Карась золотой

Разводим рыбу: карась золотойКарась золотой (Carassius carassius (L.) ) — весьма ценная в пищевом отношении рыба, теплолюбивая и малоподвижная.

Имеет округлое тело с золотой чешуей. Отличается от карпа круто поставленной кверху челюстью, прерывистой боковой линией, ртом без усиков. У основания хвостового плавника имеется темное пятно, спинной плавник длинный, выпуклый; хвостовой плавник имеет небольшую выемку.

Распространен повсеместно в прудах, реках, заливах, озерах, в основном в стоячих водоемах. Рост его зависит от условий среды. Вынослив к низким температурам. Может ясить, зарывшись в ил и находясь все время без движения в прудах и водоемах, промерзающих до дна.

Карась очень неприхотлив к качеству воды, способен выжить при кислотности до рН 4,5 и при очень малом содержании кислорода — до 0,5 см3. В неблагоприятных условиях сильно заболоченных, заросших прудов и других водоемов, при перенаселенности карась выродился в тугорослую карликовую форму, которая не имеет хозяйственного значения. В водоемах, не перенаселенных рыбой, золотой карась хорошо развивается и растет. В некоторых водоемах с хорошей кормовой базой за первое лето достигает массы — 30 г, за второе — 200-250 г.

По особенностям размножения он относится к типичным, порционно нерестящимся рыбам, хотя количество порций, которые откладываются ним на протяжении нерестового периода, еще не выяснено. Необходимо отметить, что у самки, которая отложила первую порцию икры, последующее количество икры старшей генерации резко сокращается, притом каждый раз откладывается меньшее их количество (11425 икринок за первый нерест против 7031 за второй).

Таким образом, с каждой откладкой икры у личинок и мальков карася остается небольшое количество градусо-дней для их роста. Это приводит к тому, что караси создают перенаселение своих водоемов, вследствие чего не хватает кормовой базы и они не достигают необходимой массы. В питании золотого карася основную роль играет бентос.

Половой зрелости самка карася достигает на 3-4-м году жизни, самцы — на год раньше. Нерест стайный, икра донная, клейкая, светло-желтая. Развитие икры при температуре воды 19-20 С осуществляется за 80-90 часов. Личинки выклевываются на четвертые-шестые сутки в зависимости от температуры воды в период инкубации.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах
"Мы любую почву превращаем в чернозем",- Валерий Шапиро-академик РАЕН
Продолжаем испытания стимулятора роста растений Продолжаем испытания стимулятора роста растений
О проблемах подсобных хозяйств на Кубани
"Веселый молочник" Джастас Уолкер рассказывает, как организовать фермерское хозяйство
Как добиться увеличения массы тела при откорме телят? Как добиться увеличения массы тела при откорме телят?
Делюсь опытом борьбы с бездорожьем Делюсь опытом борьбы с бездорожьем
Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России. Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России.
Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2 Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2
Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции
Увеличение веса птицы Увеличение веса птицы
Особенности грамотного ландшафтного дизайна
От простого к сложному
Как сделать загородный дом максимально удобным
Вода аквариума
Как выбрать ковёр для вашего дома Как выбрать ковёр для вашего дома
Почему разводить птицу выгодно Почему разводить птицу выгодно
Рассада 2017 ! Начало положено ) Рассада 2017 ! Начало положено )
Бесплатные корма для домашней птицы на зиму Бесплатные корма для домашней птицы на зиму