Заготовка, упаковка и транспортировка яиц

Заготовка, упаковка и транспортировка яиц

На партию яиц, поставляемую на приемные пункты, составляют сопроводительный документ, в котором говорится о численности яиц по видам и категориям. Для предотвращения порчи яиц со времени их снесения и заготовки требуется хорошее санитарное состояние птичников, выгулов, заготовительных складов.

На загот. пунктах при приемке яйца подвергают сортировке - производят их осмотр и отбирают яйца с механическими повреждениями: «бой» (битое яйцо), с надтреснутой либо помятой скорлупой и т. п. Впоследствии делают овоскопирование яиц для определения подобных разновидностей брака, как «пятно», «тумак» и др.

Яйца хранят в особых ящиках с высчитанными рамками и отверстиями (4 рамки в одном ящике с 50 круглыми отверстиями) тупым краем вверх. Помещение для хранения яиц должно быть чистым, сухим, без инородных запахов, потому что яйца с лёгкостью воспринимают их. Температурные показатели помещения должны быть стабильными (8-10°C и не меньше 1-2°С), чтобы избегнуть отпотевания яиц при попадании в более теплое помещение, что благоприятствует формированию плесеней.

С заготовительных пунктов яйца транспортируют автогужевым, водным и железнодорожным транспортом. Яйца направляют по назначению не позднее чем через 3-4 суток после снесения. В период транспортировки необходимо блюсти меры, предохраняющие яйца от порчи: стандартная, чистая, сухая тара и стружка (в отдельных случаях допускается солома), правильная укладка яиц (длинной осью по расположению движения транспорта), плотная упаковка тары в транспортных средствах для защиты от тряски, перевозка без резких торможений и толчков, покрытие ящиков сверху брезентом (при перевозке на автомашинах).

Прием и сортировка яиц. Яйца, которые поступают на склады, базы, холодильники либо в торговую сеть, принимают и подвергают сортировке в продолжение 2 часов при местной доставке либо 24 часов со времени прибытия на станцию либо пристань назначения.

Для установления общего состояния и сортности продукции отбирают 10% от всей партии. Качественная оценка яиц состоит в определении их свежести, массы, сортности (категории) и прочих индексов.

Яйца с недостатками либо плохие подвергают сплошному осмотру на овоскопе и отбирают из них годные для применения на технические цели (корма для птицы и переработка).

При сортировке яиц придают значение: состоянию скорлупы, размерам воздушной камеры (пуга), видимости желтка (должен быть невидим либо слабо заметен), его прочность и размещение, состояние белка и видимость зародышевого диска. Яйца подвергают сортировке при помощи овоскопа (прибор, который позволяет просветить яйцо), изображенного на рис. ниже, что дозволяет установить состояние содержимого яиц.

Овоскоп с рефлектором для сортировки

Овоскоп с рефлектором для сортировки

Яйца раскладывают по сортам, а яйца с загрязненной скорлупой, с пищевым и техническим браком экстрагируют. Яйца одного кондиции подвергают сортировке по массе, для чего допускается употреблять специальную машину (рисунок).

Машина для сортировки яиц по массе

Сортировка на машине дозволяет проверять до 75 яиц в минуту и получить пять весовых групп. В соответствии со стандартом яйца подвергают сортировке также на диетические и столовые (свежие, холодильниковые и известкованные). Они делятся в соответствии с техническими условиями на две категории: I и II. При сортировке яиц для измерения пуги пользуются особой линейкой (см. внизу).

Линейка для измерения пуги яиц

Линейка для измерения пуги яиц

Упаковка и транспортировка яиц. Для упаковки яиц служит стандартная тара: деревянные ящики и ящики из картона с прокладками, обладающими гнездами либо клетками из литого либо гофрированного картона. Предпочтительнее упаковка яиц в картонные коробки, поскольку в них каждое яйцо локализуется в личном гнезде либо клетке тупым краем вверх, что предупреждает присушку желтка и дозволяет не переворачивать яйца в период холодильного хранения. Картонные коробки компактные, легкие, недорогие.

В деревянных ящиках яйца складывают правильными линиями, имея по 18 яиц в ряду (всего 4-5 рядов). Между линиями яиц и стенками ящика и яйцами прокладывают стружку, высохшую, чистую, без инородных запахов. Практикуется еловая либо пихтовая стружка влажностью не свыше 15%, без постороннего запаха.

Прокладки и клетки из литого либо гофрированного картона либо прокладки с глубокими гнездами должны соответствовать тем же требованиям, что и стружки. В картонных ящиках яйца складывают в клетки либо гнезда в 6 рядов, по 72 яйца в каждом; стружкой покрывают дно ящика и верхний целый ряд.

При укладке яиц в тару подбирают равные либо близкие по величине и массе яйца. Тара для яиц должна быть крепкой, чистой, сухой, без плесени и стороннего запаха.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах
Компания «Коудайс МКорма» приняла участие в семинаре «Кормление высокопродуктивных животных» Компания «Коудайс МКорма» приняла участие в семинаре «Кормление высокопродуктивных животных»
Продолжаем испытания стимулятора роста растений Продолжаем испытания стимулятора роста растений
"Веселый молочник" Джастас Уолкер рассказывает, как организовать фермерское хозяйство
Как добиться увеличения массы тела при откорме телят? Как добиться увеличения массы тела при откорме телят?
Делюсь опытом борьбы с бездорожьем Делюсь опытом борьбы с бездорожьем
Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России. Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России.
Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2 Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2
Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции
Увеличение веса птицы Увеличение веса птицы
Особенности грамотного ландшафтного дизайна
От простого к сложному
Как сделать загородный дом максимально удобным
Вода аквариума
Как выбрать ковёр для вашего дома Как выбрать ковёр для вашего дома
Почему разводить птицу выгодно Почему разводить птицу выгодно
Рассада 2017 ! Начало положено ) Рассада 2017 ! Начало положено )
Бесплатные корма для домашней птицы на зиму Бесплатные корма для домашней птицы на зиму
Свиноводу на заметку Свиноводу на заметку
Сегодня предлагают
Линия для мойки, полировки, сушки, сухой очистки, сортировки, переборки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, корнеплодов
оборудование машина для калибровки по размеру картофеля, овощей, моркови, лука, корнеплодов УК-10-01
Оборудование машина для сортировки картофеля, овощей, лука, моркови, свеклы, корнеплодов УК-10
Оборудование техника машина для мойки овощей, картофеля, моркови, свеклы, топинамбур, корнеплоды УМ-10
оборудование машина для фетровой сушки картофеля и овощей после мойки УСФ-10 (фетровая сушка картофеля и овощей)
Фасовка картофеля оборудование, фасовка овощей оборудование, фасовка картофеля в сетки, упаковка картофеля оборудование, упаковка овощей оборудование, фасовка лука оборудование, упаковка лука оборудование, фасовка моркови , упаковка моркови,
Оборудование машина для полировки шлифовки овощей, картофеля, моркови, корнеплодов УМП-10.
Комплекс линии оборудования для переработки, мойки, полировки, шлифовки, сушки, сухой очистки, чистки, сортировки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, свеклы, чеснока, перца
Стол роликовый (ленточный) сортировочный (переборочный) для овощей, картофеля, моркови, лука, фруктов, цитрус, редиса КРИ-10. Инспекционный стол