Инкубация гусиных яиц

Инкубация гусиных яиц.

В этой статье мы затронем такой вопрос, как инкубация гусиных яиц, постараемся дать полные ответы на все вопросы, которые возникают в ходе этого важного процесса.

Сбор, упаковка и транспортировка гусиных яиц.

Яйца собирают 4 раза, сразу же после снесения в чистую тару в первой половине дня, потому что яйцекладка гусынь обычно заканчивается к 12—13 часам дня. Чтобы гусыни не теряли яйца, в помещении делают гнезда из расчета одно на две-три гусыни.

Если гнезд недостаточно, то гусыни сносят яйца в укромном месте птичника и закрывают их подстилкой. За чистотой гнезд для гусей надо тщательно следить и своевременно менять подстилку. Гусиные яйца, фото. Инкубация гусиных яиц.Это дозволит избежать загрязнения яиц.

Для перевозки гусиных яиц употребляют деревянные ящики размером 92*57*26 см. Яйца укладывают достаточно плотными горизонтальными рядами, которые покрывают упаковочным материалом.

При перевозке гусиных яиц в холодное время года ящики ставят на солому или стружку, а сверху ещё укрывают брезентом. Летом необходимо избегать перевозок яиц во время дневной жары.

Отбор и хранение гусиных яиц на складе инкубатория.

Сразу же после доставки гусиных яиц производят их отбор по внешнему виду и просвечивают через овоскоп. Непригодны для инкубации яйца очень мелкие и очень крупные (двух-желтковые), неправильной формы (с перетяжками, сдавленные, слишком длинные, круглые), с насечками.

После отбора яйца кладут в горизонтальном положении в инкубационные лотки и хранят в них до закладки на инкубацию.

Гусиные яйца содержат в специальном, отлично вентилируемом помещении при температуре 37,5°С и относительной влажности воздуха 75—80%.

В подобных условиях они хорошо сохраняются в течение пяти-шести дней. Более длительное хранение понижает инкубационные качества яиц, особенно после 10 дней хранения, поэтому после 15—20-суточного хранения употребляют однократный подогрев яиц в инкубаторе в течение 5 часов при температуре 37,5°С (метод ВНИТИП, Ю. Н. Владимирова).

Если для подогрева яиц имеется возможность выделить отдельный инкубатор, то температура в нем должна быть 38—38,5°С, влажность — 68—70%. После прогрева гусиные яйца вынимают из инкубатора и помещают на склад до конца срока хранения.

При длительном хранении яйца следует переворачивать 1 раз в два-три дня, чтобы не получилось присыхания зародыша к подскорлупной пленке.

Соблюдение указанных условий дозволяет получать вывод гусят из яиц, которые хранились 15—20 дней, до 72—85%.

Техника инкубации гусиных яиц.

Яйца гусей имеют большой вес (150—180 г) и толстую скорлупу. Инкубационный период длится 30—32 дня. Яйца инкубируют в горизонтальном положении совместно с яйцами других видов птицы в одном инкубаторе. Если необходимо инкубировать большое количество гусиных яиц, то для них выделяют отдельный инкубатор.

Когда происходит инкубация гусиных яиц лотки с яйцами закладывают в инкубаторы в определенный час 1 раз в пять суток. Для создания лучшего режима в инкубаторах лотки с вновь закладываемыми яйцами помещают между ранее заложенными партиями яиц. В один инкубатор одновременно закладывают 52 лотка. Разработано несколько способов загрузки инкубаторов.

По одному способу 52 лотка закладываются в три шкафа инкубатора, по другому — в один шкаф. При полной загрузке инкубатора по первому способу в каждый шкаф попадают яйца шести различных партий, по второму — двух партий с разницей в возрасте эмбрионов 14 дней. Вторая схема более проста и удобна, но появляется опасность перегрева яиц.

В инкубаторах рекомендуется поддерживать следующий режим: при неполной загрузке шкафов температура устанавливается 37,7—37,8°С, влажность воздуха — 52—54%.

Во время вывода гусят температуру снижают до 36°С, а влажность повышают до 68—70%. Вентиляцией обеспечивают приток свежего воздуха в инкубаторы и удаление углекислоты.

При инкубации гусиных яиц необходимо следить за температурой поверхности яиц. Гусиные эмбрионы не переносят перегрева, поэтому при повышении температуры на поверхности яиц более 38,5°С яйца охлаждают до 30— 33°С в течение 20—25 мин, а затем температура в инкубаторе должна быть восстановлена до 37,5°С в течение 25—30 мин.

Когда идет инкубация гусиных яиц воздушное охлаждение гусиных яиц без выноса из инкубатора проводится 2 раза в сутки, начиная с первых дней инкубации.

Во время охлаждения печи выключают, а температуру в инкубаторе понижают с помощью нагнетательного и отсасывающего вентиляторов и дополнительного охлаждающего устройства. Яйца охлаждают до массового наклева. В дополнение к обычному переворачиванию яиц на 90° в период с 7-го по 16-й день инкубации их поворачивают 1 раз в сутки на 180°.

При появлении массового наклева яйца на 29-й день переносят в выводной шкаф. Для предупреждения перегрева яйца во время вывода опрыскивают водой. Инкубация гусиных яиц происходит в режиме, который уточняют по данным биологического контроля, который следует проводить систематически.

В производственных условиях основными методами биологического контроля должны быть: оценка качества яиц до инкубации, контроль за развитием зародышей путем просвечивания их на овоскопе, наблюдение за потерей и весом яиц во время инкубации, анализ показателей смертности эмбрионов по периодам инкубации, установление причин гибели эмбрионов, оценка качества выведенного молодняка, учет результатов инкубации по каждой партии.

Основные показатели качества гусиных яиц при содержании в 1 г желтка не менее (мкг):

  • витамина А — 10—12,
  • жаротиноидов — 20,
  • витамина В2  — 6—7,

оплодотворенность яиц — 85 %.

Для оценки развития зародышей яйца в контрольном лотке просвечивают на 15-й и 28-й день инкубации. Признаки хорошего формирования зародышей следующие:

  • на 8-е сутки зародыш виден плохо, желток с хорошо развитой кровеносной системой, воздушная камера небольшая;
  • на 15-е сутки эмбриональная оболочка с кровеносной системой (аллантоис) покрывает все содержимое яйца, его края сомкнуты на остром конце;
  • на 28-е сутки эмбрион заполняет все яйцо, кроме воздушной камеры, где видна выпяченная подвижная шея, острый конец яйца не просвечивается.

За 28 суток инкубации вес гусиных яиц уменьшается на 12— 13% по сопоставлению с первоначальным их весом.

Вывод гусят начинается во второй половине 29-го дня и заканчивается в конце 30-го или начале 31-го дня инкубации. Выведенных гусят помещают в свободные лотки для обсыхания.

После того, как гусята обсохнут (пух должен быть распушенным), их вынимают из выводных лотков и размещают в специальных ящиках. Такую выборку гусят из инкубатора делают каждые 1—2 часа.

По окончании вывода одной партии гусят оценивают по внешнему виду. Их разделяют на хорошо развитых и слабых. Хорошо развитые гусята имеют вес 100—110 г, подвижны, прочно стоят на ногах, живот у них подобран, пуповина зажившая. У слабых гусят недостаточно зажившая пуповина, они малоподвижны, плохо стоят на ногах.

В суточном возрасте целесообразно сортировать гусят по полу. При раздельном выращивании молодняк более спокоен, что положительно сказывается на привесах.

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях.

Известно, что гусей выгоднее выращивать, используя инкубаторы для получения своего молодняка. Но для инкубации гусиных яиц нужно знание всех тонкостей. В первую очередь, важно правильное хранение гусиных яиц со времени их снесения до начала инкубации.

Необходимое требование: яйца из гнёзд следует собирать с периодичностью в два часа, не реже. Это делается для того, чтобы не допустить переохлаждения яиц зимой и снижения качеств из-за высокой температуры летом. Собирать яйца нужно в корзины, сразу отделяя грязные от чистых.

Хранят гусиные яйца не более 10 дней от момента снесения до их закладки в инкубатор. Если по каким-то причинам хранение затягивается на более длительный период, яйца нужно периодически подогревать и охлаждать, чтобы зародыши сохраняли жизнеспособность.

Важны для гусиных яиц такие характеристики, как качество скорлупы, форма и величина. Если форма неправильная, есть дефекты скорлупы или плесень, яйца для инкубации не пригодны. Масса яиц должна быть 120-140 г для лёгких пород, и 150-180 г для тяжёлых.

Перед закладкой на инкубацию яйца подвергают дезинфекции формальдегидом и при помощи облучения ультрафиолетом.

После закладки гусиных яиц в инкубатор они начинают наклёвываться через 27 суток 12 часов, вылупляться через 28 суток 12 часов, массово гусята появляются через 29-30 суток, а заканчивают к 30-31 суткам.

У кого есть опыт инкубации гусиных яиц? 

Вот что мне прислал на почту один из участников нашего форума.

Я уже 20 лет занимаюсь инкубации яиц и успел разработать и запатентовать свой инкубатор основываясь на особый метод инкубации. Как правила чем крупнее яйцо тем сложнее процесс инкубации. Начнем с того что нет того инкубатора в мире чтоб выводил лучше чем хорошая наседка. Все которые делают инкубаторы только пытаются скопировать по возможности естественные условии инкубации.

Температура при инкубации гусиных яиц.

В естественных условиях (в гнезде) яйца обогреваются путем контакта с телом наседки, температура которого 41-42 градусов. Яйца обогреваются только сверху и не одинаково: в центре лучше, а по краям хуже.

Наседка, ощущая горячие и холодные яйца, периодически перемещает их из центра на край, а с краев в центр. При этом одновременно и поворачивает их теплой поверхностью вниз, а холодной вверх.

Хорошая наседка в течение суток каждое яйцо перемещает около 50 раз. В конце инкубационного периода в резулате физиологических процессов, протекающих в яйце, температура повышается и наседка реже прикасается своим телом к яйцам, она приподнимается на ногах, усиливая этим воздухообмен.

Поворот гусиных яиц при инкубации.

Для правильной ориентации зародыша, а следовательно, и нормального развития его применяют периодически поворот лотков оказывает с яйцами на 45 градусов в ту и другую сторону. Поворот лотков оказывает благоприятное действие на питание, газообмен, развитие кровеносной системы и размещение зародыша в яйце.

Недостаточный поворот, когда начинается инкубация гусиных яиц, способствует прилипанию зародыша к подскорлупным оболочкам, а на более поздних стадиях развития – срастанию аллантоиса с желточным мешком.

Дополнительный поворот гусиных яиц на 1800 со 2-го по 15-й день инкубации 2 раза в сутки повышает вывод молодняка на 5-10%, а дополнительный двухразовый поворот в сутки с 16 по 28-й день – на 2-3%.

Каждый фактор внешней среды оказывает специфическое влияние на яйцо и зародыш. В то же время влияние одного фактора зависит от комплексного влияния всех факторов на яйцо. 

Охлаждение гусиных яиц при инкубации.

Когда происходит инкубация гусиных яиц охлаждение применяется как фактор удаления излишков физиологического тепла и как термический раздражитель, повышающий обмен веществ и улучшающий развитие зародышей. Яйца водоплавающих птиц содержат больше жира чем куриные яйца, для этого гусиных и утиных яиц охлодают с первого дня инкубации.

Тепло при инкубации гусиных яиц.

Тепло передается не только благодаря теплопроводности (например, при соприкосновении яйца с теплым воздухом), но и путем лучеиспускания лучепоглощения. Например, теплое яйцо испускает, а наружная холодная стена инкубатора поглощает тепло.

Точно так же более теплое яйцо с зародышем старшего возраста излучает тепло, а более холодное яйцо с зародышем младшего возраста поглощает его.

В первые дни инкубации развитие зародышей идет интенсивнее в яйцах, вблизи которых находятся лотки с яйцами, помещенными в инкубатор на несколько закладок раньше. Развитие зародышей задерживается, если вскоре после их закладки в инкубатор рядом с ними будут размещены вновь заложенные холодные яйца.

Влажность при инкубации гусиных яиц.

Когда идёт инкубация гусиных яиц влажность воздуха имеет существенное и разностороннее значение для нормального развития зародыша, оказывая влияние на испарение воды из яиц, обогрев и теплоотдачу.

Сразу после снесения яйцо начинает терять воду. Испарение резко возрастает после начала инкубации, когда яйцо нагревается в инкубаторе. Поэтому при повышении относительной влажности испарение воды из яйца уменьшается, а при понижении увеличивается.

Испарение воды в это время – явление физическое, зависящее от внешних условий.

Состав воздуха при инкубации гусиных яиц.

При норме в воздухе инкубатора должно содержаться около 21% кислорода и не более 0,04 – 0,1% углекислого газа. Концентрация углекислого газа выше 0,4% вредно отражается на росте и развитии зародышей, вызывая высокую смертность.

При искусственном увеличении концентрации кислорода в воздухе инкубатора свыше 21% рост зародышей на ранних стадиях развития улучшается. При дальнейшем повышении содержания кислорода вывод молодняка снижается.

Скорость движения воздуха при инкубации гусиных яиц.

В зависимости от скорости движения воздуха изменяется эффективность действия на яйца таких факторов, температура и влажность. Следует отменить, что скорость движения воздуха инкубатора допустима в широких пределах. 

Лучистая энергия при инкубации гусиных яиц.

Лучистая энергия, как фактор, стимулирующий развитие зародышей, в последние годы приобретает все большее практическое значение. К лучистой энергии относится использование ультрафиолетовых, слабых гамма-лучей и инфракрасных лучей. Ультрафиолетовые лучи проникают через скорлупу в ничтожном количестве, но тем не менее содействуют некоторому повышению выводимости.

Гамма-лучи в микродозах оказывают стимулирующее влияние на развитие зародыша.

Обмен веществ проходит более интенсивно, с самого начала быстрее развиваются сомиты, сердце, активизируется развитие гипофиза, все время более интенсивно поглощается кислород.

Вопросы можно задать в теме нашего форума Обсуждаем инкубацию гусиных яиц

Инкубация гусиных яиц видео.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи