Шиншилла - самый ценный мех

Подробно о шиншилле

Шиншилла - обладательница самого драгоценного меха. Это небольшой зверек семейства шиншилловых отряда грызунов. Длина тела составляет 22—38 см, хвост имеет длину 10—17 см. Самки крупнее самцов и могут весить до 800 граммов; вес самцов обычно не превышает 700 граммов. Различают два вида: малая длиннохвостая или береговая шиншилла (лат. Chinchilla Lanigera) и короткохвостая или большая шиншилла (лат. Chinchilla Brevicaudata). Естественный ареал обитания — пустынное высокогорье Анд в Чили, Перу, Боливии и Аргентине. Длиннохвостая шиншилла содержится в качестве домашнего животного и разводится на мех на многочисленных фермах. Мех малой, или длиннохвостой шиншиллы серовато-голубоватый, очень мягкий, густой и прочный. Мех больших, или короткохвостых шиншилл несколько худшего качества.

Кто живет поблизости от крупного богатого города, может заняться разведением шиншилл в качестве источника дополнительного дохода. Спрос на молодняк в таких условиях есть, шиншилл сейчас модно держать как экзотических домашних животных. Знаю людей в Подмосковье, которые держат несколько пар шиншилл в обычной большой квартире, молодняк продают через интернет. Стоимость молодняка при розничной продаже - 3 тысячи рублей серые шиншиллы, 5 тысяч рублей белые шиншиллы. Шкурками мои знакомые не занимаются. Для промышленного разведения на шкурки понадобится отдельное специально оборудованное помещение, и сначала надо набраться опыта на небольшом поголовье. При больших объемах шкурки можно продавать на экспорт, они пользуются спросом на мировом рынке.
Обязательное условие для содержания и разведения шиншилл - наличие добротного отапливаемого помещения с регулируемым микроклиматом. Скорее всего понадобится кондиционер - нашу летнюю жару шиншиллы не переносят, им нужна прохлада.

В пределах досягаемости обязательно должен быть хороший зоомагазин для покупки некоторых специфических для шиншилл товаров (особый песок для купания, гранулированный корм, лекарства). Так что шиншиллы - не для глубинки.

Шиншиллы относятся к всеядным. Основу их рациона составляют различные травянистые растения, в основном злаковые, бобовые, также семена, мхи, лишайники, кустарники, кора деревьев, мелкие насекомые. Шиншиллы живут колониями и активны в ночное время суток. Следствием проживания в холодном горном климате является густой и тёплый мех. Шиншиллы являются рекордсменами по плотности меха среди животных — на один квадратный сантиметр кожи приходится более 25000 волосков. Такая высокая плотность обеспечивается необычным строением меха: из каждой волосяной луковицы растут 60—80 тончайших волосков. Жёсткие остевые волосы у шиншилл отсутствуют, пуховые волосы имеют толщину всего лишь 12—16 микрон, кроющие волосы — 24-28 микрон и на 4—8 мм длиннее пуховых. Мех шиншилл настолько плотен, что в нём не могут обитать паразиты, обычные для других пушных животных. У шиншилл отсутствуют потовые и сальные железы, при попадании в воду мех сразу намокает и животное не может держаться на поверхности. Для избавления от влаги, удаления выпавших волос и очистки меха шиншиллы регулярно купаются в вулканическом пепле и мелкой пыли.

Чтобы обеспечить шиншилле нормальные условия для жизни, необходимо соблюдать ряд правил и учитывать особенности этого грызуна.
 

Температурный режим. Оптимальная температура помещения — 18—20°C. Температура 25°C — критическая, при 26°C зверек может получить тепловой удар и погибнуть. В помещении не должно быть сквозняков, но должен быть всегда свежий воздух. Влажность воздуха — 50—70%.

Режим дня. Шиншиллы ведут ночной образ жизни, а днем (в светлое время суток) спят, поэтому необходимо создать им условия для этого. Громкие звуки, яркий свет днем могут привести к стрессу и болезни зверька.

Осторожность в звуковых и световых раздражителях. Шиншиллы пугливы: внезапное включение яркого света или резкий хлопок могут привести даже к смерти зверька, поэтому возле клетки нельзя делать резких движений, кричать, включать яркий свет.

Клетки. Высота клетки должна быть не менее 70 см, ширина — 50 см, чтобы зверек мог бегать и прыгать. Клетка должна находиться вдали от отопительных приборов, не стоять вплотную к торцевой стене здания и не на сквозняке.

Уборка. Мусор в клетке нужно убирать ежедневно, генеральную уборку проводить раз в неделю.

Купание. Для купания шиншиллы понадобится специальный песок, похожий на пыль, который можно купить в зоомагазине.

Кормление. Кроме гранулированного корма и сена, которые составляют основной рацион, шиншилле необходимы веточки для стачивания зубов, специальные соляные колесики, витамины, полезные лакомства (вяленые одуванчики, листья крапивы, сушеные дольки яблока). Вода в поилке должна быть всегда чистая и свежая, либо бутилированная, либо отфильтрованная, но обязательно некипяченая. 

Шиншилла половой зрелости достигает в 6-7 месяцев и способна принести 2-3 помета в год, в каждом из которых от 1 до 5 щенков, в среднем 2-3 щенка. Продолжительность беременности 106—114 дней. Живут до 18 лет, при этом успешно размножаются до 12-15 лет (с увеличением потомства от 2-3 до 6 щенков за раз). У шиншиллы три пары рабочих сосков, вполне достаточно для выращивания 3 щенков. Шиншиллята рождаются с прорезавшимися зубами, зрячими и покрытыми первичным волосом. С 5-7 дней они начинают поедать корм. Молодняк отсаживают от матери в возрасте 60-75 дней, когда они имеют живую массу 200—250 г. У шиншиллы заканчивается рост к 12-15 месяцам, при достижении ими живой массы 450—600 г. На племя оставляют наиболее крепких и развитых зверьков, отличающихся высококачественным волосяным покровом. При бонитировке (в 6-7 месяцев) шиншиллу оценивают по телосложению, живой массе, конституции, качеству волосяного покрова и его окрасу.

С 14-недельного возраста у щенков (приблизительно) можно определить качество волосяного покрова и прогнозировать его в 6-7 месяцев. При отборе в 6-7 месяцев на племя оставляют молодняк живой массой не менее 400 г, подвижных, здоровых, с нормальным развитием и густым волосяным покровом серого цвета с голубоватым оттенком. После достижения шиншиллой половой зрелости охота у самок повторяется в течение года с определенной цикличностью, в среднем через 41 день (с колебаниями от 30 до 50 дней) и длится 2-7 дней. Наибольшую половую активность животные проявляют с ноября по май, с максимумом в январе — феврале. Наступление охоты у самки можно определить по ее поведению. Самка в охоте становится более активной, за ней начинает ухаживать самец, громко фыркая. Самка отказывается от корма и разбрасывает его.

С большой степенью достоверности факт беременности самки можно определить по изменению ее массы, прирост самки составляет к предыдущему взвешиванию по 100—110 г через каждые 15 дней. Начиная с 60-дневного срока беременности у самки набухают соски и увеличивается живот. Беременным самкам скармливают качественный витаминизированный и разнообразный корм. За 10 дней до щенения гнездовой ящик наполняют подстилкой (сено или солома) и переворачивают отверстием кверху, чтобы самка не разбросала подстилку. Из клетки за несколько дней до щенения убирают купалку с песком. Самца (для его безопасности и спокойствия самки) удаляют из клетки или отделяют от самки перегородкой. В предродовой период и во время родов в помещении должно быть тихо, брать самку в руки запрещается. С приближением родов самка мало двигается, не прикасается к корму. Чаще всего рожает самка утром с 5 до 8 часов. Длятся роды от несколько минут до нескольких часов и происходят без посторонней помощи. При трудных родах самке дают 3-4 раза в сутки сахар в виде сиропа по 2-3 мл или песка по 1,5-2 г. Щенки рождаются покрытые пухом с прорезавшимися зубами и открытыми глазами и в первый день довольно свободно способны передвигаться. Однодневных шиншилл взвешивают, определяют пол (у самки анальное и половое отверстие находится почти рядом, а у самцов на гораздо большем расстоянии). Новорожденные шиншиллята имеют живую массу 30-70 гр.

Самки более старшего возраста могут принести больше щенков, чем молодые (до 5-6 вместо 1-2). Самка через сутки после родов может снова покрыться самцом. В течение года самка может покрыться и принести щенков 3 раза, но третье покрытие не желательно, так как организм самки сильно истощается. Как правило, у самки молоко появляется в первый день родов, но бывают и задержки с появлением молока (до 3 суток). Поэтому, если щенки сидят сгорбившись, с опущенным хвостом, нужно осмотреть самку и при отсутствии у нее молока шиншиллят подсаживают к молочной кормилице или кормят их искусственно: разведенным (1:2) в воде сгущенным молоком или коровьим, или козьим молоком. Первую неделю щенков поят через каждые 2,5-3 часа. Через несколько дней после родов гнездовой ящик устанавливают входом вбок, чтобы щенки могли свободно из него вылезать (для подкормки). Лактационный период длится 45-60 дней, в этом возрасте шиншиллят примерно и отсаживают, можно отсаживать и в 30-дневном возрасте, особенно, если щенков после отсадки подкармливать кипяченым молоком. Растет молодняк довольно быстро, месячные щенки почти в три раза превосходят свою однодневную массу и весят 114 г, в 60 дней — 201 г, в 90 дней — 270 г, в 120 дней — 320 г, в 270—440 г и взрослые — 500 г. Как правило отсаженный молодняк содержат в обычных клетках по несколько голов, самок и самцов раздельно. Так же нередко встречается и полигамное разведение шиншилл. Это когда на одного самца приходится по 2—4 самки, с возрастом количество самок может достигать до 4—8.

Шиншилла

Шиншилла

Разделы форума:
Аватар пользователя olgerdina

Несколько мифов о шиншилловом бизнесе:

  • "За год каждая самка приносит около 10 щенков" - это теоретическая максимально возможная продуктивность, реально получается 2-3 выживших (часть рождается мертвыми, некоторые умирают совсем маленькими, а три покрытия за год вредны для здоровья самки).
  • "Шиншиллы не пахнут, ферму можно устроить прямо в квартире" - если держать 2-3 пары шиншилл, то при регулярной чистке клеток запаха действительно не будет. Когда шиншилл в комнате больше десятка - появляется устойчивый запах зверинца, несмотря на регулярную уборку и вытяжную вентиляцию.
  • "Шиншиллы не болеют, ветеринар не нужен" - еще как болеют, и лекарства иногда требуются, и только очень немногие ветеринары хоть что-то знают об этих экзотических зверьках.

Ну и самый "шедевр" из расплодившихся в интернете "партнерских программ" по шиншилловодству -

  • "Разведение шиншилл доступно всем – не важно, сколько Вам лет и есть ли у Вас какой-либо опыт по разведению животных. От Вас главное – лишь желание!!! Технология выращивания шиншилл настолько проста и доступна..." - увидев на каком-либо шиншилловом сайте этот отрывок напечатанным на полном серьезе, можно спокойно закрывать такой сайт и переходить к следующему. Серьезные разводчики такого не напишут, а с лохотронщиками связываться - себе дороже выйдет.
Аватар пользователя серг

вы развеяли столько мифов про шиншилл! что у меня возникает вопрос: а смысл разводить шиншилл? если верить вашим данным то разводить шиншилл вообще не рентабельно! а третье покрытие? а вот если смотреть с точки зрения экономической то третий окот желателен! да он сокращает срок хозяйственного использования самки! но повышает рентабельность производства! лучше получить 7 щенков в год чем 10 за два! ( это к примеру!)

я вас уважаю! но надо разобраться насчет молока! коровье имеет одну консистенцию! козье где-то в двое более концентрировано! а сгущенное вообще.... если вы говорите по опыту, то возможно тут скрывается причина того что у вас выживает мало щенков!... новорожденные очень чувствительны к составу молока! вообще то залог выживания малышей мамино молоко в первую недели жизни!  

Аватар пользователя Meggi

По поводу сгущенного молока для шиншиллят - естественно речь шла о НЕ сладкой сгущенке. :) Временами попадается такая под названием "сгущенное молоко БЕЗ сахара", в таких же по формату железных банках, но жидкая и без сахара, фактически - концентрированное коровье молоко. Вот такая банка однажды шиншиллят и спасла. Разумеется, это вариант "на крайний случай".

Что касается третьего покрытия - здоровьем особо ценных племенных самок с хорошими генами лучше не рисковать (такие самки стоят гораздо больше, 3-5 тысяч - это цена обычной домашней шиншиллы). При разведении именно на шкурки - для обычных средненьких самок третье покрытие вполне допустимо.

Аватар пользователя gorysla

Следует очень четко понимать разницу между промышленным и домашним шиншилловодством.
Большая ферма (от сотни зверьков) в отдельном помещении, разведение на шкурки, жесткая выбраковка - это вполне рентабельный бизнес.
Пара (или 2-3 пары) шиншилл в городской квартире в качестве домашних любимцев - это мелкий дополнительный приработок, но не более того.
А массово предлагаемый "партнерскими программами" промежуточный вариант в условиях квартиры - это, как говорят в народе, "ни богу свечка - ни черту кочерга".
И еще хочется предупредить: большинство толковых русскоязычных сайтов о шиншиллах ориентированы именно на вариант "шиншилла = домашний любимец". И тамошняя публика начинает громко истерить и кидаться виртуальными тухлыми помидорами при малейшем подозрении, что кто-то проявляет интерес к разведению шиншилл на шкурки.
 

Аватар пользователя Лилия007

За счет чего достигается рентабельность в промышленном шиншилловодстве:

  • полигамное содержание (на 1 самца 4-8 самок),
  • жесткая выбраковка всех неудачных производителей, в том числе самок, которые приносят слишком мало щенков (или слишком слабых щенков), маломолочных самок, плохо покрывающихся - короче говоря, всех нерентабельных для дальнейшего разведения,
  • возможность перераспределения щенков между кормящими самками,
  • "лишние" самцы из числа народившихся на ферме (а это практически половина приплода).
Аватар пользователя серг

Вот это дело! вот самый полный ответ! полностью согласен! добавить вообще-то нечего!

Хотя наверное подчеркну: выращивание с рождения! содержание и способ использования, не только у шиншилл но и большинство животных! племенное и промышленное назначение данных животных сильно отличается!
но в целом придраться не к чему!

Насчет сгущенного молока я знал! но вы правильно отметили! Потому что новички обычно не видят разницы! и ели честно я завидую вашей находчивости и смекалке в этом вопросе!!!!... 

Аватар пользователя Заяц75

Подскажите шиншилл для дальнейшего разведения где надо покупать, у фирмы с родословной или можно по инету с рук? И как определить возраст породу вообще ценность предполагаемого товара? Где получить такую информацию??

Аватар пользователя Car1son

Все зависит от целей разведения. Если конечной целью Вашего мероприятия является продажа молодняка живьем, то это один сектор. Вам прямая дорога на выставки декоративных животных и выставки шиншилл, которые благо сейчас в России проходят довольно часто и в разных регионах.

Спрос на шиншиллят напрямую зависит от "раскрученности" на таких выставках вашего племенного поголовья и Вас как заводчика. БОльшую ценность имеют цветные мутации. Родословные на шиншилл используются именно в этом секторе. Но по большому счету это "филькины грамоты". Каждый что захотел то и написал, никакого отбора, никакой селекции, и даже данные о происхождении далеко не всегда соответствуют действительности.

Под "раскрученную" шиншиллу могут впихнуть дополнительных щенков.
Если же продажа шкурок - то другой. Цена на российские шкурки в среднем составляет 20-30 Евро (реже до 50), на высококачественный мех может (в Европе) достигать 120-150 Евро, хотя в среднем находится на уровне 90-110 Евро. Однако в России я лично пока еще не встречал ферм, на которых бы выращивался даже сопоставимый мех для такой цены. Какого-либо внятного рынка шкурок нет. Как и с кем договорился - так и продал.

Основу такого бизнеса составляет окрас "стандарт". поголовье лучше покупать в Европе, ориентироваться на среднюю цену шкурки с данного хозяйства.

В любом случае "шкурный" бизнес (что в Европе, что в России) проигрывает по доходности продаже молодняка живьем. Поэтому абсолютное большинство хозяйств ведут "смешанные" продажи. Все что удается продать живьем - продают живьем, а остатки пускают на шкурки.

Само по себе разведение шиншилл - не самый сложный бизнес, хотя, конечно, не настолько прост, как описывается в "бизнес-планах", коих по сети великое множество. "Шиншиллы на кухне" не будут пользоваться спросом ни в первом ни во втором секторе.