Каннибализм (расклев) у цыплят и кур

Каннибализм (расклев) у цыплят и кур

Каннибализм (расклев) у цыплят и кур: признаки, течение, лечение и меры профилактикиКаннибализм (расклев) чаще всего наблюдается у цыплят и очень редко у кур. Заключается он в том, что некоторые особи начинают расклевывать заднюю часть, чаще вокруг клоаки, своих собратьев, при этом расклевывают не только до крови, но и глубже, вплоть до извлечения кишечника. Клиническая картина очень неприглядная: стоит или лежит на боку еще живой цыпленок, а из брюшной полости его несколько цыплят вытаскивают кишечник и тут же расклевывают.

Причинами такого состояния могут быть недостаточное и неполноценное кормление, скученное содержание, отсутствие выгулов, неумелая подсадка вновь завезенных цыплят и многое другое.

Лечебная помощь при каннибализме малоэффективна. В практике нам приходилось иметь дело с таким заболеванием неоднократно.

Считаем, что это заболевание связано с недостатком в рационе цыплят серосодержащих аминокислот в критические периоды, которыми могут быть ювенальная линька (смена первичного пера, пушка, на вторичное перо) или периодическая линька пера. В эти периоды потребность в серосодержащих аминокислотах возрастает в два раза, а животные получают один и тот же уровень этих аминокислот в рационе. Для восполнения недостатка этих аминокислот цыплята начинают с малого: поедают перо, а заканчивают расклевом.

Для ликвидации каннибализма (расклева) у цыплят и кур нужно немедленно удалить из стада всех расклеванных и места расклевов немедленно обрабатывают дезинфицирующими препаратами: настойкой йода, зеленкой, раствором пиоктанина. Кроме того, места расклевов необходимо обработать каким-нибудь вонючим средством (ворвань и др.).

В своей практике мы пользовались препаратом АСД (антисептик-стимулятор Дорогова), второй фракцией. Смазывание уже расклеванных участков такими препаратами отпугивает цыплят от мест расклева. В рацион всех цыплят вводили перьевую муку 1-2% от рациона.

Уже через 2-3 дня расклевы прекращались. Некоторые авторы рекомендуют увеличивать в рационах кур содержание микроэлементов вдвое и поваренной соли до 0,8%, вводить в рационы цыплят и кур минеральную серу — цыплятам по 7-15 мг и курам по 25-40 мг на голову в день в течение 10-15 дней. Кроме того, в рацион вводят аминазин в дозе 2-3 мг на 1 кг живой массы в течение 10-15 дней.

Если в хозяйстве есть метионин или цистин, то такие аминокислоты обычно дают очень хороший результат в том случае, когда их скармливают в дозе 0,7-0,8% от рациона.

И. Петрухин «Домашний ветеринар»

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях