Корма от переработки сельскохозяйственного сырья

 

Корма, которые получаются при переработке сельскохозяйственного сырья. При изготовлении растительного масла при помощи отжима семян под прессом получается жмых, а при извлечении масла способом экстрагирования - шрот, который имеет своей отличительной чертой от жмыха содержание сырого жира и протеина; в жмыхе - 5-6, в шроте - не более 2-3% сырого жира; сырого протеина соответственно 40 и 42-46%. Жмыхи и шроты содержат большое количество протеина, калия и фосфора, однако минимальное количество натрия и кальция и причисляются к группе белковых кормов растительного происхождения.

Подсолнечниковые жмыхи и шроты. Советуется давать птице определенные их сорта с наименьшим количеством семенных оболочек (лузги) - 7-12% от массы сухих зерномучных кормов.

В консистенцию жмыха входит до 40% и более сырого протеина с богатым аминокислотным составом и большим содержанием метионина.

В подсолнечниковом шроте немного больше сырого протеина - 42-46%, однако меньшее количество жира (не более 3%), лузги - 16%.

Льняные жмыхи и шроты также служат ценной белковой пищей для птицы, в них до 34% сырого протеина и до 8% жира. В результате присутствия пектиновых веществ льняной жмых и шрот взбухают в воде, формируя слизь, которая проявляет хорошее влияние на пищеварение. В некоторых эпизодах в льняном жмыхе хранится синильная кислота, потому его необходимо скармливать начиная с малых порций либо проваривать. Льняные жмыхи и шроты употребляют в рационах цыплят в тех же дозировках, что и подсолнечниковые.

Соевые жмыхи и шроты - белковые корма растительного происхождения. По питательной ценности они превосходят семена бобовых - чечевицы, гороха, конских бобов и др. Содержат не более 10% влаги, 42-45% ценного по аминокислотной консистенции сырого протеина, жира - приближённо 15%. Советуется давать молодняку всех возрастов: 8-20% от массы сухих зерномучных кормов в рационе.

Хлопчатниковые жмыхи и шроты в совмещении с иными кормами также можно скармливать бройлерам в качестве белковых добавок. В жмыхах находится 36-38% сырого протеина, до 7% жира, в шротах соответственно - 40-47 и 1,5%. По сопоставлению с льняным и конопляным жмыхом хлопчатниковый богаче переваримыми белками. Но всвязи с присутствием в хлопчатниковом жмыхе и шроте ядовитого вещества (госсипола) их биологическая ценность понижается. Вследствие термической обработки семян хлопчатника для обезвреживания госсипола в жмыхах и шроте формируются труднопереваримые соединения данного алкалоида с аминокислотой - лизином, что существенно понижает полноценность протеиновой совокупности кормов. Количество лизина в рационе пополняют добавкой прочих белковых кормов либо включением синтетического препарата лизина. Хлопчатниковый жмых и шрот, которые не содержат госсипола, советуется внедрять в мешанки до 5%.

Конопляные жмыхи и шроты содержат не меньше 33% протеина, не более 9% жира, но в их консистенцию входят отдельные наркотические алкалоиды. Потому данные корма скармливать необходимо молодняку только лишь старше месячного возраста не более 5% от массы зерномучного состава рациона бройлеров.

Шрот кукурузный получают при экстрагировании масла из кукурузных зародышей, богатых витамином Е. В сравнении с иными жмыхами и шротами, помимо кориандрового, в нем минимальное количество белка, 1-2% жира, 10-11% влаги и примерно 20-22% протеина. Кукурузный шрот можно включать в рацион цыплят старше 10-дневного возраста совместно с иными жмыхами, богатыми белком, в размере 10% от массы зерномучной составе. При имении в личном подсобном/фермерском хозяйстве разных жмыхов и шротов и изготовлении для бройлеров сухого состава общее количество данных культур не должно быть больше 7-20%.

Фосфатиды - технические отходы, которые получают на маслобойных заводах при извлечении масла из семян подсолнечника, сои, льна и прочих масличных культур. Кормовая ценность фосфатидов - в их значительной энергетической питательности, наличии жирных кислот, отсутствующих в организме животного птицы, и некоторой дозы жирорастворимых витаминов А и Е.

Для питания бройлеров употребляют фосфатидный концентрат, который заключается из 45-50% фосфатидов, 48-52 масла и 2-3% влаги. Его оптимальное количество в рационе - примерно один грамм на один килограмм живой массы птицы. Перед скармливанием фосфатиды наполняют горячей водой (80-90°) в соотношении 1:10 и старательно размешивают. Разбавленную массу внедряют в мешанки. Фосфатиды хранят в закрытой посуде в прохладном и сухом месте.

Отруби пшеничные - грубая и объемистая еда, состоящая из оболочек зерна разного размера и небольшой дозы зародышей пшеничных зерен.

Питательная ценность отрубей следующая: в среднем 15,8% сырого протеина, 4,2 сырого жира и 9,1% сырой клетчатки.

Вследствие значительного содержания клетчатки отруби неудовлетворительно усваиваются организмом птицы. Их употребляют как компонент при дрожжевании кормов.

Барда - отход спиртового производства, хранит в себе  92-94% воды. Хлебная барда по питательности в 2 раза выше картофельной.

Молодняку старше месячного возраста можно скармливать барду в мешанках в количестве 5-10 граммов на голову в день. Сушеная барда по питательности близка к овсу, однако практически в два раза богаче белком (до 15% переваримого белка), в ее консистенцию входят витамины группы В. Хорошую сухую барду советуется давать цыплятам старше месячного возраста до 10% от массы сухого корма.

Свекольный жом (сухой и сырой) - ценная, питательная, концентрированная углеводистая еда. В рационы бройлеров старше 20-дневного возраста сухой жом внедряют в количестве 5% от массы концентратов.

Кормовые дрожжи (гидролизные, сухие) - белковая и витаминная еда с содержанием В1, В2, никотиновой, пантотеновой кислот и др.

Кормовые дрожжи - продукт биохимической переработки клетчатки из отходов древесины. Дрожжи получают на гидролизных и сульфитно-спиртовых заводах из чистых культур, которые выращены на барде. После высушивания на особых установках они обладают видом тонких пластинок (чешуек). В комбикорм для молодняка их прилагают в количестве 3%.

Питательная ценность дрожжей варьирует в зависимости от употребляемого сырья, факторов возделывания, видовых особенностей этого корма: белков - 48-52%, углеводов - 13-16, жиров - 2-3, безазотистых экстрактивных веществ - 22-40, золы - 6-10%.

Белок дрожжей, который содержит все жизненно нужные аминокислоты, наилучшим образом усваивается организмом птицы, чем белок растительных кормов (зерно, жмыхи). При облучении кормовых дрожжей ультрафиолетовыми лучами в них формируется витамин B2.

Пекарские и пивные дрожжи (свежие и сушеные) особо богаты витаминами группы В. Влажные прессованные пекарские дрожжи скармливают цыплятам всех возрастных групп в количестве 3-5% от массы сухой части рациона. Заранее их разбавляют в воде, на которой готовят мешанку. Пивные дрожжи употребляют для обогащения рациона цыплят в возрастной группе старше десяти суток. В личных подсобных хозяйствах с целью минимизации расхода пекарских прессованных дрожжей можно производить дрожжевание мучных смесей.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи