Зерновые злаковые корма для бройлеров

Зерновые злаковые корма в питании бройлеровЗерновые злаковые корма в цельной и дробленой форме составляют основу калорийного питания птицы. По своей консистенции они служат концентрированным источником углеводов, просто усваиваются, с удовольствием поедаются бройлерами и занимают значительную часть рациона по массе и питательности.

В зернах злаков (таких, как ячмень, кукуруза, просо, овес, сорго) хранится крахмала до 70%, сырого протеина - до 12, жира - до 8, минеральных веществ - до 4%. В овсе, ячмене, просе имеется значительное количество клетчатки, которая неудовлетворительно усваивается организмом, и сравнительно минимальное количество золы - главного источника калия и фосфорной кислоты.

Кукуруза хранит в себе не более 2,5% сырой клетчатки. По общей питательности кукуруза на 25-30% превышает питательность полновесного овса и на 10-15% проса. В консистенцию одного грамма зерна желтой кукурузы входит до 10-20 мкг каротина, что дополняет рацион птицы витамином А.
Кукуруза богата углеводами, однако в ней не слишком много белка (8-10%) и он меньее полноценен, так как беден незаменимыми аминокислотами. Помимо того, в кукурузе минимальное количество витаминов группы В и минеральных веществ - кальция, натрия, марганца. При скормке бройлерам большого количества  кукурузы в рацион необходимо включать и корма, которые содержат полноценный протеин, и балансировать минеральную часть рациона. Цыплятам всех возрастных групп желтую кукурузу можно добавлять в форме крупы до 30-50% от суточной нормы концентратов.

Зерна ячменя, как и прочих злаковых культур, заключены в пленчатую оболочку, состоящую, главным образом, из неусвояемой клетчатки. В консистенцию ячменя входит более 50% углеводов и свыше 9-15% оболочек (пленок). Цыплятам младшей возрастной группе (до 30-дней) ячмень наилучшим образом будет скармливать в форме мелкой дерти либо муки грубого помола в количестве 20-40% от зерномучного состава, однако непременно отсеянной от оболочек. Обилие клетчатки в ячмене отягощает желудочно-кишечный тракт цыплят и приводит к их смерти. Бройлерам старших возрастных групп отсевать оболочки зерна ячменя нет необходимости.

Просо содержит очень много клетчатки, потому бройлерам до 30-дневного возраста его скармливают без пленок в форме пшена в дозе до 30% зерномучных кормов.

Полновесный овес - ценная еда для бройлеров, однако в оболочках его зерен хранится значительное количество клетчатки (от 10 до 30%), потому бройлерам до 30-дневного возраста его нужно внедрять в рацион в форме мелкой крупки либо муки грубого помола в количестве 10-20%. Овсяную дерть непременно отсевают от оболочек зерна. Значительное количество клетчатки в кормовой даче цыплятам младших возрастных групп не переваривается их организмом, что приводит к закупорке желудочно-кишечного тракта и порождает летальный исход молодняка.

В рацион птицы порой включают и фуражную пшеницу, не отвечающую продовольственному стандарту, однако не испорченную. В отличие от прочих злаков в ней хранится значительное количество протеина - 12-14%, витамины В и Е. По общей питательности она немного уступает только лишь кукурузе. Цыплятам всех возрастных групп целесообразно давать пшеницу в мелкодробленой форме либо в форме муки грубого помола. При изготовлении мешанок для бройлеров к составу необходимо добавлять не более 20-30% пшеничной дерти либо муки грубого помола в качестве главного зернового компонента.

Питательные достоинства сорго выше овса. Из имеющихся различных видов сорго (сахарное, венчиковое, зерновое) в качестве корма для птицы пригодно зерновое. Оно внешне похоже на зерно проса, однако немного крупнее. В зависимости от сорта зерно сорго обладает белой, желтой и красноватой окраской.
В Средней Азии для питания птицы используется джугара - разновидность зернового сорго, на Дальнем Востоке - гаолян.
Зерно сорго покрыто грубой оболочкой, потому для молодняка не позволяется применять его в необрушенной форме.

Бройлерам до месячного возраста необходимо скармливать дробленое либо молотое, отвеянное от оболочек сорго в количестве 25-50% мучного состава рациона.

Рожь внедряют в пищу цыплят только лишь спустя 3 месяца после ее уборки, бройлерам старше месячного возраста ее дают в форме муки грубого помола в количестве 10-12% от всех зерномучных кормов. Птица поедает ее менее охотно, чем кукурузу, ячмень, овес и иные злаковые корма. Крупные дозировки ржи порождают у птицы нарушения органов пищеварительного тракта.

К группе зерновых кормов причисляют и бобовые культуры: сою, бобы, горох, чечевицу и отдельные иные. Указанные корма богаче протеином по сопоставлению со злаковыми, что представляется существенным фактором, поскольку потребность высокопродуктивной птицы в протеине существенно выше, чем крупного рогатого скота.

Соя по аминокислотной консистенции близка к кормам животного происхождения. Однако в сырых зернах сои присутствует особенное вещество (ингибитор), которое нейтрализует пищеварительный фермент трипсин и ухудшает применение в организме животного протеина. После тепловой обработки зерен сои ингибитор разрушается, и переваримость протеина повышается.

Горох – один из наилучших высокобелковых растительных кормов, источник незаменимой аминокислоты - лизина. Но размолотый горох обладает специфическими вкусовыми качествами и запахом, и при добавлении его в большом количестве понижается поедание цыплятами мешанок.
В размолотой форме горох в рационах молодняка цыплят с 10-дневного возраста способен составлять 10-12% и более от сухого мучного состава.

Чечевица практикуется в питании цыплят также в размолотой форме в количестве 10-12% массы зерномучной части рациона.

Люпин (безалкалоидный) и бобы кормовые можно внедрять до 5-7% от массы всех зерномучных кормов.

Виды сельскохозяйственной деятельности:

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте