Поведение пчел и оповещение у пчёл

поведение пчёл в ульеПоведение пчел и сигнализация. Каким же способом пчелы оповещают друг друга о нахождении корма, в каком направлении нужно лететь за взятком и какое количество данного корма?

Пчела, которая обнаружила источник корма, попадает в улье в гущу пчел и совершает там определенные движения, называемые танцами. В наибольшей степени изучены два типа танцев пчел: круговые и виляющие.

Данные названия получились  от характера тех движений, которые совершают пчелы. При круговом танце пчела производит 1-2 полных круга на соте, потом поворачивается и вертится в противоположную сторону. При виляющем танце пчела, после того, как сделает полкруга, резко поворачивается, возвращается по прямой в исходное положение, а оттуда бежит в противоположном направлении по полукругу и вновь по прямой возвращается обратно.

Наблюдениями доказано, что круговыми танцами пчелы извещают остальных пчел в том случае, если корм найден поблизости от улья. Виляющие танцы, напротив, показывают на отдаленные источники взятка.

Установлено, что чем больше расстояние от улья до источника взятка, тем меньше полукружных пробегов (за один и тот же интервал времени) совершают пчелы. К примеру, доказано, что при расстоянии в 100 м пчела за 15 сек делает 11 круговых пробегов, при 1500 м - только лишь 4. По мере увеличения расстояния до обнаруженной добычи повышается и число виляний брюшком при каждом круговом пробеге.

Жизнедеятельность пчелиной семьи в продолжение года. В зимний период, за 1 - 1,5 месяца до выставки пчел из зимовника матка в пчелиной семье начинает класть яйца, а пчелы - выкармливать выходящих из них личинок.

В средней полосе страны матки принимаются откладывать яйца примерно в последних числах февраля либо в первой половине марта, в северных районах - немного позднее.

В первый теплый весенний день при температурных показателях  воздуха от 12 до 15 °С пчелы облетываются и при этом освобождаются от экскрементов, накопившегося за зимний период. После очистительного облета яйценоскость маток повышается, и в улье мало-помалу принимаются появлятся молодые пчелы. В то же время с выходом молодых пчел старые пчелы погибают, и примерно через месяц после выставки пчел все пчелиное население улья обновляется.

С приходом постоянного весеннего тепла и приноса в улей свежего меда и пыльцы кладка яиц маткой несравненно повышается. Немало яиц (1200-1500 и больше в день) матка откладывает в июне. Потом кладка яиц ослабевает и к окончанию августа - началу сентября заканчивается абсолютно. В осенний период, как правило, более длительный период времени откладывают яйца молодые матки, выведенные в текущем году.

В первый месяц после выставки пчел, как правило, замечается некоторая убыль в семье: старые пчелы погибают в большем количестве, чем выводятся новые. Однако выход молодых пчел резко растёт. Сила семьи возрастает, достигая наибольшей мощности в июне.

Если на ребрах и краях сотов в гнезде пчелы заранее отстраивают из воска круглой формы мисочки - зачатки будущих маточников и откладывают в них яйца, то из этого следует - семья готовится к роению. Матка понемногу сокращает кладку яиц и в последние сутки перед вылетом роя практически совершенно их не откладывает. Лётные пчелы меньше вылетают за взятком, прерываются строительство сотов и получение пчелами воска.

Маточники помещаются не все в один день, а с промежутками в 1 - 3 суток. Потому и молодые матки появляются не одновременно, а с такими же промежутками.

После запечатывания первых маточников из семьи получается первый рой со старой маткой. Он так и именуется рой-первак. Матка выходит из улья лишь тогда, когда небольшая часть роя уже вылетит. Она не торопится со взлетом. Только лишь пройдя всю прилетную доску, она взлетает и присоединяется к рою. Матка, вышедшая из улья, не всегда может быть так легка, для того чтобы подняться в воздух и следовать за роем. Нередко, сделав несколько  безрезультатных попыток взлететь, она возвращается в улей обратно. Вышедший рой тогда также возвращается в улей. На следующий день рой вновь повторяет свой вылет. Происходит, что матка в период выхода роя, не сумев взлететь, падает в траву и гибнет. Тогда рой возвращается обратно и вылетает через несколько суток, после того, как в улье выведется первая молодая матка. В подобных эпизодах рой-первак может быть с молодой неплодной маткой.

Через некоторый период времени пчелы роя принимаются собираться на открытой ветке дерева либо на его стволе. Если вовремя не собрать привившийся рой, то он, просидев некоторый период в абсолютной неподвижности, стремительно снимается и улетает. Остановить его не получится. Когда рой выходит из улья во второй половине дня, ближе к вечеру, он способен и заночевать на ветке дерева. С роем-перваком вылетает примерно половина всех пчел, а порой и больше.

Из заложенных в гнезде роящейся семьи маточников созревшие молодые матки выделяются не сразу. Они прогрызают вначале в крышечке отверстие и берут от пчел мед. Потом пчелы опять запечатывают маточник. Первая матка, выпущенная пчелами из маточника, ходит по сотам и издает тонкие протяжные звуки. На данные звуки откликаются матки, которые находятся в маточниках. Обнаружив в гнезде маточники, вышедшая матка начинает проявлять волнение: она бегает по сотам, стараясь убить расположенных в маточниках маток и куколок. В семье, где прошло уже роевое состояние, пчелы не только лишь не мешают матке убивать еще не вышедших маток, однако и сами принимают участие в их убое, разгрызая маточники сбоку.

Своеобразную перекличку маток, слышимую даже за границами улья, пчеловоды именуют пением маток. Пение маток является признаком того, что на следующий день необходимо ожидать выхода второго роя-вторака. Вторак выходит всегда с молодой неплодной маткой. В ненастную погоду, когда запаздывает выход вторака на несколько суток, с ним способны вылететь и несколько  маток.

Если предоставить пчелам полную свободу, они способны продолжать роение до тех пор, пока в семье останется только лишь несколько пчел.

Основную массу меда пчелы собирают в короткий интервал времени - при цветении главных, наилучших в этой местности медоносов (липы, кипрея, гречихи и др.). К моменту цветения данных медоносов при правильном уходе за пчелами в семьях накапливается 60-80 тыс. пчел, которые в состоянии приносить каждый день 4-6 килограмм меда и больше. В отдельных местах, в особенности подходящих для пчеловодства, за сезон может быть 2, а то и 3 подобных момента с обильным медосбором.

В пору основного медосбора молодые пчелы становятся лётными на 7-9-й день от рождения. Все работы в семье в этот период обращены лишь на то, чтобы собрать возможно крупные запасы меда. Каждую освобождающуюся после выхода расплода ячейку пчелы тотчас же наполняют медом; численность расплода несравненно уменьшается. Освобождающиеся от воспитания личинок молодые нелётные пчелы принимают от лётных пчел нектар, перерабатывают его в мед, складывают и запечатывают в ячейках, интенсивно вентилируют улей и т. д. В период основного взятка имеющихся в гнезде 100 тыс. ячеек не хватает для складывания меда. К тому же не все их можно залить медом, поскольку часть ячеек продолжает оставаться занятой расплодом и пергой. Потому пчеловоды на период основного взятка повышают объем улья, подставляя дополнительные соты.

К окончанию основного взятка в гнезде пчел, как правило, накапливаются крупные запасы меда, однако число пчел гораздо уменьшается, так как в период медосбора очень много пчел гибнет. В этот период в семье возникает новое время работы - вскармливание пчел для зимовки. После остановки взятка пчелы изгоняют трутней.

Когда летнее тепло сменяется прохладными днями и холодными осенними ночами, пчелы сидят в ульях либо ищут иные источники для пополнения своих запасов. С приходом холодного, безвзяточного времени матка понемногу уменьшает кладку яиц, а затем и абсолютно прекращает ее. Все щели в улье пчелы заделывают специальным клейким веществом - прополисом. Большой леток пчелы также порой заделывают прополисом, сохраняя в нем только лишь немного узеньких проходов. По мере освобождения в середине гнезда ячеек от расплода пчелы отчасти заполняют их медом, перенося его с крайних сотов. Со снижением температурных показателей до 10... 12 °С пчелы абсолютно прекращают вылеты из улья. Они плотно заполняют собой улочки в середине гнезда, становятся вялыми, формируя так именуемый зимний клуб.

В южных районах России, где зима теплая и короткая, пчелы как правило зимуют на воле. В средней и северной частях России для зимнего хранения пчел устраивают особые помещения - зимовники. Это особого рода погреба, вырытые в земле, с более либо меньше стабильной температурой в границах от 4 до 6 °С.

В спокойном состоянии в продолжение зимнего периода пчелы поедают относительно минимальное количество корма. К весне, когда матки принимаются за кладку яиц и в улье возникают личинки, потребление меда повышается. Мед в этот период интенсивно тратится как на поддержание нужной температуры для формирования расплода, так и для питания самого расплода.

В соответствии с нормой зимующие пчелы в первую половину зимнего периода сидят как правило весьма тихо; во вторую половину, ближе к выставке, жужжание усиливается, что можно объяснить возникновением расплода и увеличением температурных показателей в улье.

Отличный мед усваивается организмом пчелы практически целиком. Лишь незначительное количество непереваренного корма концентрируется в задней кишке пчелы, где и остается на весь  зимний период. После выставки из зимовника в период первых очистительных облетов пчелы освобождаются от кала.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи