Подготовка пчел к зимовке

Подготовка пчел к зимовкеПодготовку пчел к зимовке подавляющее число пчеловодов, особенно начинающих, отождествляют со сборкой и утеплением гнезд на зиму. На мой взгляд, в подготовку пчел к зимовке входит целый комплекс работ: весеннее наращивание силы семей, замена старых маток молодыми, заготовка достаточного количества доброкачественного корма и его размещение в гнездах, осеннее наращивание пчел и в конечном итоге сама сборка гнезд, их утепление, вентиляция, обеспечение позднего облета пчел. Несвоевременное или некачественное выполнение хотя бы одного из этих условий в той или иной степени отрицательно отразится на зимовке пчел.

В восемнадцатирамочных ульях гнезда начинаю собирать с середины августа и провожу эту работу не сразу, а постепенно — мешает расплод. Гнездо составляю посредине улья, по бокам ограничиваю не вставными досками, а соломенными матами. Их подвешиваю на плечиках, они не касаются ни дна, ни потолка. За матами — пустое пространство, его я ничем не заполняю. Гнездо накрываю потолочинами, у одной их которых над серединой гнезда имеется отверстие, зарешеченное сеткой, равное горлышку стеклянной банки. Оно служит для вентиляции, через него же при необходимости подкармливаю пчел весной. Между крайними потолочинами и боковыми стенками ульев должны быть открытые щели. Над отверстием в потолочине помещаю реечки так, чтобы они касались задней стенки улья. На потолок кладу легкий пак-левый тюфячок, а на него — соломенный мат. Летки щелевые, верхний длиной 100 мм, открытый всегда настежь, а нижний регулирую по силе семьи — от 80 до 120 мм. Рамок в гнезде оставляю 10— 12, слабых семей не держу.

В многокорпусных ульях эти работы делать проще. В середине сентября нижние корпуса, как правило, бывают свободны от меда и расплода, их без ущерба для семьи убираю. Вместо нижнего корпуса на дно ставлю пустой магазин. Он служит воздушной подушкой. Пчелы зимуют в двух гнездовых корпусах. Сплошной потолок также имеет отверстие, зарешеченное сеткой. Вентиляция устраивается аналогичным способом. Снаружи ульи ничем не утепляю. Раньше и я утеплял гнезда изнутри, а ульи — снаружи, но практика убедила, что я делал много лишнего, ненужного и даже вредного для пчел. Когда не стал так сильно утеплять и начал устраивать вентиляцию гнезд, семьи стали зимовать лучше.
Некоторые сомневаются в целесообразности воздушных подушек и особенно — в значительной вентиляции гнезд, ссылаясь на то, что ее нет в естественных условиях, она охлаждает гнезда, и пчелы потребляют больше корма на поддержание оптимальной температуры. В дуплах, действительно, никто вентиляции не устраивает, но там углекислота и водяные пары, выделяемые пчелами, поглощаются ситовидной древесиной. Поскольку стенки улья не обладают такой способностью, влагоудаляющую функцию должна выполнять вентиляция. Воздушная подушка и вентиляция не будут лишними в ульях любого типа.

Воздушная подушка не охлаждает гнезда и не увеличивает расхода корма. Она способствует уменьшению каловой нагрузки пчел и количества подмора, предупреждает или резко снижает появление сырости и поражение рамок плесенью, создает лучший микроклимат и санитарно-гигиенические условия в гнезде.

Проблема зимовки возникла с переводом пчел в рамочные ульи, у диких пчел ее не было и нет, не было ее в бортях и колодах. Тогда пчелы строили гнезда по своему усмотрению — вертикальными и высокими. Первые ульи Н. М. Витвицкого и П. И. Прокоповича были вертикальными и многоярусными и отвечали биологическим требованиям пчелиной семьи.
Появилось много других типов ульев, в числе которых и Дадана-Блатта. В стремлении создать компактные, легкие и аккуратные ульи изобретатели упустили из виду или пренебрегли очень важной деталью, до минимума сократив подрамоч-ное пространство, которое так необходимо пчелам.

Дадановский улей я бы назвал самым противоестественным жилищем пчел. В основном он и создал проблему № 1, над которой уже не одно десятилетие безуспешно хлопочут ученые и пчеловоды-практики. В дадановском улье пчелам трудно правильно сложить кормовые запасы и устроить зимний клуб. В низком сплюснутом гнезде при отсутствии вентиляции они не в силах поддерживать нормальный микроклимат, большая часть пчел зимнего клуба вынуждена размещаться на меду, клуб расчленен сплошными сотами. Все это, вместе взятое, осложняет зимовку пчел. Для ее улучшения в этих ульях практикуют кормовые надставки, а под гнездовые корпуса ставят магазины с сушью. Это дает положительные результаты, но требует дополнительных затрат труда и создает неудобства по уходу за пчелами. В производственных условиях крупных ферм это неприемлемо.

Пчелы хорошо зимуют, когда у них достаточно пустого сухого места, где они располагаются на зиму и по мере поедания корма продвигаются вверх, согревая на своем пути мед и ложе. Гнездо пчел по отношению к силе семьи должно быть более просторным. Поэтому соблюдение этого правила при составлении пчелиных гнезд на зиму считаю обязательным. Не бойтесь заморозить пчел, бойтесь заморить их духотой.

В естественных условиях пчелам гнезд никто не сокращает и пчелы не замерзают при наличии большого количества корма.

Лучшим способом подготовки пчелиных гнезд к зимовке будет тот, который при сохранении хорошего санитарно-гигиенического состояния гнезд и минимальных затратах энергии пчел позволит семьям нормально жить в зимнее время. Этим требованиям соответствуют многокорпусные ульи. Считаю, что правильно взят курс на широкое внедрение многокорпусных ульев в практику и на зимовку пчел на воле. Это решающие факторы современного рационального пчеловодства.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи