От чего болеют телята?

При внутренних незаразных болезнях расстраивается физиологическая деятельность органов и систем животного организма, что снижает хозяйственно-полезные качества животных и тем самым наносится экономический ущерб хозяйству.
Среди внутренних незаразных болезней наибольшее распространение имеют болезни органов пищеварения и дыхания. На долю первых приходится в среднем 30— 40%, вторых-20—30% от общего числа незаразных болезней среди животных.
телята
У молодняка чаще всего возникают желудочно-кишечные (диспепсии), легочные заболевания (бронхо-пневмонии) и болезни, обусловленные витаминной и минеральной недостаточностью. Основными причинами их возникновения являются: рождение ослабленного с пониженной жизнестойкостью приплода из-за неполноценного кормления стельных коров, несоблюдение санитарных правил приема новорожденных телят, нарушение зоогигиенических норм выращивания в молозивный и молочный периоды кормления.
В борьбе с незаразными болезнями животных большое значение имеют общие профилактические мероприятия, которые включают контроль за состоянием здоровья животных, соблюдение зоогигиенических норм кормления, содержания, ухода и эксплуатации животных. Наряду с ежедневным наблюдением владельца скота за здоровьем животного необходимо, чтобы по крайней мере 2 раза в год (осенью перед постановкой на стойловое содержание и весной перед выгоном на пастбище) теленка осмотрел ветеринарный специалист.
Сохранение здоровья молодняка зависит в первую очередь от качества и количества потребляемого ям корма, от структуры рационов. Качество кормов во многом зависит от природно-климатических условий той или иной зоны, поэтому необходимо стремиться к такому набору кормов, который бы обеспечивал потребность растущего животного не только в кормовых единицах, но и в полноценных белках, легкоусвояемых углеводах, минеральных веществах и витаминах.
Необходимо также постоянно следить за качеством кормов. Корма, подозреваемые в поражении ядовитыми веществами и грибами, а также потемневшие, с плеснево-затхлым запахом можно скармливать только после заключения ветеринарной лаборатории.
Важнейшим условием сохранения здоровья животного является поение доброкачественной водой. Вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь посторонних запахов и привкусов. Температура ее для взрослых животных должна быть не ниже 10— 12°С для стельных коров 12—15°С, для молодняка в зависимости от возраста 15-30°С.
Не менее важно для предупреждения заболеваний соблюдение зоогигиенических норм для животноводческих помещений.
Внутренняя высота помещения, где содержится корова, должна быть не менее 2,4 м, температура воздуха в коровнике 5—8°С, в помещении, где содержится теленок, 15°С. Нормальный кубатурой помещения для коровы является 15—25 м3, для молодняка —10—12 м3. Оптимальный микроклимат создается хорошей теплоизоляцией помещения, эффективной вентиляцией. В помещении, где находится животное, желательно для контроля за температурой воздуха иметь термометр. При недостатке подстилки приведенные нормы температуры в помещении должны быть повышены для взрослого скота и молодняка старшего возраста на 3—5°С, для телят — на 7°С.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по