Корма животного происхождения для бройлеров

Корма животного происхождения для бройлеров.

При интенсивном откорме бройлеров рацион птицы должен содержать корма животного происхождения — рыбную, кровяную, мясо-костную муку, добавлять молоко, творог, отходы молочного производства и др. В этой статье мы с вами подробно рассмотрим корма животного происхождения для бройлеров.

Корма животного происхождения для бройлеров

Рыбная мука для бройлеров.

Рыбная мука — отличная животная пища для бройлеров всех возрастных групп. В жирной рыбной муке хранится до 10-15% жира, потому она не переносит продолжительного хранения. Обезжиренная рыбная мука бывает, как правило, рыхлой, сухой, светло-желтого либо серого цвета, без запаха распада.

В состав рыбной муки входит:

  • 9-10% воды,
  • 59-60% протеина,
  • 2% жира,
  • 15-25% фосфорнокислого кальция и витамин В.

Белок рыбной муки по сопоставлению с белком мясо-костной обладает более значительной биологической ценностью и просто усваивается организмом птицы.

В рацион бройлеров рыбную муку вводят в количестве 5-8% от массы зерномучного состава в зависимости от возраста молодняка.

Из рыбной муки можно сварить бульон и на нем замешивать мешанки, которые с удовольствием поедаются птицей. Для того, чтобы мясо бройлеров не имело специфического привкуса, рыбную муку необходимо удалять из рациона за 10-12 суток до убоя и заменять мясо-костной либо мясной мукой.

Если вам понравилась статья Корма животного происхождения для бройлеров, то смотрите также Корма для уток животного происхождения

Мясо-костная мука для бройлеров.

Цыплятам-бройлерам старше 5-дневного возраста можно добавлять мясо-костную муку не более 6-8% от сухого  зерномучного корма. Наилучшим образом ее скармливать в составе с рыбной мукой, количество которой не должно быть больше 10-15% от общей массы кормов. Можно также варить бульоны из мясо-костной муки и замешивать на них мешанки.

Мясо-костная мука хорошего качества хранит в себе:

  • протеина 47-50%,
  • жира — не более 11,
  • золы — 25-30%.

Мясная мука для бройлеров.

Изредка в питании бройлеров употребляют мясную муку. По питательной ценности она существенно выше мясо-костной — протеина в ней не меньше 56-64%, жира — примерно 12, зольных частей — не более 12-14%. В рационы ее целесообразно включать с 10-дневного возраста в количестве 5% от сухого корма.

При исследовании мясной муки, поступившей от одного из поставщиков комбикормового завода, расположенного в Республике Татарстан, на показатели качества обнаружено превышение перекисного числа 1,0 % при норме не более 0,1 %. Перекисное число характеризует степень свежести жиров. Образующиеся органические перекиси являются первичным продуктом при прогоркании жиров. Они нестойки, быстро распадаются. При этом образуются вторичные продукты окисления. Такое превышение перекисного числа говорит о низком качестве исследованной мясной муки.

Кровяная мука для бройлеров.

Говоря про корма животного происхождения для бройлеров нельзя не упомянуть и этот полезный корм. Кровяная мука производится из крови с добавлением 5% костных тканей. Это самый богатый протеином корм:

  • 81% протеина,
  • 9% влаги,
  • 3% жира.

По аминокислотной консистенции это продукт большой биологической ценности. Но давать кровяную муку в значительных количествах не советуется. Целесообразно скармливать кровяную муку цыплятам старше 10-дневного возраста в количестве не более 5% сухого зерномучного состава, причем с иными белковыми кормами.

Молоко (обрат), творог, пахта, кисломолочные продукты для бройлеров.

Молоко (обрат), творог, пахта, кисломолочные продукты служат лучшим источником легкопереваримого белка, углеводов и витаминов и существенно прибавляют прирост массы молодняка. При влажном и комбинированном типе питания данные виды корма вводят в рационы для цыплят-бройлеров младших возрастных групп.

Молоко хранит в среднем 3,3% общей нормы белков, которые насчитывают 18 аминокислот и молочный сахар — дисахарид. В консистенцию молока входят все известные витамины и минеральные вещества, нужные для роста и формирования молодого организма.

В снятом молоке хранится до 0,05-0,10% жира, витаминов же по сопоставлению с цельным молоком существенно меньше. Цыплятам в поилки нет необходимости наливать цельное молоко, потому что оно резко прокисает и нередко порождает нарушение пищеварительного тракта, а при разбрызгивании агглютинирует им пушок. На молоке целесообразно замешивать увлажненные мешанки (для всех возрастных групп), а также скармливать простоквашу из снятого молока.

Творог может быть различной питательности, которая связана от дозы в нем влаги, белка и жира. В среднем он хранит приближённо 16% переваримого протеина. Обезжиренный творог целесообразно давать цыплятам со 2-х либо 3-х суток до 10-дневного возраста в составе с иными доброкачественными кормами.

Пахта идет в еду бройлерам всех возрастных групп. На ней прекрасно замешивать увлажненные мешанки. При переработке сладких сливок консистенция пахты приближается к консистенции снятого молока, однако хранит в 2-3 раза больше жира. Пахта из кислых сливок меньше питательна.

Сыворотка бедна белком, однако в ее консистенцию входит сахар и практически такое же количество витаминов группы В, как и в цельное молоко. На свежей сыворотке можно замешивать кормовые составы птице всех возрастных групп, а также наливать ее молодняку в изолированные поилки.

Молочные продукты не позволяется держать и давать в оцинкованной посуде, так как соединение молочной кислоты с цинком порождает тяжелые болезни и летальный исход птицы.

Сырые мешанки для бройлеров.

Сырые мешанки, приготовленные на пахте, сыворотке либо снятом молоке, должны быть рассыпчатыми. Дают их цыплятам немедленно же после изготовления.

Инкубационные отходы для бройлеров.

Инкубационные отходы — неоплодотворенные, замершие яйца, кровяное кольцо, задохлики — употребляют с разрешения ветеринарных работников при неукоснительном соблюдении всех правил предупреждения.

Измельченные инкубационные отходы скармливают птице различных возрастных групп в увлажненных смесях:

  • неоплодотворенные яйца и кровяное кольцо (после варки перед дачей удаляют скорлупу) — цыплятам до 10-дневного возраста,
  • яйца замершие — с 10- до 20-дневного,
  • задохликов — молодняку старших возрастных групп.

Мясо-утиль для бройлеров.

Мясо-утиль также можно добавлять в рацион бройлеров только лишь в измельченной и вареной форме совместно с мучными кормами. Скармливают его цыплятам начиная с 10-дневного возраста первоначально по 5-6, а потом по 10-12 граммов на голову в день.

Туши сельскохозяйственных животных, погибших от незаразных заболеваний, используют лишь с разрешения ветеринарных работников.

Свежая кровь для бройлеров.

Свежая кровь имеет своей отличительной чертой повышенное содержание незаменимых аминокислот. Перед скармливанием бройлерам ее варят в котлах и размельчают. Дают молодняку старше 10-дневного возраста.

Обсудить статью Корма животного происхождения для бройлеров можно на нашем форуме, в разделе Куры форум

Читайте также статью Корма для уток животного происхождения

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи