Врачи назвали лучший продукт для профилактики вирусов

Советы диетолога о том, что нужно обязательно включить в свой рацион, чтобы укрепить иммунитет в период сезонного обострения простуд и вирусных инфекций.
Зимой возрастает риск простудных заболеваний. Виной тому и вирусы, и переохлаждение, и общая ослабленность иммунитета. Специалисты Минздрава прогнозируют спад показателей эпидемии гриппа уже с начала этой недели, однако сезонная заболеваемость будет продолжаться вплоть до мая.

Многие вирусы, в частности гриппа, размножаются в структурах клетки (митохондриях), являющихся основными источниками энергии для организма. В результате такого воздействия продукция энергии падает, и клетка погибает. Клинически это выражается неприятными симптомами: насморком, кашлем, болями в горле, общей слабостью и т.п.

Для борьбы с болезнью и быстрого восстановления наш организм остро нуждается в подпитке энергией, поступающей извне, то есть с пищей.

«В период обострения сезонных болезней рекомендуется включать в рацион достаточное количество белков животного происхождения, так как от этого зависит бактерицидная активность сыворотки крови, – говорит Оксана Комарова, к.м.н., врач-педиатр, гастроэнтеролог, диетолог. – Но, как известно, одним из признаков заболевания является снижение или полное отсутствие аппетита. В таком случае рекомендуется бульон из птицы – наиболее подходящий стимулятор аппетита, а также источник необходимых питательных веществ и дополнительной жидкости».

В бульоне присутствуют экстрактивные вещества, которые входят в состав нуклеиновых кислот и нуклеотидов. Кстати, данные вещества также являются основой многих противовирусных лекарственных препаратов. В организме они играют чрезвычайно важную роль, участвуя в обмене веществ и являясь аккумуляторами энергии, оказывают регулирующее действие на иммунную систему: повышают сопротивляемость организма вирусам и улучшают его естественные защитные факторы. Немаловажно и то, что благодаря своим свойствам, экстрактивные вещества стимулируют аппетит. Также в составе бульона присутствуют свободные аминокислоты, которые придают ему приятный вкус и аромат.
Таким образом, употребление бульона способствует подавлению воспаления, вызванного вирусом, улучшению аппетита и, как следствие – скорейшему выздоровлению.

Стоит отметить, что наиболее распространенным при простуде является куриный бульон. При этом существует лучшая альтернатива ему – бульон из цесарки.

Цесарки отличаются исключительным природным иммунитетом, поэтому в их мясе и, соответственно, в бульоне, не содержится никаких побочных продуктов – антибиотиков и лекарств. Бульон станет в разы полезнее, если добавить в него цесариные яйца, так как в их желтке и скорлупе содержатся легкоусвояемые белки и жиры, а также важный микроэлемент – цинк, который необходим человеку для поддержания иммунитета.
Следует упомянуть о чистоте цесариного яйца – в плотной подскорлупной оболочке присутствует лизоцим – природный антибиотик, который обеспечивает стерильность яйца и продолжительность его хранения в холодильнике до полугода.

Цесарка – одомашненная птица из разряда курообразных. Ее мясо богато полезными минеральными веществами и витаминами. В силу подвижного образа жизни у цесарок минимум жировой и максимум мышечной ткани, что отразилось на пищевой ценности продукта. Белков в нем больше, чем у других видов мяса, включая красное: 25-27 г белков в 100 г (для сравнения – в курице 16 г).

«Высокое содержание белка в продукте важно при вирусных инфекциях, поскольку в организме происходит интенсивное восстановление поврежденных и образование новых тканей, – говорит Оксана Комарова. – Кроме того, белок цесарки отличается высокой биологической ценностью, так как содержит в своем составе все незаменимые аминокислоты».

Помимо насыщенности белком, цесариное мясо является диетическим с минимальным количеством жиров – всего 5 г на 100 г продукта.
Мясо цесарки богато минеральными веществами, такими как калий, цинк, магний, железо, которые отвечают за слаженную работу внутренних органов, витаминами группы B, C, P. А это значит, что его употребление будет полезно при болезнях сердца, желудочно-кишечных заболеваниях, тем, кто соблюдает строгую диету, а также беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и даже детям с момента введения прикорма.

Бульон из мяса цесарки насыщен биологически ценным белком, макро- и микроэлементами, витаминами и является незаменимым помощником для поддержания и восстановления сил организма в период сезонной заболеваемости.

Источники:
• Т.В. Сологуб, М.Ю. Ледванов, В.П. Малый, Н.Ю. Стукова, М.Г. Романцов, М.Н. Бизенкова, Т.Д. Полякова Журнал Фундаментальные исследования. – 2009. – № 10 – С. 55-60
• Биохимия: учебник для вузов/ под ред. Е.С.Северина - 5-е изд., - 2009. - 768 с.
• Кухтевич А.В. и др. Цинк и парлодел: возможности лечения задержки роста и полового развития при нефропатиях у подростков // Тер. архив. - 1989. - Т. 61. - № 10. - С. 106-112.
 

  • logo.jpg
Рекомендуемые статьи