Пастбищное содержание молодняка

Пастбищное содержание молодняка подробно. 

В летний период молодняк лучше всего выращивать на пастбище. Пастбищное содержание молодняка имеет важное зоогигиеническое значение: свежий воздух и солнце благоприятно действуют на животных, закаляют их организм и предохраняют от заболеваний. Пастбищный корм содержит большое количество витаминов, легкопереваримого белка и минеральных веществ и является самым дешёвым кормом. Телята охотно поедают молодую траву. Для них отводят лучшие в хозяйстве пастбища, расположенные вблизи от фермы. Но их нельзя пасти по заболоченным местам. 

Пастбищное содержание молодняка

Мероприятия перед началом пастбищного содержания молодняка.

Перед началом выпаса ветеринарные работники должны обследовать пастбищные участки, обеспечить их чистой проточной или колодезной водой. 

Разделение на группы для пастбищного содержания молодняка.

В хозяйствах с небольшим поголовьем молодняк на пастбище делят на две группы: первая — до шестимесячного возраста и вторая — старшего возраста. При большом поголовье, вторую группу разбивают ещё на две: молодняк от шестимесячного возраста до года и старше года. Группы формируют по 60-100 голов. Бычков с шестимесячного возраста пасут отдельно от тёлочек. В зависимости от условий хозяйства применяют и разные системы летнего содержания телят. Самое лучшее, если в хорошую погоду они находятся на специально отведённых участках в течение всего дня. 
Во многих хозяйствах Архангельской области телят холмогорской породы до шестимесячного возраста содержат на ближайших к телятнику пастбищных участках. 

Цитата:
В хозяйствах Московской области благодаря пастьбе на заливных лугах среднесуточные привесы телят послемолочного периода без подкормки достигали 700-800 граммов.

Как разбивают пастбище на загоны для содержания телят.

Пастбище разбивают на четыре-пять загонов. Количество загонов и продолжительность их использования устанавливают в зависимости от травостоя и быстроты отрастания травы после стравливания. Обычно молодняк пасут на каждом участке три-четыре дня, и, если трава не съедена, её скашивают на сено. 

Как пасти телят в дождливые и холодные дни.

В холодные и дождливые дни телят и загоняют на ночь в помещение. В ряде хозяйств при таких условиях выращивания среднесуточные привесы молодняка летом достигают 1000-1100 граммов. 

Летние лагеря для телят.

Некоторые хозяйства этой же области переводят телят на летний период в специально построенный лагерь, где они находятся до самой осени. Летний лагерь представляет собой простое сооружение в виде трёхстенного навеса с деревянным полом, разделённое на секции. До шестимесячного возраста для каждого телёнка с южной стороны навеса оборудуют дворики с кормушками, затем их содержат в загонах на открытой огороженной площадке с переносными кормушками. 

Сколько часов в день пасти телят до шестимесячного возраста.

Группу телят до шестимесячного возраста пасут не менее 12 часов в сутки, а молодняк старшего возраста — 15 часов. На пастбище у них всегда должна быть соль-лизунец. Во избежание тимпанита молодняк не следует пасти утром по росе, днём после дождя и сразу после водопоя. В хозяйствах Московской области благодаря пастьбе на заливных лугах среднесуточные привесы телят послемолочного периода без подкормки достигали 700-800 граммов.

перов николай
Аватар пользователя перов николай
Не в сети
Регистрация: вс, 2013-11-10 19:42

Странно, почему нет ни слова по элетропастухи.на сегодня это самая удобная технология.И, второе, не надо забывать. что использование пастбищ- это варинт интенсивного  земледелия.В этом случае хозяйство снимает большую зеленую массу. чем при скашивании травы на сено или силос.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Сажалки для чеснока
Сажалки для чеснока
Встроенная миниатюра for Калибровщик головок чеснока
Калибровщик головок чеснока
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Видео линии по дроблению и калибровке чеснока
Видео линии по дроблению и
Встроенная миниатюра for Протравитель семян чеснока
Протравитель семян чеснока
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Дробилка головок чеснока
Дробилка головок чеснока
Встроенная миниатюра for Посадка чеснока в КФХ Горланов г Орск
Посадка чеснока в КФХ
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Калибровщик зубков чеснока
Калибровщик зубков чеснока
Встроенная миниатюра for Применение аэратора зернового ПВУ-1
Применение аэратора
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая