Страсти по амаранту

Предисловие-напутствие (к Ангусу с благодарностью):

".... конечно урожай будет поменьше, чем на теплых черноземах ( до 3000 ц/га ) , но и 800 - или даже 600 ц, вряд ли от какой другой культуры под Москвой можно получить, да еще при таком качестве. В общем, в амаранте 15 - 18% белка, причем по качеству, по составу аминокислот - это лучший белок, превосходящий даже молочные и яичные. В сушеных листьях амаранта, белка до 30% , в общей сушеной зеленой массе сохраняются те же 15 - 18%. Соответственно сохраняются все микроэлементы. Содержание витаминов при сушке - падает, но не значительно.
Чем быстрее сушка, тем меньше падение. Но общее количество витаминов таково, что даже после падения, оставшееся количество - полностью, с избытком покрывают потребности любых животных . Недаром, амарант сам по себе считают БМВД и добавляют в другие - менее ценные корма.

В принципе, измельчать перед сушкой, можно чем угодно. Амарант культура очень засухоустойчивая, за счет того, что потребляемую влагу, практически не испаряет - таково специфическое строение растения. Мясорубка не только измельчает, но и раздавливает, за счет чего высыхание значительно ускоряется. При ином измельчении, конечно тоже высохнет, но не так быстро".

 Вот так, получив исчерпывающую информацию, решил (уже окончательно), что таки займусь амарантом. Что есть на входе:

- земля 7Га, которая не возделывалась с 1995 года - это минус. Почва, как я склонен полагать, больше суглинистая - это минус. Надо было осенью вспахать и продисковать.Я хмурюсь.

- под посев амаранта планируется 1-2 Га. При урожайности 600 ц/га в фантазиях и снах уже мерещится 60 тонн, как мимнимум, зелёной массы амаранта - это очень жирный плюс.

- техники для подготовки почвы нет, совсем нет - это минус. Но можно нанять - это плюс.

- сеять как? Сеять можно и сеялкой на мотоблоке. Мотоблок есть - это плюс. Сеялку надо искать.

- снег ещё лежит на поле - это минус, но скоро он расстает - это плюс.

Что ждём на выходе:

- зелёную массу амаранта для последующей переработки: сухой корм для кроликов и сенаж для гусей:

- для кроликов либо сухие стебли, либо нарезка в размер гранул с последующей сушкой. Хотя надо оба варианта попробывать и решить с каким будет меньше потерь при скармливании.

- сенаж для гусей - подвяленная нарезка в ваккумной упаковке.

Цель: полностью перевести кроликов и гусей на амарант.Я улыбаюсь.

Разделы форума:
Аватар пользователя АНГУС

gorysla написал:

А зачем известковать?

Химанализ почвы скорее всего не проводился, но по опыту - практически все земли в Подмосковье - кислые, да и фотки с сорняками это подтверждают.

На кислых почвах плохо усваиваются многие питательные элементы, то есть даже внесение удобрений, эффекта не дает.

Есть растения особо чувствительные к повышенной кислотности - например капуста, картошка, практически все корнеплоды они вообще начинают болеть.

Аватар пользователя gorysla

Понял, значит, у меня все нормально с кислотностью.

Аватар пользователя Iceck

Знать бы ещё как это известкование делать?

Аватар пользователя АНГУС

Iceck написал:
Знать бы ещё как это известкование делать?

Ежели простенько :

Известковая мука.

Доломитовая мука.

Гашеная известь.

Молотый мел.

Древесная зола.

Вносится под под вспашку, культивацию,  граммов по 300 - 500 на каждый квадратный метр, раз в 4 - 6 лет.

Если проблемно сразу, то ежегодно по 100 - 200 граммов.

Аватар пользователя Iceck

Ну вот и закончились страсти по амаранту. Полное фиаско. Не выросло ничего. Не про наш климат это растение.

Аватар пользователя gorysla

У меня на клумбе и то вырос. Правда, соседки дали в мае рассадой. Когда они его сажали - я не знаю. Наверное, в конце апреля, а может, дома растили.

  • амарант
Аватар пользователя АНГУС

Iceck написал:

Ну вот и закончились страсти по амаранту. Полное фиаско. Не выросло ничего. Не про наш климат это растение.

В этом году и картошка в Подмосковье полностью офиаскилась .

Видать и картоха нам не по климату ?

Аватар пользователя Iceck

АНГУС написал:

В этом году и картошка в Подмосковье полностью офиаскилась .

Видать и картоха нам не по климату ?

Картошка хоть на размер гороха выросла, а вот амарант только на 10 см. против обещанных 190 см.

Аватар пользователя АНГУС

Iceck написал:

АНГУС написал:

В этом году и картошка в Подмосковье полностью офиаскилась .

Видать и картоха нам не по климату ?

Картошка хоть на размер гороха выросла, а вот амарант только на 10 см. против обещанных 190 см.

Конечно, решать хозяину, но :

-   Вы сами признали, что сажать рассадой не стали, хотя рассада на 7 га и на несколько соток - это две большущие разницы,

-   Сами признали, что залежь разделали плохо, от сорняков не избавились, а все рекомендации, как раз противоположны,

-   Сами писали, что заделывали культиватором - практически закопали семена.

Дык, понятно, что это климат виноват.  Еще в старину говаривали - был бы дождик, был бы гром - на хрена нам агроном.

Горошина, по сравнению с нормальной картофелиной  1 :  1000.

10 см по сравнению со 190 см   1 : 19 , то есть амарант удался лучше, чем картофель в 50 раз.

Аватар пользователя Iceck

Отрицательный опыт - это тоже опыт. Но вот что странно. Сорняки полезли уже после того, как всходы амаранта поднялись на 2-3 см. Культиватором закопать всё невозможно, это же не плугом. Какие-то семена заделались глубоко, какие-то нет. Важно, что взошёл равномерно. А дальше просто остановился. Было холодно когда ему надо было набирать рост. 6-8 ночью и 15-17 днём в течение целого месяца, постоянные холодные дожди и отсутствие солнечных дней. Вот и весь сказ. Не климат. У Goryslы вон на клумбе декоративный вырос. Так он намного южнее меня расположен. А у наших деревенских впервые за несколько лет и на клумбах не вырос. Так вот. Не климат. Поэтому и опыта ни у кого по Подмосковью нет.    

Аватар пользователя АНГУС

Iceck написал:

Отрицательный опыт - это тоже опыт. Но вот что странно. Сорняки полезли уже после того, как всходы амаранта поднялись на 2-3 см. Культиватором закопать всё невозможно, это же не плугом. Какие-то семена заделались глубоко, какие-то нет. Важно, что взошёл равномерно. А дальше просто остановился. Было холодно когда ему надо было набирать рост. 6-8 ночью и 15-17 днём в течение целого месяца, постоянные холодные дожди и отсутствие солнечных дней. Вот и весь сказ. Не климат. У Goryslы вон на клумбе декоративный вырос. Так он намного южнее меня расположен. А у наших деревенских впервые за несколько лет и на клумбах не вырос. Так вот. Не климат. Поэтому и опыта ни у кого по Подмосковью нет.    

Ну, во первых поздравляю с юбилейным - сотым амарантовым постом.

Конечно, вывод правильный,  здравый - отрицательный опыт - тоже опыт.

На мой взгляд, теперь стоит как то определиться и сконцентрироваться .

То есть, да, амарант культура не простая - бросите или будете отрабатывать технологию ?  на всех 7 га или на части ?

Будете ли пробовать другие культуры и на каких площадях ?

А фактор климата присутствовал и будет присутствовать всегда, потому и называется "зона рискованного земледелия".

Например это, нестандартно холодное лето опустило амарант, а жаркое - наверняка опустит и люцерну ( возможно до нуля ) и топинамбур, но меньше, чем люцерну.

Аватар пользователя АНГУС

Собственно это и есть наша основная задача - минимизировать воздействие климата на наши задумки.

Аватар пользователя Iceck

АНГУС написал:

На мой взгляд, теперь стоит как то определиться и сконцентрироваться .

То есть, да, амарант культура не простая - бросите или будете отрабатывать технологию ?  на всех 7 га или на части ?

Непростая культура? Всё что я прочёл про амарант - как раз утверждается напротив, а именно неприхотливость, устойчивость к засухе и пр. Зачем отрабатывать технологию для культуры, которая не приспособлена к местным климатическим условиям? Можно, конечно, и саженцами сажать, но где эти саженцы выращивать? У меня отапливаемых теплиц нет. Да и потом это же затратно. У меня нет цели вырастить амарант. У меня одна цель - по максимуму уйти от использования концентрированных кормов при разведении с/х животных и птицы. Буду пробовать топинамбур и люцерну. Пока, правда, не знаю с чего начать по этим культурам.  

Аватар пользователя АНГУС

Iceck написал:

Непростая культура? Всё что я прочёл про амарант - как раз утверждается напротив, а именно неприхотливость, устойчивость к засухе и пр. Зачем отрабатывать технологию для культуры, которая не приспособлена к местным климатическим условиям? Можно, конечно, и саженцами сажать, но где эти саженцы выращивать? У меня отапливаемых теплиц нет. Да и потом это же затратно. У меня нет цели вырастить амарант. У меня одна цель - по максимуму уйти от использования концентрированных кормов при разведении с/х животных и птицы. Буду пробовать топинамбур и люцерну. Пока, правда, не знаю с чего начать по этим культурам.  

Давайте по полочкам .

Ваша цель - удешевить корма, заменить комбикорм ( к стати, у меня, тоже нет и никогда не было цели - просто выращивать амарант ).

По питательности и урожайности, под Вашу цель подходят и козлятник, и крапива, и люцерна, и топинамбур, но, более всего,  и значительно более - амарант.

Все они, объективно,  могут расти в Подмосковье ( средние температуры, осадки, освещенность - позволяют ).

Но, климатический разбег - достаточно велик, то есть у каждой культуры будут свои благоприятные и НЕ благоприятные годы.

Посему - да, бесспорно, есть смысл иметь, выращивать 2 - 3 культуры.

А начинать - начиная с августа, уже можно было начать обрабатывать почву, изживать сорняки.

Прямо сейчас - есть смысл посадить топинамбур, именно сейчас его проще купить и не надо будет хранить клубни до весны.

А в ноябре, когда установятся морозы - можно посеять козлятник, ибо посеянный весной, он урожай даст только на следующий сезон.

А весной, можно будет сделать еще заход на амарант - пусть на малых площадях.  При этом не надо путать, смешивать способности, неприхотливость амаранта с Вашими обязанностями по подготовке почвы, уничтожению сорняков и т.д.  Вы делайте правильно своё, а он своё.  Неправильно посаженому растению, гораздо тяжелее противостоять непогоде, болячкам.

Аватар пользователя Iceck

Посеял! Немного примерно три-четыре сотки. Земля после озимой ржи. Сорняк изнечтожен практически весь. Трижды культивировал (по разу в неделю на выходных). Сеялку мне ещё не доработали, поэтому сеял вручную: веревка, бороздка и пальцы с тремором от алкоголизма. Последнее считаю важной особенностью посева и залогом успеха. А ещё полив бороздок перед закрытием и прикатка.  Отсчёт пошёл с 19 мая. Земля тёплая, заморозков не было. Картошка и топинмбур взошли и не помёрзли, и уже один раз окучил.

Аватар пользователя gorysla

Iceck написал:

пальцы с тремором от алкоголизма. Последнее считаю важной особенностью посева и залогом успеха. А ещё полив бороздок перед закрытием

Боюсь уже спросить как и чем поливали...

Аватар пользователя Iceck

gorysla написал:

Iceck написал:

пальцы с тремором от алкоголизма. Последнее считаю важной особенностью посева и залогом успеха. А ещё полив бороздок перед закрытием

Боюсь уже спросить как и чем поливали...

Водичкой с леечки, мой друг.

Аватар пользователя Iceck

Что-то Ангуса больше месяца тут не видно. Уж не захворал ли? Вопросы копятся и лето близится, а Ангуса всё нет.

Аватар пользователя АНГУС

Iceck написал:

Что-то Ангуса больше месяца тут не видно. Уж не захворал ли? Вопросы копятся и лето близится, а Ангуса всё нет.

И люпин взошел, и амарант взошел.

амарантлюпин

  • p_20190524_1831221.jpg
  • p_20190522_1038411.jpg

Добрых всем дел!

Только что зарегистрировался т.к. искал тему по амаранту. 

Есть свой первый опыт - прошлым летом сделал пробную посадку, чтобы посмотреть как эта культура себя вообще ведет. Начал с малого - посадил всего 39 саженцев (сажал рассадой) на 6м2.  Сажал сорта Валентина и Рубиновый бархат. Сажал раздельно, а вот при сборе урожая забыл их разделить и всё перемешалось в одну кучу. 

С этой грядки собрал 2,4 кг зерна. 

Если кто понимает, скажите - насколько хороший это урожай?

Что хочу ещё добавть. Живу в Удмуртии, т.е. - далеко не Юг. Первые две высадки рассады оказались неудачными. Сначала место оказалось слишком тенистое и он очень медленно рос. Вторая посадка делалась в слишком жаркий день. К тому же рассада оказалась переростком и просто полегла. И только третья высадка пошла в рост. Про то, что хоть что-то вырастет, я уже и не надеялся. Т.к. и росточки были маленькие, и время упущено. 

Но амарант догнал и время, и рост. Чему я очень рад. Срезал метелки под корень. По возможности отделял отдельно листья, стебли, оставляя отдельно метёлки с семенами. Вязал из них пучки и подвешивал сушиться в затененном месте. По мере высыхания снимал, обтрясывал, просеивал. 

Зерна, шелуху, листья, стебли - всё раздельно. 

Понятно, что при моём малом урожае всё это несложно сделать вручную. Но на следующий сезон у меня будет уже 1 Га. Тут нужно как-то механизировать переработку. 

Страницы