Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Эймериозы птиц

Эймериозы (кокцидиозы) сельскохозяйственных птицЭймериозы(кокцидиозы) птиц - инвазионные заболевания сельскохозяйственной птицы, инфицируется также и дикая птица.

Возбудители - эймерии (кокцидии). Обладают сложным циклом развития; часть данного цикла проходит в теле птицы сельскохозяйственного назначения и завершается образованием ооцист (эндогенном периоде), часть - во внешней среде (экзогенная фаза).

В теле сельскохозяйственных птиц разных видов паразитирует несколько видов кокцидий: у кур девять, у индюшат семь, у гусей семь, у уток три. Они отличаются по местоположению, иммуногенности, воспроизводительной способности, вирулентности и восприимчивости к антиэймерийным препаратам.

Эймерии отличаются строгой специфичностью: установленный вид эймерий способен инфицировать сельскохозяйственных птиц только одного вида, и совсем неопасен для других. Не считая эймерии диких и домашних гусей, которые способны паразитировать как у тех, так и у других. В наибольшей степени восприимчива к эймериозам птица в возрастной группе до трёх месяцев.

Эпизоотология. Источник возбудителя кокцидиозов птиц - инфицированная птица и эймерионосители. Путь инфицирования - алиментарный. Условия передачи - заражённый ооцистами подстилочный материал (у бройлеров), вода, корма, инструменты, насекомые, птица, грызуны и обслуживающий персонал.

Самый благоприятный этап для распространения эймериоза птиц - весна и лето на малых фермах, а на птицефабриках - все времена года при невыполнении ветеринарно-санитарных требований.

Эймериозы приводят к упадку значимых органов иммунной системы цыплят (таких, как тимуса и фабрициевой сумки), а также уменьшают естественную имунную сопротивляемость молодняка кур, что понижает результативность иммунизации против вирусных и бактериальных инфекций.

Признаки. Течение заболевания острое, подострое и хроническое (так называемое эймерионосительство).

Нездоровая сельскохозяйственная птица подавлена, малоподвижна, перо грязное, в особенности сзади. Акт дефекации учащен, экскременты жидкие, со слизью и кровью. При перманентном развитии выздоровление медленное. Получение ооцист затягивается до 4-5 недель.

Патологоанатомические изменения. Они обуславливаются от вида возбудителя, его местоположения и интенсивности инфицирования. Слизистая оболочка кишок при эймериозе увеличеная, красного цвета, с кровоизлияниями и областями некроза, испещрена  плотными серо-белыми очажками.

Диагностика. Диагноз устанавливают на основе эпизоотологических данных, клинической картины заболевания, патологоанатомических изменений, а также итогов лабораторного изучения.

Предупреждение и меры борьбы. Эймериозы нередко протекают в объединении с Пастереллезом, колибактериозом и болезнью Марека.

Процедуры по профилактическим работам эймериозов делятся на две группы. Задача одних - не допустить инфицирование сельскохозяйственной птицы экзогенныными стадиями эймерий - ооцистами, иные обращены на борьбу с эндогенными стадиями, которые развиваются в теле сельскохозяйственной птицы.

Борьба с экзогенными стадиями эймерий включает в себя проведение ветеринарно-санитарных процедур и употребление особых средств для дезинвазии внешней среды от ооцист, держать птицу на сетчатых полах.

Борьба с эндогенными стадиями эймерий - в наибольшей степени результативна и сформирована на использовании химических препаратов, тормозящих либо полностью подавляющих их формирование в теле птицы.

В зависимости от воздействия на эндогенной фазе формирования паразита антиэймерийные препараты делятся на мешающие и не препятствующие выработке невосприимчивости к эймериозам.

К первой группе причисляются фармкокцид, фармкокцид-25, риге-кокцин, клопидол, клопидол-25, койден-25, химкокцид, химкокцид-7, стенорол, лербек, монензин, аватек, сакокс. Данные препараты используют только лишь для предупреждения эймериозов бройлеров с 10-дневного возраста беспрерывно в течение всего срока откорма. Из рациона их отбрасывают за 3-5 суток до забоя птицы.

При появлении эймериозов показанные препараты используют в дозах (процент к массе корма): фармкокцид-25 - 0,1, койден-25 - 0,1, клопидол - 0,025, клопидол-25- 0,1, ригекокцин - 0,05, химкокцид- 0,007, химкокцид-6- 0,01 в течение 3-5 суток с дальнейшим переходом на профилактическую дозу.

Ко второй группе антиэймерийных препаратов причисляются кокцидиовит, ардинон-25, кокцидин, ирамин, сульфамонометоксин (дайме-тон), сульфадиметоксин и сульфадимезин. Препараты данной группы используют в хозяйствах как мясного, так и яичного направлений, а также при взращивании племенного молодняка с 10-дневного возраста.

При организации профилактики нужно учитывать присутствие в хозяйстве штаммов эймерий, резистентных к применяемым веществам, и в соответствии с данным фактом подбирать препараты. Приспособление эймерий к антиэймериозным препаратам расположено в прямой зависимости от момента и интенсивности использования лекарственных веществ.

Если в хозяйстве наблюдается понижение либо отсутствие результативности, связанное с адаптацией паразитов к препарату, необходимо провести замену одних химических веществ на другие.

В хозяйствах яичного направления и при взращивании племенного молодняка не позволяется заменять препараты второй группы на препараты первой группы.

В этап болезни эймериозами в теле кур прослеживается нехватка отдельных аминокислот и минеральных веществ, потому при проведении медикаментозного предупреждения в рацион птиц сельскохозяйственного назначения целесообразно вводить кроме того 4 грамма лизина, три грамма метионина, 100 мг сульфата железа на один киллограмм корма.

Иммунохимиопрофилактика. Произведена она во Всероссийском научно-исследовательском ветеринарном институте птицеводства, сформирована на вводе цыплятам с кормом иммунизирующих доз эймерий трех видов, в наибольшей степени важных в практических отношениях.

Использованиеметода разрешает синхронизировать выработку невосприимчивости к эймериозам, ограничится сроки развития невосприимчивости, снизить число применяемых антиэймериозных препаратов в 2,5-3 раза.

Культура эймерий, выпускаемая экспериментальным заводом ветеринарных препаратов Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства, расфасована во флаконы емкостью 100-200 мл.

На каждом флаконе показывается количество иммунизирующих доз. Иммунопрофилактике подлежат только лишь клинически здоровый молодняк кур в возрастной группе 10-12 суток.

Перед использованием флаконы с культурой эймерий старательно встряхивают, после чего содержимое одного флакона разбавляют в 8-10 литрах водопроводной воды.

Полученную смесь применяют для изготовления увлажненной мешанки; сухого корма берут из расчета десять грамм на одного цыпленка. Для изготовления мешанки комбикорм старательно перемешивают с суспензией эймерий и производят протирание через металлическое сито.

Комбикорм с культурой эймерий выдают цыплятам одноразово при ручной раздаче в утреннее время, заранее очистив кормовой транспортер (если таковой имеется) от остаточного корма.

После съедания мешанки с культурой эймерий цыплятам выдают остальное количество корма  с добавлением в него одного из антиэймериозных препаратов, не мешающих образованию невосприимчивости к эймериозам (это такие препараты, как кокцидиовит, ардинон-25, ирамин, кокцидин) в соответствии с руководствами по их использованию.

Эймериостатики используют в течение 20 суток без культуры эймерий. Невосприимчивость у цыплят образуется через 14-20 суток и сберегается почти в течение всей их жизни.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи