Почему куры клюют яйца, что им не хватает?

По каким причинам куры расклёвывают яйца? 

Логично предположить, что если куры расклёвывают яца, значит, им чего-то не хватает. Причинами расклёва яиц у кур могут выступать нехватка минеральных веществ (а именно кальция), нехватка витаминов и расклёвывание яиц, которое вошло в привычку у некоторых кур. Давайте рассмотрим каждую из них более подробно. Скорлупа после расклёва яиц.

Нехватка кальция у кур может служит причиной расклёва яиц.

При недостаточном поступлении в организм кур кальция им необходимо добавлять в рацион мел или ракушечник. Ещё подойдёт ракушка морская, она продаётся в ветеринарной аптеке.

Не хватает витаминов курам.

Чтобы эта, описанная выше, богатая кальцием смесь усвоилась. Что нужно? Витамины. Как же иначе объяснить расклёв яиц при нахождении в каждом вольере кормушек со всеми стандартными минералами (песок, ракушка, известняк)? 

При этом все куры несут яйцо с хорошей крепкой скорлупой. Но всё равно клюют. Не обращали внимание, как жадно они хватают содержимое яйца? После группового нападения на яйцо, остаются осколки скорлупы, но они не обращают на неё внимание. Куры просто не доклёвывают её. Во всех книгах, заметках написаны стандартные меры профилактики — мел, ракушка и т.д. Но стоит немного копнуть глубже и убить время на поиски, как вы обнаружите информацию, что толчком для расклёва яиц курами, является нехватка витаминов. В учебниках по зоотехнии и ветеринарии при желании найдёте такую информацию. 

Так, в одном случае, при наличии отдельных кормушек с минеральной смесью, расклёв прекратился после усиленного ввода в рацион витаминов. Мы использовали рыбий жир, дрожжевание корма, пророщенное зерно. Всё это давали не по написанному, а ударной дозой. По возможности яйцо убирайте. Времени процедура эта много занимает, но эффективная. В противном случае ждите до весны. В это время года всё стабилизируется.

 

Расклёв яиц вошёл в привычку у некоторых кур-несушек.

Если заведутся такие куры, то будут клевать ваши яички круглогодично. Хотя будут пастись и на земельке, и травке. Даже, если будет в кормушках у них и зола, и песок, и мел, и ракушник.

В этом случае нужно вычислять таких кур-вредителей, а то ведь могут и других научить. Её вычислить и в суп, а для остальных, всегда должен стоять крупный песок, мелкий гравий, зола и битое мелко стекло. А в корм курам добавляйте ракушку, мел, известняк.

Если рубить проказницу жалко, то можно попробовать какое-то время вовремя убирать яйца, а в гнёзда подложить шарики для пинг-понга. Перестанут расклёвывать. Но это не точно.

Либо можно опробовать покормить кур, распробовавших вкус сырых яиц, чем-нибудь повкуснее, дайте много сырого мясокостного фарша, чтобы всегда лежал.

Ещё советуют подрезать кончик клюва, свет уменьшить (использовать красную лампу) и посадить кур на диету (на свежую капусту и воду), на три дня. 
Говорят, действует!
 

Новые видео
Встроенная миниатюра for Откорм бычков. Убыточная небрежность.
Откорм бычков. Убыточная
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Откорм бычков на розовую телятину
Откорм бычков на розовую
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Молочная ферма-корабль
Молочная ферма-корабль
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Работа на экспорт: о привозе бычков из Европы, их откорме и отправки уже мяса за границу
Работа на экспорт: о
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма