:1) из расчета 2 кг на 0,01 га. Хороший эффект дает жидкий навоз, разведенный водой в соотношении 1:10, который вносят при помощи огородной поливалки. Те же работы проводят и на прудах-согревателях, предназначенных обеспечить нерестовые пруды чистой и теплой водой.

Летом и осенью на прудах нерестового комплекса выкашивают растительность и удаляют ее. Осенью (октябрь — ноябрь) эти водоемы покрывают «тонким слоем перепревшего навоза.

Весной с ложа прудов удаляют прошлогодние навоз и растительность, при необходимости прочищают водосборные канавы и ремонтируют гидротехнические сооружения.

Для уничтожения грунтовой корки и улучшения аэрации почвы боронами или железными граблями разрыхляют дерн, что способствует обильному развитию нерестового субстрата.

При слабом росте луговой растительности весной однократно вносят минеральные удобрения по вышеуказанным нормам.

Если после внесения удобрений нерестовый субстрат развивается недостаточно, ложа прудов засевают овсом или на них устраивают в шахматном порядке нерестовые площадки из дерна размером 1×2 м. Сразу после икромета ложа таких водоемов перепахивают или перекапывают на глубину 10—15 см и засевают семенами влагоустойчивых видов многолетних луговых трав, выдерживающих затопление до 1 мес. К таким травам относятся: бекмания обыкновенная (Beckmannia erucifomis L.), канареечник тростиновидный (Digraphis arundinacea L.), лисохвост луговой (Alopecurus pratensis L), лядвенец рогатый (Lotus corniculatus L.), мял ник луговой (Роа pratensis L.), мятлик обыкновенный (Роа trivialis L.), полевица белая (Agrostis alba L.), пырей ползучий (Elytrigia repens L.), тимофеевка луговая (Phleum pratense L.) и плевел многолетний (Lolium perenne L.). Эти растения долго сохраняют под водой жизнедеятельность и во время фитосинтеза обогащают ее кислородом, чем улучшают аэрацию икры и облегчают дыхание молоди карпа.

Для раскисления почвы нерестовых и согревательных прудов, расположенных на низменных или заболоченных местах, а также уничтожения в них личинок насекомых, являющихся врагами и паразитами рыб, ложа и канавы за месяц до нереста обрабатывают негашеной известью из расчета 5—25 ц/га. Гидросооружения, щитки и решетки дезинфицируют раствором извести из расчета 100 г на 1 м2. Повторную обработку канав, гидросооружений прудов производят известковым раствором за 2—3 дня до промывания и залития их водой.

Наблюдения за ходом нереста карпа показывают, что там, где водоемы защищены от господствующих северных и северо-западных ветров живой изгородью (заросли вербы или желтой акации), температура воды на 2—2,5° выше, чем в прудах открытого типа. Целесообразно такие зеленые насаждения делать не только на дамбах нерестовых, но и на контурных дамбах прудов-согревателей. С одной стороны, они способствуют повышению температуры воды, что ускоряет нерест, а с другой — гасят посторонний шум автомашин, тракторов, людей и животных. Чтобы не допустить затенения зеркала воды прудов, такие насаждения раз в два-три года обрезают на высоте 2—2,5 м от земли.

Очень важно своевременно подготовить весенне-маточные пруды для преднерестового нагула производителей. При отсутствии специальных водоемов для этого используют небольшие по размеру (до 1 га) пруды других категорий, которые содержались без воды в течение зимы. Их ложа и откосы тщательно очищают от растительности, камней и коряг, которые могут служить субстратом для икры при бесконтрольном нересте карпа. Ложа и откосы дезинфицируют негашеной известью из расчета 25 ц/га, водовпуски и водовыпуски, решетки, щитки — известковым раствором.

Через 7 дней (но не быстрее, чем за 3 суток до посадки производителей) пруды трижды промывают, а затем заливают чистой водой на глубину 0,7 м. Время пересадки производителей из зимовальных в весенне-маточные пруды зависит от плотности их посадки на зимовку, совместного содержания в одном зимовале разнополых карпов и температуры воды.

При совместной зимовке разгрузку зимовальных прудов производят при температуре воды 10—12° с тем, чтобы не допустить бесконтрольного нереста наиболее подготовленных производителей. Для их рассадки необходимо 3 пруда: один — для самок, другой — для самцов, третий — для «неразбора» (производителей с плохо выраженными половыми признаками). При раздельной зимовке наилучшее время для рассадки карпов, когда температура воды достигает 14—15°. При такой температуре половые различия у рыб хорошо выражены и можно безошибочно выбрать лучших производителей, учитывая 100%-ный запас на случай непредвиденных обстоятельств и повторения нереста. Для их содержания в преднерестовый период достаточно 2 прудов: один для самок, другой для самцов. Лучших производителей и «неразбор» высаживают в летне-маточные пруды.

Зимовалы спускают постепенно, делая незначительный приток свежей и чистой воды. При освобождении ложа прудов от воды производители в основном концентрируются возле водовпуска. Здесь их вылавливают двое рабочих при помощи редкотканых рукавов, идя друг другу навстречу.

От пруда к сортировальному столу рыб транспортируют в брезентовых носилках — по три в каждых. Категорически запрещается переносить производителей в носилках «навалом» или укладывать в два-три и более яруса, так как давление верхних рыб на нижних у самок приводит к разрыву ястыковой оболочки и внутри-брюшинному кровоизлиянию, у самцов — к вытеканию молок. Это главная причина отхода самок карпа в весенне-маточных и нерестовых прудах. Разбор по полу и другие работы, связанные с инвентаризацией (взвешивание, обмеры и др.), производят на сортировальном столе, покрытом слоем сена или поролона и поверх обтянутом мешковиной или целлофановой пленкой.

Пол производителей карпов, как и амурского сазана, определить путем внешнего осмотра удается далеко не всегда. Только весной, особенно перед нерестом, внешние половые различия ярко выражены. Так, у самцов на голове и жаберных крышках имеется «брачный наряд» — жемчужная сыпь в виде белых крупинок, которые делают кожу шероховатой на ощупь. Брюшко с боков подтянутое и узкое. Половое отверстие бледно-розовой окраски, имеет вид узкой щели, которая напоминает треугольник. У самок небольшая гладкая голова. Вследствие сильного развития яичников брюшко становится вздутым, половое отверстие вспухшее, диафрагмально-стянутое, бледно-розовое или слегка красноватое и припухлое.

Плотность посадки производителей карпа в весенне-маточные пруды составляет 300 экз. на 1 га водного зеркала.

Для укрепления организма производителей после пятимесячного зимнего истощения необходимо полноценно кормить их. Подкормку начинают при температуре воды 9—10°. Дневной рацион составляет 2,5—3% от массы рыб.

В практике прудовых хозяйств западных областей Украины для кормления производителей в преднерестовый период используют следующие кормовые смеси.

1. Комбикорм — 30%, ячмень проросший — 20%, отруби пшеничные — 10%, мука соевая или других бобовых культур — 15%, картофель вареный — 10%, зеленая паста — 10%, крапива сушеная — 5%.

2. Зерновые, (рожь, пшеница, овес) — 40%, вика молотая — 10%, боенская кровь — 10%, проросший ячмень — 20%, соевая мука — 7%, отруби пшеничные — 3%, зеленая паста крапивы и др. растений — 10%.

Кормовую смесь за час-два до раздачи рыбам смачивают водой и перемешивают, а затем раздают по кормовым местам, которые обозначают вешками. На 20 производителей делают одно кормовое место. Корм задают рыбам один или два раза в день (в 8—9 и 14—17 ч).

У созревших самок выпуклое и мягкое брюшко (следствие усиленного развития гонад, которые в период нереста настолько увеличиваются, что вся брюшная полость вплоть до полового отверстия заполнена икрой). При своде брюшных стенок большим и указательным пальцами пустота отсутствует или прощупывается на расстоянии 1—2. см выше полового отверстия.

Самок карпа, яичники которых на время нереста находятся выше 4—5 см полового отверстия, следует высаживать на нерест не ранее чем через 7 дней.

У готовых к нересту самок при опускании их головой вниз под углом 45° икра перемещается в сторону грудной части и образуется продольное вдавливание (желобок). Если самку поставить под этим углом головой вверх и легко провести рукой по брюшку сверху вниз, то из анального отверстия выделяется салатовая жидкость с икрой. У самцов при этом выделяются капли белых молок.

Созревшие самки, даже без самцов, при температуре 18—19° в весенне-маточных прудах могут отнереститься. Чтобы предупредить икромет, рекомендуется понижать горизонт воды в течение суток на 20 см, а затем снова повышать его. При этом не следует заливать водой свежую растительность выше первоначального уровня: она может послужить субстратом для отложения икры.

Нерестовые пруды заливают водой в день посадки производителей. Если водоем сильно зарос, траву выкашивают вручную, делая в ней дорожки — одну вдоль и две поперек пруда. Скашивают траву на высоте 5—10 см от земли. Выкошенную растительность тщательно сгребают и убирают.

Перед посадкой рыбы на нерест особо внимательно следят за температурой воды. Если в ночное время она не опустилась ниже 16°, заполняют пруд-согреватель, а на следующий день, когда температура воды в нем достигнет 17°, нерестовые пруды. Объем воды пруда-согревателя должен соответствовать не менее чем двойному объему воды нерестовых прудов.

Заполнять нерестовые пруды лучше всего во второй половине дня, когда ложа их нагреваются. За счет этого1 температура воды повышается на 0,5—1°.

Свежезалитую воду из пруда-согревателя подвергают химическому анализу на рН и кислород, учитывая, что икра нормально развивается при нейтральной или слабощелочной активной реакции воды. При кислой реакции ее нейтрализуют негашеной известью, которую засыпают в мешок из капронового сита и устанавливают его около водоподающего «монаха» пруда-согревателя. Норму внесения извести определяют в гидрохимической лаборатории.

Необходимо помнить, что известью надо пользоваться умело, так как при сильном подщелачивании воды наблюдается гибель икры. В связи с этим при наполнении нерестовых прудов делают повторный ее анализ на активную реакцию.

Важный момент — подбор производителей карпа в нерестовые гнезде. Рыбу подбирают из лучших особей по массе, экстерьеру, с ярко выраженными половыми признаками. При этом самки должны быть 6—10-летнего возраста, иметь небольшую голову, хорошо развитое брюшко и туловище, подвижный рост. Самцы считаются наилучшими в возрасте 5—10 лет. Для нерестовых гнезд подбирают самцов, которые на 1—2 года моложе самок. Производители рамчатого карпа должны иметь хорошо выраженную рамку, чешуйчатого — правильное расположение рядов чешуи на теле.

При комплектовании нерестовых гнезд учитывают специализацию хозяйств. Так, в товарных хозяйствах выращивают помесных или гибридных карпов первого поколения, что дает возможность избежать близкородственного скрещивания и повышает рыбопродуктивность прудов. С учетом этого и подбирают производителей для нереста.

В зависимости от количественного соотношения рыб, принимающих участие в размножении, различают парный, гнездовой и групповой нерест.

Парный применяется в племенных или товарных хозяйствах при недостатке самцов. При таком размножении в нерестовые пруды высаживают по одной самке и одному самцу, и поэтому можно точно определить происхождение потомства.

В практике прудового рыбоводства основным является гнездовой нерест. Гнездо состоит из одной самки и двух или более самцов. Участие в нересте нескольких самцов гарантирует более полное оплодотворение икры и повышает выход молоди от одной самки.

Групповое размножение карпа применяется в хозяйствах, в которых нет нерестовых прудов или их недостает и для получения личинок используют водоемы других категорий площадью 0,5—1 га и больше. Производителей высаживают из расчета 2—3 гнезда на 0,1 га площади (но не более 10—15 гнезд на водоем). Несмотря на то что интенсивность нереста здесь велика, признать его целесообразным нельзя, так как не всегда можно подобрать нужное количество одинаковых по массе и степени зрелости гонад производителей. Разница в массе самок не должна превышать 0,5 кг, самцов — 1 кг. Групповой нерест обычно растягивается на 5—7 дней, вследствие чего выростные пруды зарыбляют разновозрастными личинками и осенью получают сеголетков разных по массе и размеру. Следующей весной при зарыблении нагульных прудов их приходится сортировать, что повышает себестоимость продукции. Кроме того, выход личинок от одной самки при этом способе размножения ниже, чем при гнездовом.

Обычно производителей карпа высаживают на нерест под вечер, при тихой и теплой погоде, когда температура воды достигает 17—18°. На вечерней заре или в утренние часы следующего дня (в крайнем случае, через 2 дня) они откладывают икру. Наблюдения показывают, что карп может нереститься в любую светлую часть суток и независимо от времени высадки его в пруды.

В водоемы площадью 0,03—0,05 га высаживают по одному гнезду производителей, в пруды площадью 0,06 га и больше — по 2 гнезда. Если количество производителей удвоить, они начинают возбуждать друг друга, что улучшает прохождение нереста и оплодотворение икры.

Если при хорошей погоде и правильно укомплектованных гнездах карп на протяжении 2 дней не отложил икру, воду из нерестовиков спускают, рыбу вылавливают и просушивают дно. Затем снова заливают пруды и пускают в них других (запасных) производителей.

Так как производители карпа могут быть переносчиками различных заболеваний, их через 10—20 ч после икромета необходимо выловить из нерестовиков и пересадить в летне-маточные пруды. Сюда же после зарыбления личинками выростных прудов высаживают и запасных производителей. Это дает возможность отнереститься всем производителям имеющегося стада. Чтобы икра карпа не подвергалась действию солнца, рыбу вылавливают вечером или на рассвете (лучше всего при дождевой или пасмурной погоде).

В практике прудового рыбоводства существует несколько способов вылова производителей из нерестовых прудов. Проще всего их вылавливать из канав в приспущенных прудах. Просто и быстро можно вылавливать рыбу в канавах ночью сачками, при свете электрического фонаря. Можно также пользоваться ловушками типа вентерей, устанавливая их в канавах.

После вылова производителей уровень воды в нерестовых прудах повышают на 20—30 см. Это делают для того, чтобы икринки, находящиеся на верхушках стеблей травы, не высохли. Кроме того, повышенный уровень воды предохраняет икру от резких температурных колебаний в поверхностных слоях во время утренних похолоданий. Чтобы содержание кислорода в сильно заросших прудах в предутренние часы не снизилось до границы, опасной для жизни рыбы, рекомендуется в течение всей ночи давать приток свежей воды.

После оплодотворения икра прилипает к субстрату и сразу начинает развиваться. Нормальная икра желтоватого цвета, светлая и прозрачная, неоплодотворенная становится беловато-мутной (матовой) и погибает. Процент оплодотворения устанавливают при обследовании не менее 300 икринок под микроскопом или в лупу.

Время инкубации икры в нерестовых прудах зависит от температуры воды. Так, при температуре 23° выклев личинок наступает после 3 суток, то есть после 69 градусо-дней, при 19° — после 5 суток, или 95 градусо-дней, при 16 градусах — после 9 суток, или 144 градусо-дней.

Только что выклюнувшиеся личинки неподвижны и при помощи клейкого вещества прикрепляются к растениям. На 2—3-и сутки они начинают активно двигаться и питаться мелким зоопланктоном, которого в нерестовых прудах хватает на 3—4 дня. В это время и приступают к их облову.

М. Савич, Я. Тучапский

Виды сельскохозяйственной деятельности:

Новые видео
Встроенная миниатюра for Увлажнитель воздуха туманом при выращивании грибов
Увлажнитель воздуха туманом
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков на розовую телятину
Откорм бычков на розовую
Встроенная миниатюра for Система туманообразования для увлажнения воздуха туманом при выращивании грибов
Система туманообразования
Встроенная миниатюра for Откорм бычков. Убыточная небрежность.
Откорм бычков. Убыточная
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Молочная ферма-корабль
Молочная ферма-корабль
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Работа на экспорт: о привозе бычков из Европы, их откорме и отправки уже мяса за границу
Работа на экспорт: о
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология