Дезинфекция, дезинсекция и дератизация (борьба с грызунами)

Дезинфекция, дезинсекция и дератизация (борьба с грызунами)

Дезинфекция (обеззараживание) животноводческих помещений и иных мест пребывания животных, связанных с ними предметов и объектов является в совокупности с другими мерами профилактики могучим- средством в борьбе с заразными болезнями.

Различают дезинфекцию профилактическую, текущую и заключительную. Профилактическую дезинфекцию производят для предупреждения возникновения заразных болезней в местах

наибольшего скопления животных (базары, пункты заготовки зерна, выставки, мельницы и др.). Текущая дезинфекция проводится в неблагополучных пунктах с целью предупреждения разноса инфекции. Заключительные дезинфекции проводят с целью очистки неблагополучного пункта от возбудителей болезни после выздоровления больных животных.

Прежде чем произвести дезинфекцию, все объекты тщательно очищают от навоза, грязи, старой подстилки, а стенки и перегородки станков, предметы ухода и кормушки тщательно моют щеткой и просушивают. Затем выбирают способ дезинфекции в зависимости от наличия в распоряжении владельца животных инвентаря и приспособлений. Дезинфекцию проводят способом орошения объектов дезрастворами, аэрозольным методом с помощью превращения растворов в мельчайшие капельки размером 15-20 микрон. Газовый метод дезинфекции применяют чаще всего в птицеводстве путем использования формальдегида, бромистого метила и других средств.

Дезинфекцию проводят различными химическими веществами, действие которых в основном сводится к свертыванию, окислению и расщеплению белков микроорганизмов. Для дезинфекции методом орошения используют горячие (70—80°) растворы — едкого натра, формалина, хлорной извести, негашеной извести, кальцинированной соды, зольного щелока и многих других средств. При заражении помещений спорообразующими микробами применяют 10%-ный раствор едкого натра, 4%-ный раствор формальдегида и 5%-ный раствор хлорной извести (по активному хлору). Помещения, зараженные неспорообразующей патогенной микрофлорой, обычно дезинфицируют 2-4%-ным раствором едкого натра, 2-3%-ным раствором хлорной извести, 3%-ной эмульсией креолина, 5%-ным раствором кальцинированной соды, 20%-ным раствором зольного щелока, 10-20%-ным раствором негашеной извести, 1%-ным раствором формальдегида и т. д.

Обеззараживающее действие тех или других растворов дезинфицирующих веществ может быть достигнуто при соблюдении двух условий: если во время дезинфекции не будет пропущено ни одного квадратного сантиметра площади и если действие дезинфектора будет достаточно продолжительным. Но 1 кв. м строганых досок или деревянных брусков необходимо затратить не менее 0,35-0,45 л, бревен — 0,5-0,7, кирпичной кладки — 0,7-0,8, штукатурки или бетонной поверхности — 0,4-0,8, саманной кладки — 0,9-1,0, земляного пола и выгульных двориков — 1,0-3,0 литра. Время воздействия дезинфектора с учетом вида микроба, вида дезинфектора, вида дезинфицируемой поверхности, температуры воздуха и других особенностей колеблется от 3 до 12 часов.

Проводят дезинфекцию различными техническими средствами: ветеринарной дезинфекционной машиной ВДМ-2, дезинфекционной установкой ЛСД, опрыскивателем, гидропультом большим ручным КЗ и другими машинами. Если таких аппаратов нет, то дезинфекцию можно провести малярными кистями, щетками, с помощью лейки и даже пожарными машинами. Шланги во всех случаях должны быть резиновыми, а после дезинфекции машины несколько раз промывают чистой водой.

Если в хозяйстве есть условия и прежде всего имеются генераторы для получения аэрозолей (АГ-Л6, ПВАН, ТАИ, АГ-УД-2 и др.), то следует применять аэрозольный метод дезинфекции, который наиболее практичен, так как дает возможность в два раза экономнее расходовать дезосредства и в 5 раз сокращать время обработки помещения. Для аэрозольной дезинфекции используют 20 и 40%-ный раствор формальдегида, формалин-креолиновую смесь (3 части 40%-ного формальдегида и 1 часть креолина), однохлористый йод с формальдегидом (в соотношении 1:3). Время воздействия — от 12 до 24 часов, при этом расходуется 20 мл раствора на 1 куб. м. Кроме того, разработан безаппаратный метод получения аэрозоля за счет взаимодействия самих дезинфекторов. Берут 20%-ный формалин и смешивают его с хлорной известью, содержащей не менее 25% активного хлора. На 20 мл формалина берут 20 г хлорной извести и тщательно и очень быстро смешивают в эмалированной или деревянной посуде. Смесь ставят посредине помещения, которое герметически закрывают. Из одной точки можно обработать 1000 куб. м. помещения. Температура в помещении не должна быть ниже 15°.

Для одновременной дезинфекции и дезинсекции Обычно используют аэрозоли формальдегида или формалин-креолиновую смесь, в которые добавляют 5% хлорофоса. Иногда используют аэрозоль 40%-ного формальдегида с добавкой 0,6% трихлорметафоса-3 или 0,2% ДДВФ (диметилдихлорвинилфосфат) при расходе 20 мл/м3 и 6-часовой экспозиции. Через 6 часов помещение открывают и хорошо проветривают, а если после проветривания остается формальдегид, то его нейтрализуют 25%-ной аммиачной водой из расчета 10 мл/м3.

Газовую дезинфекцию проводят формальдегидом, хлором (иногда хлорпикрином — особенно в пунктах заготовки зерна и др.), бромистым метилом, смесью бромистого метила с окисью этилена (ОКЭБМ) и другими веществами. Во всех случаях после тщательной очистки помещения надежно герметизируют, а после дезинфекции хорошенько проветривают.

Дезинсекцию обычно проводят в тех помещениях, где много мух, клопов, клещей, комаров, вшей, блох и других насекомых. Для борьбы против взрослых насекомых и их зародышей применяют 0,5-1%-ный водный раствор хлорофоса, 0,5%-ную водную эмульсию трихлорметафоса-3 из расчета 50-150 мл/м2, 0,2%-ную эмульсию ДДВФ, 1%-ную эмульсию карбофоса, 0,5%-ную эмульсию метилметафоса из расчета 100 мл/м2. Продолжительность остаточного действия от 5-7 до 22 суток, правда, ДДВФ в 10-30 раз сильнее действует на мух, чем хлорофос, но его действие короче.

Основным местом расплода насекомых являются навозохранилища, поэтому поверхность навозных штабелей обрабатывают 5%-ным раствором креолина, 10%-ным раствором нафтализола, порошком хлорной извести, содержащей не менее 25% активного хлора, 0,1%-ным раствором трихлорметафоса-3 из расчета 4-5 литров на 1 кв. м.

Микробы иногда переносятся с навозом и мочой, поэтому уборке и утилизации навоза, полученного от больных животных, нужно придавать особое внимание. Обычно навоз обеззараживают компостированием или биотермической обработкой. Так как при компостировании навоза высота бурта должна быть не более 2 м, а навоз должен перемежаться слоем земли или торфа, при биотермическом способе обеззараживания бурт укладывают из одного навоза высотой не более 1,5 м, а шириной — 2,5 м.

При биотермическом обеззараживании навоза вниз укладывают слой незараженного навоза или соломы толщиной 20-25 см, затем укладывают зараженный навоз конусом на высоту до 125 см. Сверху зараженный навоз укрывают слоем соломы толщиной 15 см, а поверх соломы укладывают слой земли в 15-20 см. Сложенный в бурты навоз постепенно нагревается до 70-75°.

Биотермическая обработка навоза

Биотермическая обработка навоза

Бактериологическими исследованиями НИИ ветеринарной санитарии было установлено, что при таких условиях вирусы ящура и болезни Ауески погибали на 5-9-е сутки, возбудители бруцеллеза, паратифа и рожи свиней — через 22 суток, микобактерии туберкулеза — через 29-30 суток. Навоз, полученный от животных, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, сапом, инфекционной анемией, бешенствам, бродзотом, паратуберкулезным энтеритом и чумой крупного рогатого скота, предварительно увлажняют дезинфицирующим раствором и сжигают.

Дератизация (борьба с грызунами) в настоящее время приобретает особое значенйе, потому что в животноводческих, помещениях расплодилось большое количество мышей и крыс. Борьба с грызунами слагается из профилактических и истребительных мероприятий.

В число профилактических мероприятий входят: правильное хранение концентрированных кормов, корнеплодов, исключение попадания грызунов в животноводческие помещения путем заделки отверстий в фундаментах и полах, обивки нижних деревянных частей помещений жестью или металлической сеткой. Истребительные мероприятия проводят различными методами: биологическим (за счет содержания кошек, ежей и хорьков), механическим (за счет отлова грызунов капканами, бочками, плашками-давилками и др.), опылением нор и мест концентрации грызунов сильнодействующими ядами, газированием ядовитыми газами, с помощью отравляющих приманок.

Из многих химических веществ для борьбы с мышами и крысами применяют зоокумарин, натриевую соль зоокумарина, дифенацин, фентолацин, фосфид цинка, монофторин и другие соединения. Зоокумарин — порошкообразная смесь яда с наполнителем (тальк, коалин, костяная мука), представляет собой серый порошок, содержащий 1% зоокумарина. Применяют приманки (хлеб, комбикорм, и др.), в которые вносят 2% препарата. Приманки сдабривают подсолнечным маслом. Натриевая соль зоокумарина хо рошо растворяется в воде. Готовят впрок 1%-ный раствор натриевой соли зоокумарина. На 1 кг приманки добавляют 15 мл рабочего раствора. Так же используют средство «Зоосорбцид», готовое к применению. Все приманки и средство «Зоосорбцид» раскладывают в местах, недоступных для домашних животных (под пол, за лари, в свободные помещения) порциями по 200—300 граммов.

Монофторин применяют в смеси с приманками (зерно, мясной и рыбный фарш, крошки хлеба, комбикорм и др.) с содержанием 1% монофторина в. приманке. Приманки часто сдабривают 1-2% растительного масла и сахара и раскладывают в течение 1-2 суток порциями по 10-30 г в местах, недоступных для домашних животных. Через 2 суток не съеденные грызунами приманки собирают и сжигают.

Дифенацин применяют в виде 5%-ной смеси этого вещества с крахмалом. Называется такая смесь ратинданом. В пищевую приманку добавляют 3% ратиндана.

Меры предосторожности при работе с дератизационными средствами. Все средства, применяемые для борьбы с грызунами, являются сильнейшими ядами, поэтому обращаться с ними необходимо с большой осторожностью. При составлении приманок обязательно нужно работать в респираторе (марля, сложенная в 3-4 слоя, или заводской респиратор), в защитных очках и в перчатках. Дозируют препараты так, как указано на этикетках упаковок.

Убирать отравленных грызунов нужно лопатой или щипцами. Собранные трупы грызунов подлежат сожжению. В случае подозрения на отравление людей необходимо срочно обратиться к врачу. После работы с ядами все предметы, на которых работали и которыми дозировали и смешивали, тщательно очищают и промывают горячей водой несколько раз. При отравлении домашних животных проводят курс лечения по указанию ветеринарного врача.

И. Петрухин «Домашний ветеринар»
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях