Корма для уток животного происхождения

Мясо-костная  мука, фотоКорма для уток животного происхождения. К данному виду кормов для уток относятся: рыбная, мясо-костная, кровяная мука, молоко, отходы молочного производства, инкубационные отходы и др.

Рыбная мука - отличная животная пища для молодняка уток всех возрастных групп. Производят ее из непромысловых сортов рыбы и рыбных отходов. В жирной рыбной муке хранится до 10-15% жира, вследствие чего она не переносит продолжительного хранения. Обезжиренная мука бывает, как правило, рыхлая, сухая, светло-желтого либо серого цвета, без запаха разложения. В её консистенцию входят: вода - 9-10%, протеин - 59-60, жир - 2, фосфорнокислый кальций - 5-25% и витамин В. Белок рыбной муки по сопоставлению с белком мясо-костной муки обладает более высокой биологической ценностью и без проблем усваивается организмом утки. Из рыбной муки допускается варить бульон и на нем производить мешанки, с охотой поедаемые утятами. Для того чтобы мясо уток не имело привкуса рыбы и запаха жира, рыбную муку полностью исключают из рациона за 10-12 суток до убоя и замещают ее мясо-костной либо мясной мукой.

Мясо утиль дают птице (измельченным и только лишь вареным) совместно с мучными кормами в количестве до 15% от массы рациона. Туши животных сельскохозяйственного назначения, погибших от незаразных заболеваний, допускается использовать лишь с разрешения ветнадзора и после доскональной варки в закрытых котлах в продолжение 6 часов.

Свежая кровь - ценный отход боен, мясокомбинатов, выдающийся повышенным содержанием незаменимых аминокислот. Перед скармливанием кровь варят в котлах и измельчают. Допускается ее добавлять в пищу утятам старше 5 суток (10-15% от зерново-мучной смеси).

Гракса - отход при вытопке рыбьего жира из печени трески. Свежая гракса - великолепная пища для утят всех возрастных групп. В ее структуре содержится значительное количество жира. Давать советуется утятам с 10-дневного возраста в количестве 2-5% от сухой части рациона. В последние годы граксу высушивают, обезжиривают и перерабатывают в муку. Граксовую муку допускается скармливать уткам наряду с нормальной рыбной мукой.

Озерный рачок (бокоплав, гаммарус) водится во многих степных озерах Казахстана, Сибири, где его запасы составляют до 2-3 тонны на один га водной поверхности. В зимний период бокоплавы сосредотачиваются в верхних слоях воды, подо льдом, и их добывают в большом количестве для скармливания птице.

В сухом веществе бокоплавов содержится: 59,4% протеина, 5,6- жира, 25,5- золы, в том числе 3,3- кальция и 9,7% фосфора. Бокоплавов прилагают в рацион уткам в количестве 5-10% от массы зерново-мучных кормов только лишь в вареной форме, по-другому птица способна заразиться глистами, личинки которых нередко паразитируют в теле бокоплавов как промежуточном хозяине.

Мясо-костную муку делают на мясокомбинатах из цельных туш животных сельскохозяйственного назначения, погибших от незаразных заболеваний, а также из отходов мясного сырья, допущенного ветнадзором для применения в пищу. Мясо-костная мука хорошего качества содержит: протеина - 47-50%, жира - не свыше 11, золы - 25-30%. В весьма жирной мясо-костной муке количество жира способно превосходить 16-18%. При продолжительном хранении жиры расщепляются до создания перекисей, которые повреждают каротин, витамины А и Е. Для защиты от разрушения жиров используют разные стабилизаторы, которые придают им значительную устойчивость.

Жирная мясо-костная мука способна провоцировать у утят болезнь желудочно-кишечного тракта. Утятам до 5-дневного возраста ее давать не советуется. Для старших возрастных групп уток ее необходимо внедрять в рацион не свыше 6-8%, лучше всего с включением рыбной муки; совместное количество рыбной и мясо-костной муки не должно быть более 10-15% от общей массы зерново-мучных кормов.

Целесообразно также варить бульон из мясо-костной муки и замешивать на них мешанки.

Мясную муку делают на мясокомбинатах из мясных обрезков, кишок, эмбрионов. К этому сырью прилагают незначительное количество костных тканей - до 10%. По питательной ценности она несравненно выше мясо-костной муки: протеина - не меньше 56-64%, жира - не свыше 12, зольных частей - не значительнее 12-14%.

В рационы утят ее допускается включать с 10-дневного возраста в количестве до 10% от сухой смеси рациона.

Кровяную муку вырабатывают из крови с включением 5% костных тканей. Это самый богатая протеином и аминокислотами пища. В кровяной муке хорошего качества хранится 81 % протеина, 9 - влаги и не свыше 3% жира. Но давать кровяную муку молодняку в значительных количествах не советуется, так как у утят появляется нарушение пищеварительного тракта.

Молоко (обрат), творог, пахта, кисломолочные продукты служат лучшим источником легкопереваримого белка, обладают высокой биологической ценностью, делают выше прирост молодняка птицы. При влажном и комбинированном типах питания данные корма необходимо включать в консистенцию рационов для утят младших возрастных групп.

Молоко хранит в среднем 3,3% общего числа белков, которые насчитывают молочный сахар дисахарид, все распространенные витамины и минеральные вещества, нужные для роста и формирования молодого организма. В снятом молоке имеется 0,05-0,1 % жира, витаминов в нем по сопоставлению с цельным молоком гораздо менее. Давать цельное молоко утятам в поилках не нужно, так как при разбрызгивании оно агглютинирует им пушок. Утятам младших возрастных групп на молоке лучше всего приготовить сырые мешанки, а также скармливать снятое молоко в форме простокваши. Творог может быть различной питательной ценности, которая находятся в зависимости от числа в нем влаги, белка и жира. В среднем в его структуре хранится около 16% переваримого протеина.

Обезжиренный творог целесообразно давать утятам со второго-третьего дня до 10-дневного возраста в смеси с иными доброкачественными кормами.

Пахта идет в пищу уток всех возрастных групп. На ней необходимо замешивать увлажненные мешанки. При переработке сладких сливок консистенция пахты приближается к консистенции снятого молока, однако хранит в себе в 2-3 раза больше жира. Пахта из кислых сливок меньше питательна. Сыворотка небогата белком, однако в ее структуре практически такое же количество витаминов группы В, а также сахара, как и в цельном молоке. На свежей сыворотке допускается замешивать пищу уткам всех возрастных групп либо скармливать молодняку в разных поилках.

Молочные продукты не позволяется держать и давать уткам в оцинкованной посуде, поскольку соединение молочной кислоты с цинком порождает тяжелые болезни и падеж птицы.

Казеин - корм, богатый высококачественными белками, часто в нем присутствует значительное количество соли. В данном случае его перед дачей уткам вымачивают в воде в продолжение 1-2 дней. Заранее казеин размалывают, превращая в порошок. В хорошем казеине содержится: до 83-88% протеина, до 2-жира и 3-5% золы. Доброкачественный казеин в совмещении с иными белковыми кормами допускается добавлять в количестве 3-5% зерново-мучной смеси рациона уток.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи