Как пчёлы отличают особей своей семьи

Наблюдениями многих исследователей установлено, что рабочие пчелы отличают особей своей семьи от особей других. Простейшее доказательство этому — охрана летка. Пчелы-сторожа беспрепятственно пропускают в улей своих пчел и защищают жилище от пчел-воровок. В таком распознавании важное значение имеет ульевой запах, слагающийся из внешнего запаха (комплекса запахов, приносимых в улей сборщицами нектара, пыльцы и прополиса) и внутреннего запаха — выделений душистой железы пчел.

У. Гётц и К. Смит экспериментальным путем доказали, что выделяемый пчелами запах обусловлен генотипом индивидума. В опыте использовали молодых пчел, взятых с сотов с печатным расплодом, которые заранее были изолированы от семьи. Таким образом, вышедшие из ячеек особи не имели контакта со своей семьей.

Соты для выращивания расплода получали из семьи, выбранной в качестве воспитательницы. Сразу после отстройки их помещали в другие семьи, и матки откладывали в них яйца. Затем соты возвращали в семью-воспитательницу для выращивания расплода вплоть до его запечатывания. Все это делалось для того, чтобы личиночный корм или воск не смогли послужить «подсказкой» при испытании способности пчел отличать особей своей семьи от чужих.

В лаборатории испытуемых пчел объединяли в группы и помещали по десять штук (полных сестер) в небольшие клеточки. Когда исследуемым пчелам исполнялось пять дней (возраст, в котором проявляется способность к распознаванию), в группу вводили одиннадцатую пчелу. Эта пчела была либо сестрой данным пчелам, либо нет. В результате даже при отсутствии запахов внешних источников рабочие пчелы отличали своих сестер от чужих особей, которые нередко подвергались нападению; сестер, хотя они не были членами группы, пчелы принимали гораздо чаще.

В другом опыте У. Гётц и К. Смит использовали дважды осемененных маток, чтобы получить полусестер на одном соте. Для их распознавания применяли генетическую маркировку окраски. Однако даже в таких экстремальных условиях пчелы оказались в состоянии отличать полусестер от полных сестер.

Первые сведения о распознавании пчелами маток были связаны с исследованиями мандибулярных желез. Р. Иадава и Р. Смит обнаружили, что удаление их оперативным путем у матки создает благоприятные предпосылки для ее приема семьей пчел даже при наличии своей плодной матки. Если этими удаленными железами потереть рабочую пчелу, то пчелы перестают узнавать ее и атакуют.

К. Бош и Р. Морзе высказали предположение, что в распознавании своих и чужих маток заметную роль играет внешняя среда — ульевой запах, создаваемый приносимым в улей кормом. Опыт показал, что пчелы способны распознавать своих и чужих маток и без «подсказок» со стороны окружающей среды. Когда удаленную из группы пчел матку заменяли ее сестрой, пчелы не нападали на последнюю, но подсаженная матка — не сестра — всегда подвергалась их атакам.

Производственные испытания подтвердили результаты лабораторных опытов. Собственную матку пчелы, как правило, предпочитали ее сестрам, но сестру предпочитали неродственной матке.

Пчелиная семья имеет несколько родовых линий, то есть рабочих пчел, происходящих от разных отцов. Чтобы проследить, как это влияет на распределение пчел при выходе роя, У. Гетц создавал семьи, в которых потомство было от дважды искусственно осемененных маток и рабочие пчелы имели различную окраску: кордован (черные) и итальянские (желтые). Оказалось, что в рое и в улье среди оставшихся рабочих особей представлены были в большом количестве оба типа независимо от того, какая из маток вылетала с роем — кордован или итальянская.

М. Брид с сотрудниками и Р. Пейдж и Э. Эриксон проверяли гипотезу о влиянии генетических связей на прием личинок на маточное воспитание. В трех опытах рабочим пчелам безматочной семьи давали на выбор личинок-сестер и неродственных личинок. Разницы в приеме не обнаружили. Р. Пейдж и Э. Эриксон установили некоторое предпочтение личинок-сестер полусестрам и чужим личинкам.

Способность медоносных пчел распознавать особей своей семьи и чужих имеет большое значение для практического пчеловодства. Это важно учитывать при замене и выводе маток, заселении пакетов, перестановке сотов с расплодом и подсиливании ослабевших по разным причинам семей.

М. Брид

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях