Бронхопневмония

Бронхопневмония. Встречается у телят довольно часто и наносит большой экономический ущерб. Она нередко является следствием слабой сопротивляемости молодого организма теленка и, в частности, легочной ткани к неблагоприятным факторам: переохлаждению, перегреванию, воздействию вредных газов (аммиак, сероводород), скапливающихся в помещении, где он находится, нарушению в питании.
Особенно часто бронхопневмония у телят возникает при содержании их в сырых холодных помещениях, на сквозняках. Опасен в этом отношении резкий переход от тепла к холоду. Телята от коров, получавших недостаточное количество каротина с кормом, заболевают бронхопневмонией чаще, чем их сверстники, родившиеся от коров, получавших полноценный рацион.
Отмечается и бронхопневмония, возникающая в результате попадания в дыхательные органы теленка корма, слизи (при воспалении глотки) или лекарственных веществ, при неправильной их даче (аспирационная бронхопневмония). Чаще всего такая бронхопневмония наблюдается у телят при жадном поедании ими сухих концентратов и неправильной выпойке молока. В этих случаях вместе с частицами корма в дыхательные пути попадают и микробы (стрептококки, стафилококки и др.), которые вызывают воспаление бронхов и эпителиальной ткани альвеол. Нередко воспалительный процесс завершается гангреной тканей или гнойным расплавлением их.
Особенно часто это наблюдается у слабых телят, не умеющих спокойно глотать, когда их приучают пить молоко, толкая мордочкой в ведро или тазик.
Бронхопневмонией заболевают чаще телята 1—3-месячного возраста, реже старше (4—6 мес.). Признаки заболевания следующие. У больного теленка ухудшается общее состояние, он становится вялым, неохотно пьет, делая перерывы, во время которых часто дышит. Температура тела повышается до 40,5°С. Носовое зеркальце становится сухим. На 2-е сутки болезни появляются истечения из носа, сначала жидкие, прозрачные, а потом мутные, с желтоватым оттенком, иногда гнойные. С появлением истечений из носовой полости наблюдается сухой болезненный кашель, в момент приступа которого теленок вытягивает шею и стоит с расставленными ногами.
В дальнейшем кашель становится глуше, дыхание учащается, в легких появляются хрипы, глаза мутнеют и западают.
В тяжелых случаях болезни наступает ослабление функции сердца. У больного животного бледнеют, а затем синеют слизистые оболочки глаз, носовой и ротовой полостей, что указывает на недостаточное обеспечение организма кислородом Кислородное голодание может быстро закончиться смертью.
Однако иногда заболевание затягивается на 10—15 дней и переходит в под острую форму,которая характеризуется непостоянной лихорадкой, длительным течением, периодами улучшения и ухудшения общего состояния. Хроническая бронхопневмония характеризуется длительным течением, периодами обострения (рецидивы) и улучшения (ремиссии).
При лечении телятам, больным бронхопневмонией, в первую очередь необходимо создать хорошие условия содержания и кормления с тем, чтобы повысить активность защитных сил организма. Следует также обратиться к ветврачу. В профилактике бронхопневмонии первостепенное значение имеют мероприятия, обеспечивающие устойчивость организма к инфекции и простудным заболеваниям. Летом в хорошую погоду теленка желательно содержать на чистом воздухе, оберегая от перегревания на солнце и переохлаждения.
Больного теленка следует перевести на так называемое диетическое кормление. Рацион должен включать болтушку из овсянки или кисель, витаминные корма (мелко нарезанную морковь) или витаминные препараты. Необходимо также увеличить норму поваренной соли.