Дезинфекция, дезинсекция и дератизация в кролиководстве

Дезинфекция, дезинсекция и дератизация в кролиководстве.

В этой статье мы подробно рассмотрим такие мероприятия, как дезинфекция, дезинсекция и дератизация в кролиководстве. Расскажем почему так важны эти процедуры и как часто их нужно производить.

Дезинфекция в кролиководстве.

Дезинфекция — это комплекс процедур, которые направлены на ликвидацию во внешней среде возбудителей болезней. В случае если она производится верно, вовремя, то в хозяйстве наилучшая сохранность поголовья, меньше погибают кролики, редки заразные болезни.

Дезинфекция бывает вынужденной, завершающей либо текущей. Последняя производится пара раз в год — в весенний период и в осенний период.

Вынужденную дезинфекцию в кролиководстве выполняют при появлении в приусадебном хозяйстве заразного заболевания. Она устремлена на совершенное обезвреживание либо ликвидацию действующего начала заболевания.

Заключительную дезинфекцию в кролиководстве употребляют по окончании режимного ограничения, карантина. Она определяет обеззараживание (помимо внешних поверхностей, вещей, соприкасающихся с животными), глубокие слои выгульных площадок, емкостей для хранения навоза.

В целях результативного осуществления отдельного обеззараживания поверхности инвентаря, оборудования освобождают от мусора, грязи, пуха, подстилки.

Употребляют те обеззараживающие  растворы и вещества, к которым более  восприимчивы возбудители болезни. В то же время при выборе средств придают значение и материалу, из которого изготовлены вещи, подлежащие обеззараживанию.

В наибольшей степени часто при обеззараживания стен крольчатника, поликов употребляют раствор свежегашеной извести.

Клетки, а также отдельные деревянные части крольчатника обеззараживают эмульсиями креолина, формалина, едкого натра, лизола.

Металлические клетки, их отдельные части (решетки, сетчатые полы — в комбинированных клетках) обжигают огнем паяльной лампы. В особых случаях после дезинфекции контролируют качество ее осуществления.

Заключительное  обеззараживание считают достаточным, в случае если во всех взятых пробах не выявляется рост стафилококка.

Дезинсекция в кролиководстве.

Дезинсекция — важнейшая операция в кролиководстве, сконцентрированная на ликвидации клопов, клещей, мух, тараканов, блох, москитов, пухоедов, власоедов, которые являются возбудителями либо переносчиками многих болезней.

Она производится всевозможными методами:

  • химическим,
  • физическим,
  • газовым.

Отменного эффекта при борьбе с насекомыми дает использование 0,5%-ной водной эмульсии хлорофоса. Обрабатывание клеток, помещения крольчатника допускается производить и при наличии в них сельскохозяйственных животных. Для газовой дезинсекции на общественных фермах употребляют дымовые шашки.

Кролиководы-любители в борьбе с насекомыми и клещами с давних пор прибегают к помощи серы.

Перед обработкой ею крольчатника животных сельскохозяйственного назначения переводят в другое помещение. Заклеивают либо законопачивают щели крольчатника, после чего на железный лист либо сковородку производят насыпание серы и устанавливают на раскаленную жаровню либо иной нагревательный прибор. Уходя из крольчатника, герметично закрывают дверь. Как правило, через 2-3 часа все насекомые гибнут.

Безусловно, проводя дезинсекцию данным способом, надо блюсти меры противопожарной безопасности.

Дератизация в кролиководстве.

Дератизация является комплексом процедур, которые направлены на истребление грызунов в местах содержания сельскохозяйственных животных всеми допустимыми способами, а также на недопускание их к хранящимся кормам, отходам производства, к продукции кролиководства. В личных подсобных хозяйствах очень часто применяют химический и механический методы. Чтатйте также про новую технологию борьбы с грызунами.

Общеизвестно, в случае если не вести борьбу с грызунами, они могут нанести большой ущерб хозяйству тем, что портят корма, распространяют заболевания, едят крольчат, негативно воздействуют на психофизиологическое состояние взрослых сельскохозяйственных животных, в особенности во время сукрольности и лактации. Крольчихи делаются беспокойными и злобными, часто абортируют.

Грызуны могут служить первопричиной поедания и затаптывания матками своих крольчат.

Химический приём уничтожения грызунов основан на использовании ядовитых приманок. Для данной операции употребляют средства из группы антикоагулянтов, которые обладают свойством медленного воздействия и способностью кумулироваться в организме животного. Достаточно широко используют в борьбе с мышами и крысами такие средства, как ратидан, зоокумарин, натриевую соль зоокумарина.

На приготовление одного килограмма отравленной приманки из комбикорма либо муки нужно 20-30 грамм зоокумарина либо ратидана. Их включают в корм при постоянном перемешивании. Допускается кроме того прибавить в ядовитую смесь 20-30 грамм сахарного песка и старательно смешать.

Очень результативна в борьбе с грызунами водная приманка, в случае если не имеется дополнительных источников питья. Ее готовят на основе 1%-ного раствора натриевой соли зоокумарина, который в объеме 5-7 мл кладут в один литр водопроводной воды. В рабочий раствор допускается ввести 10-15 грамм сахарного песка.

Приготовленные приманки по 50-200 грамм целесообразно помещать в особые дератизационные кормушки, приманочные ящики, расстановку  которых в продолжение 2-3 суток производят в местах, которые недоступны для прочих сельскохозяйственных животных, порой маскируя хворостом.

В ходе изготовления приманки крайне важно строго блюсти меры личной безопасности.

Для данной манипуляции выделяют отделённое место (стол), отдельную посуду. Работу производят только лишь в резиновых перчатках и с марлевой повязкой на лице.

Кролиководы нередко употребляют и механические способы уничтожения грызунов, употребляя ловушки и капканы, реализуемые в хозяйственных магазинах. Отдельные кролиководы-любители применяют и более результативные приемы уничтожения.

К примеру, кроликовод из Смоленской губернии удачно истребляет грызунов при помощи устройства, действующего на основе иллюзии сквозного прохода через него. Ловушка состоит из деревянного ящика величиной 40*16 сантиметров. Передней и задней стенок в ловушке нет, а взамен них вставлены в соответствующие пазы герметически закрепленное стекло и беспрепятственно скользящая вверх и вниз дверца.

На укрепленной верхней части ящика устанавливается коромысло, 1 конец которого приделан к приманке, а 2 — к поднятой вверх дверце (рис. ниже, а).

 

Конструкция ловушек для грызунов. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация в кролиководстве.

Конструкция ловушек для грызунов: а: 1 — дверца; 2 — стекло; 3 — штатив; 4 — коромысло; 5 — защелка; 6 — приманка;  б: 1 — крышка; 2 — палочка-фиксатор; 3 — отверстие; 4 — клиновидная дощечка; 5 — язычок

Принцип работы ловушки, который предложен кролиководом, тривиален: когда грызун потянет на себя приманку, коромысло опустит по пазу дверцу, и обратный путь станет отрезанным.

Кроликовод из Красноярского края результативно использует ловушку иной конструкции (рис. выше, б).

Крышка ее закрепляется палочкой-штоком в приподнятом положении. К другому ее окончанию привязана веревка (шпагат) с дощечкой в форме клина на конце. Натянутая веревочка фиксируется с помощью клинышка, который вставлен в язычок, который выдаётся из нижнего отверстия ловушки. На дно ее помещается приманка в состоянии рассыпанного зерна, комбикорма, а к язычку привязывается кусочек свежего мяса либо сала. Стоит грызуну задеть приманку — крышка закрывается.

Нередко в борьбе с грызунами кролиководы приготавливают смесь из муки и алебастра. Рядом со смесью устанавливают в тарелочке воду. Крысы и мыши после употребления смеси пьют воду и через непродолжительное время гибнут, поскольку алебастр при взаимодействии с водой и содержимым желудочно-кишечного тракта твердеет, образовывая непроходимость пищеварительного тракта.

Все описанные способы борьбы с грызунами не станут действенными, в случае если не принимать повседневных упредительных мер.

К ним относятся: ликвидация  в положенный срок мусора, сорной травы,  зарослей вокруг крольчатника, кустарника, разного старья, а также засыпка канав, ям и т. д.

Значительная часть владельцев личных подсобных хозяйств для отпугивания грызунов прибегают к помощи бузины черной, ветвей  багульника. В особенности неприятен для грызунов чернокорень лекарственный (песий язык), который произрастает в оврагах, на пустырях и возле жилья. Это двулетнее травянистое растение с прямым стеблем. Листья относительно мягкие, продолговато-ланцетовидной формы. Цветки темно-пурпурные. Плод сухой, который состоит из четырех орешков.

Чернокорень раскидывают в крольчатнике, в помещениях для хранения кормов.

Владельцы личных подсобных хозяйств высаживают чернокорень по краям участка для отпугивания грызунов. Но растение не всегда оказывает свои отпугивающие свойства. Дело в том, что накапливание алкалоидов и прочих ядовитых веществ в растениях находятся в зависимости от климата, погодных факторов, места вегетации, времени и периода  собирания и отдельных прочих условий.

Доказано, что максимальное количество алкалоидов и глюкоалкалоидов консолидина хранится в наземных частях чернокорня во время от цветения до начала формирования семян.

Если вам интересна тема дезинфекция, дезинсекция и дератизация в кролиководстве — читайте также статью на нашем портале: Дезинфекция, дезинсекция и дератизация (борьба с грызунами)

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи