На выращивание молодняка сельхозживотных в личных подворьях Томской области будет направлено дополнительно 20 млн рублей

Об этом на областном совещании с представителями муниципальных образований сообщила руководитель Департамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцева. Участники совещания обсудили вопросы сохранности поголовья сельскохозяйственных животных, эффективности государственной поддержки малых форм хозяйствования и обеспеченности их кормами на период зимовки.
Открывая совещание, Ирина Черданцева напомнила, что субсидии для личных подворий на приобретение и выращивание молодняка крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней - новый вид господдержки, введенный в 2015 году по распоряжению губернатора Томской области. В июле на эти цели из областного бюджета было выделено 30 млн рублей, на которые в ЛПХ области в общей сложности было приобретено 24 тысячи телят, поросят, козлят и ягнят. Но потребность в этом виде поддержки оказалась намного выше ожидаемой. Сегодня в муниципалитеты представлены документы на содержание молодняка на сумму, превышающую 56 млн рублей.
Как пояснила Ирина Черданцева, часть средств - порядка 20 млн рублей дополнительно уже выделены из областного бюджета и будут переведены муниципальным образованиям до конца года. Другая часть - порядка 6 млн рублей, будет компенсирована в 2016 году.
«Очевидно, что этот вид поддержки оказался не только эффективным инструментом для увеличения поголовья скота в личных подсобных хозяйствах, но и очень востребованным, - отметила руководитель Департамента. - И мы обязательно будем выходить с инициативой к губернатору Томской области, чтобы в 2016 году увеличить финансирование на эти цели».
В рамках встречи между Департаментом по социально-экономическому развитию села Томской области и муниципалитетами были подписаны дополнительные соглашения, определяющие основные показатели эффективности нового вида поддержки (по сохранности поголовья скота).
Участники совещания также обсудили вопросы обеспеченности кормами малых форм хозяйствования. Напомним, в связи со сложной паводковой ситуацией весны-2015 и дождливым летом, непростая ситуация с кормами сложилась в ряде северных районов Томской области. Для решения проблемы для нужд личных подворий Александровского, Верхнекетского, Колпашевского, Парабельского районов и города Стрежевой была осуществлена «переброска» кормов из Кожевниковского, Кривошеинского, Молчановского, Зырянского, Чаинского и Первомайского районов.
Как было отмечено на совещании, обеспеченность кормами в целом по Томской области - на уровне прошлого года. При этом в ряде сельхозорганизаций и крупных КФХ региона их заготовили с избытком, поэтому все возникающие вопросы будут оперативно решаться за счет перераспределения имеющихся излишков.
В то же время у тех аграриев, кто не успел заранее запастись кормами, возникают сложности в связи с ростом цен на корма: если в период кормозаготовки рулон сена в среднем стоил 500-700 рублей, то к началу зимы цены выросли до 1000 рублей за рулон. По результатам совещания, на еженедельный контроль Департамента взята ситуация в ряде КФХ и личных подворий Томского, Шегарского и Бакчарского районов.
Ирина Черданцева также призвала руководителей территорий заранее планировать вопросы с обеспечением кормами малых форм хозяйствования и уже с весны заключать предварительные договора с кормозаготовителями.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи