Содержание кур-несушек

Содержание кур-несушек.

Информация по содержанию кур-несушек. Чем кормить кур-несушек? В каких клетках содержать кур-несушек? Помещения для кур-несушек. Освещение для кур-несушек. Продолжительность светового дня для кур-несушек. Выгодно ли содержать кур-несушек? Содержание кур-несушек. И другие вопросы по курам-несушкам.

Содержание кур-несушек.

Разделы форума:
Аватар пользователя etoile2010

Ну а за счёт чего можно снизить себестоимость, например, для тех, кто держит кур-несушек?

Аватар пользователя АНГУС

Возможно что-то, Вы уже знаете и делаете.

-   Для несушек не нужно держать петухов, лишние расходы, а для кур ненужное беспокойство.

-   Не нужен обогрев, только защита от ветра, сквозняков, осадков, ежели бывают сильные морозы, проще сделать поилки с подогревом, чем греть всё помещение.

-   Для несушек важен световой режим, ежели сделать светопрозрачную крышу курятника, например поликарбонат,  то электроэнергия потребуется максимум на 2-4 часа досвечивания  зимой.

-   Конечно главная статья расходов — корма. Ежели нет доступа к дешевому зерну, комбикорму, то нужно и можно максимально сокращать их потребление, и обходиться без них.

Летом конечно проще :  люцерна,  крапива,  амарант,  зелень топинамбура,  сахарное сорго, срезанные,  возможно многократно,  но  ДО  начала цветения ( наиболее питательные и высокоурожайные культуры,  всё растет в средней полосе )   - поодиночке или в любых сочетаниях  прогоняете через мясорубку, предварительно подвялив до консистенции - чтобы сок из мясорубки не вытекал.  Ну, и конечно песок  и  кальций в любых видах - ракушки, молотая скорлупа, молотые кости ...

Ту же пропущенную через мясорубку зелень,  можно засушивать на зиму брикетами, лепешками, россыпью.

Хранить в бумажных или матерчатых мешках.

Аватар пользователя etoile2010

Т.е. на одних зелёных кормах можно держать несушек круглый год?

Аватар пользователя АНГУС

Понимаю,  рацион  конечно не традиционный, но тем не менее - это именно так :  на нем можно держать несушек круглогодично.

Более того,   при Зерновом - Концентратном рационе,  для  поддержания высокой яйценоскости  всё равно необходимы белково-витаминные добавки,  зелень указанных растений и является таковой, причем абсолютно натуральной.

Кроме того, при ЗК  рационе,  возможно ожирение птицы, что резко снижает яйценоскость - курочка на вид справная, упитанная, а несется редко.   При  зеленом рационе ожирение исключено.

Химанализ показывает,  что в зерне нет  ничего такого, чего бы не было в зеленом корме,  а вот продуктивное кормление зерном без добавок не возможно.

А вот,   даже закормленная зерном курица,  будет бегать по двору и выискивать зеленые травинки.

Конечно к кормлению зеленкой необходимо приспособиться : отвести земельку под хорошие травки,  для начала достаточно размножить крапиву ( размножать крапиву - тоже не традиционно ), прикупить электромясорубочку помощнее,   сделать типа матерчатых подвесных  гамачков - для сушки, и не забывать, что растения после цветения,   курочки усваивают плохо.

Стоимость травяного рациона значительно ниже концентратного - это очевидно,   а корма - это основа себестоимости. 

Кстати зеленые рационы возможны и эффективны и для  КРС, и для барашков, и даже для свинок,  но  не  традиционны  ...

Аватар пользователя АНГУС

Кроме того, есть замечательно простой и дешевый,  способ откорма курочек на мясо.

Аватар пользователя etoile2010

Ангус, вы просто ломаете стереотипы, рушите основы моего мировоззрения. А какие травы можно использовать в качестве зелёных кормов для кур? Нужна ведь какая-то техника для производства брикетов или гранул?

Аватар пользователя АНГУС

Внедрение нетрадиционных культур и технологий — это моя работа, специализация и хобби в одном флаконе.

Ваши стереотипы — не самая большая проблема, стереотипами зашорены наши аграрные руководители, и даже аграрные ученые.

Просто, когда начинаете сельхоздела, работы, вы должны думать не о том, что делать, а о том, что хотите получить и зачем.

Кур кормить надо — да.

Суть рациона, кормления, не в зерне — моркошке — картошке, а в необходимых питательных веществах.

Зерно : дорогое, необходимо доставлять, витаминов практически нет, белка ( а мясо и яйца — это именно белок ) практически нет, энергии ( кормовых единиц, калорий в избытке ).

Крапива:  практически даром,  никакой перевозки,  полный набор и в достаточном количестве и энергии, и белка, и витаминов.

Выбирайте !

В принципе, на зелени можно содержать любое количество птицы, в зависимости от поголовья подбирается техника.

Полагаю до  500  несушек можно прокормить на ручном инструменте + тележка  и электромясорубка.

Замечательная кормовая культура, без проблем с закупкой семян, без ежегодной посевной — КРАПИВА.

Осенью, в огородах, в заброшенных усадьбах, на опушках леса в рукавичках, обшмыгиваете верхушки крапивы с семенами в бумажный или тканевый мешок, и в мешке же просушиваете и храните, очищать семена не обязательно.

Весной или осенью, выбранный участок, тяпочкой очищаете от сорняков, особенно крупных ( лопух, конский щавель ), далее крапива сама всех забьет, перекапывать не требуется. Разбрасываете семена, лучше прикатать катком или просто притоптать ногами. Далее собирать корм с этого участка можно годами.

Побеги крапивы срезаете по мере отрастания, после срезки отрастают многократно ( но срезка обязательно до цветения ). Собирать крапиву можно и на своем, и на соседском огороде, и где угодно. Срезать удобно серпом или секатором.

Срезанную крапиву денек подвялить, дабы сок при прогоне через мясорубку не вытекал и кормите.

Для заготовки в прок, зеленую массу из мясорубки раскладывать для просушки на бумаге, дереве ( не пленка ), никакое брикетирование или формование не обязательно, насыпью проще.

Лучший вариант для сушки натянутая  ткань.

Объявите планы по поголовью,  и спрашивайте, что недостаточно хорошо объяснил.

Если Вам удобнее, можно в личку.

Аватар пользователя etoile2010

Спасибо огромное вам за мудрые советы. Я планирую иметь с кур для начала в месяц 20000 рублей, с учётом сегодняшних розничных цен на яйцо — примерно 60 рублей, сдать я свою продукцию могу по цене за 30 рублей/десяток. В день мне нужно продать 22–23 десятка яиц, куры несутся через день, соответственно, для начала мне требуется 500–600 кур.:)

Аватар пользователя АНГУС

Да, для начала — без приобретения техники, 500–600 голов достаточно и справитесь.

Полагаю на зеленом рационе, будет не яичко через день, а 5 в неделю.

Если по мере подготовки и в начале, появятся вопросы, не стесняйтесь обращаться.

Думаю у Вас получится, и через годик пригласите на яичницу, за одно обсудим возможности расширения.

Аватар пользователя etoile2010

:)Приглашу, конечно, на яичницу. У меня вопрос: а сколько крапивы надо такому поголовью на зиму? И, может, всё-таки приобрести какой-нибудь агрегат для гранулирования крапивы, это же удобно — и заготавливать и хранить потом.

Аватар пользователя АНГУС

1. Расход СУХОГО зеленого корма примерно как и комбикорма — 100–150 грамм на голову в сутки.

Соответственно  КРУГЛОГОДОВОЙ расход   40-55 кг на голову.

На  500-600  несушек,   на  осенне-зимне-весенний  период   10-15  тонн.

Потребление свежей зеленки   300-500  грамм на голову в сутки.

Кормите 3 раза в день вволю, т.е. куры должны поедать данный корм за 20-30 минут, если поедают быстрее даете маловато, если через полчаса корм остается — насыпали излишек.

2. Яичные породы начинают нестись в 5-6 месяцев, световой день в этом возрасте должен быть не менее 12 часов, если не хватает естественного, электродосвечивание из расчета 5-8 вт на квадратный метр курятника.

К году и далее, световой день постепенно необходимо довести до 16–18 часов.

3. В зимний период, рационально содержание на глубокой подстилке : с похолоданием, на пол насыпается слой 5–10 см резаной соломы, сена, или стружек ( опилки не желательны ), далее по мере загрязнения пометом, подсыпаете материал.

В результате естественного наслоения, перемешивания и уплотнения, подстилка САМОСОГРЕВАЕТСЯ до 30–38 градусов, посему обогрев помещения не требуется даже в сильные морозы. Весной подстилку уберете — замечательное готовое удобрение.

4. Честно говоря, малыми объемами траво-заготовок не занимался, но думаю за недельку — две (праздники) , подберу для Вас, что-то недорогое.

Экструдер штука довольно громоздкая, дорогая, а главное энергоемкая, посему поищем гранулятор, собственно это модифицированная мясорубка.

Кстати, если вопрос выращивания травок, для Ваших условий не сложен, то гранулированная травка на продажу — золотое дно …, даже более золотое, чем яйца.

Аватар пользователя etoile2010

Спасибо, Ангус. И вас тоже с Новым Годом. Всего самого наилучшего вам в Новом Году. Но у меня опять вопрос, а разве можно вносить в почву куриный навоз в качестве удобрения?

Аватар пользователя АНГУС

Куриный навоз,  и  по набору веществ, и по их концентрации,  и по  соотношению веществ, значительно превосходит все остальные.

Даже в смеси с подстилкой, его достаточно вносить в 3 раза меньше, чем навоза КРС.

Более того, благодаря своему составу, он более положительно действует на косточковые ( сливы, вишни ), а особенно на корнеплоды ( свекла, картофель…), чем коровий — не только увеличивает количество, но и улучшает качество плодов.

Аватар пользователя АНГУС

etoile2010 написал:

:)Приглашу, конечно, на яичницу. У меня вопрос: а сколько крапивы надо такому поголовью на зиму? И, может, всё-таки приобрести какой-нибудь агрегат для гранулирования крапивы, это же удобно — и заготавливать и хранить потом.

По гранулятору получилось не затягивать.

Достаточно солидная фирма  Капитал-Прок. 

Правда не знаю Вашего региона,  соответственно не знаю работает ли она там,  но думаю сработает.

Для начала, запросите подробное с картинками описание и инструкции по применению, а потом выберите.

Бесплатный по РФ :  8-800-200-3-888.

Сот.  8-903-115-06-66.

tehno@prok.ru

Серия прeсс-грануляторов   Z L S P.

 Только  ZLSP - 120B  поставляется с  однофазным электродвигателем  на  220в.

Остальным,   или требуется трех-фазная линия  380 в,  или  комплектуется моторным приводом.

Стоимость,  под  Ваши объемы  100 - 150 т.р.,  но гранулятор любой мощности отобьете за один сезон на одних  только  продажах  травяных  гранул. 

Исходя из состава гранул, можно продавать даже  не как корм, а как  БВД - белково-витаминную добавку к любому другому корму.

Аватар пользователя etoile2010

Я вам очень признательна!

Вот такой гранулятор?

Гранулятор ZLSP-120B:
Производительность 50-100 кг/ч

Двигатель 3 кВт, Размеры (мм): длина 760, ширина 320, высота 760, Масса 80 кг.
Цена: 41 000 руб.

Гранулятор ZLSP-200B:

Производительность 150-300 кг/ч
Двигатель 7, 5 кВт, Размеры (мм): длина 1000, ширина 450, высота 980, Масса 200 кг

Цена: 67 000 рублей

Гранулятор ZLSP-120B

Аватар пользователя АНГУС

Да, серия эта, а по мощности думайте :

 — на 220 в конечно установить проще, но ежели, есть возможность обеспечить травкой, чтобы не простаивал, то есть смысл взять по мощнее, с мотоприводом ( 380 в подключать хлопотно, да и не везде возможно ) — не прогадаете.

Цены на комбикорма давно зашкалили за 10 руб/кг, а производство травяных гранул на продажу обойдется Вам максимум 3 руб/кг.

Наиболее урожайные, питательные и подходящие для гранулирования в малых объемах травки : КРАПИВА, КОЗЛЯТНИК, ЛЮЦЕРНА, КОРМОВОЙ ЛЮПИН.

В Новый Год — с Новым Мировоззрением ! Удачи.

Аватар пользователя etoile2010

Да, мировоззрение поменялось кардинально.

А что такое мотопривод? 380 вольт там, где я хочу делать бизнес точно нет:(

За список трав — огромное спасибо, а куры все их будут употреблять в пищу? Люцерна, вроде, выгодней всех других из этого списка?

Аватар пользователя АНГУС

Мотопривод  -  это  встроенный  в  гранулятор,  бензиновый или дизельный мотор,  подключаться  к  электроснабжению   не требуется.

Люцерна - наиболее распространенная травка из списка,  посему  её  можно прикупать у соседних хозяйств,  но  скошенную  ДО  цветения. 

Довольно  часто,  согласно традиции,   выращивают  и  заготавливают люцерну для  КРС.

Употребляться,  все перечисленные  травки  могут либо по отдельности, либо в любых сочетаниях и пропорциях.

Крапива и козлятник - многолетние,  единожды посеянные  могут давать урожай и 10,  и 20 лет.

Люцерна и люпин  -  однолетники.

Аватар пользователя Сергей1976

Доброго времени суток!Давайте я отвечу на ваши головные боли из личного опыта.

1.Теплое помещение

2.Световой режим 16 часов

3.Качественный комбиком спец.для несушек

4.Сбыт

А теперь все по порядку вы сможете конкурировать с птицефабриками?Я думаю нет!Сейчас зима яйцо дорогое а летом закупочная цена 1.20 за шт. с фабрики.Закупочная на зерна порядка 3х рублей за кг.и свой кормоцех а то и свои поля.Ни одна птицефабрика не покупает готовые корма это не рентабельно.

Я держал 225шт.в день было 180-200 шт.Клеточное содержание,авто поилки,автоматический свет.вентиляци вытяжка сдавал в общепит по 3.60 до июня а потом мне сказали что дороже 1.20 не возьмем,куда девать такое количество?Договорился в магазин как домашнее по 4.5 покупатели стали возвращать яйцо  спретензией что вы нас обманываете.Пришлось пустить под нож 200 шт.а остальных оставил для себя и на продажу яйцо на кобикорм.Для того чтобы продавать как домашнее необходим выгул для подножного корма,петух обязательно на десяток один  оплодотворенное яйцо вкуснее и желтее.Теперь у меня очередь на 2недели вперед продаю вдень 15-20яиц.При выгульном содержании выход яйца меньше и самое главное опять же качественный комбикорм сэкономите будет убыток.Делал все сам вложил порядка 200000 вместе с поголовьем.1000 и 1 раз подумайте посчитайте и ни кого не слушайте спрашивайте не у теоретиков а у практиков.Несушка на мясо нерентабельно только бройлер кроссы т.е. гибриды у меня идут на ура самому нравится.

Если что-то непонятно спрашивайте отвечу.

Аватар пользователя Сергей1976

Забыл про траву сказать выход будет как трава.Ни один полноценный комбикорм вы не замените травой только как дополнение.На счет подстилки при напольном содержании ее необходимо периодически убирать и стелить новую лучше опилки они запах поглащают иначе от аммиака вы там задохнетесь и яйцо будет грязное.

Аватар пользователя АНГУС

Сергей1976 написал:

Доброго времени суток!Давайте я отвечу на ваши головные боли из личного опыта.

А теперь все по порядку вы сможете конкурировать с птицефабриками?Я думаю нет!Сейчас зима яйцо дорогое а летом закупочная цена 1.20 за шт. с фабрики.Закупочная на зерна порядка 3х рублей за кг.и свой кормоцех а то и свои поля.Ни одна птицефабрика не покупает готовые корма это не рентабельно.

Я держал 225шт.в день было 180-200 шт.Клеточное содержание,авто поилки,автоматический свет.вентиляци вытяжка сдавал в общепит по 3.60 до июня а потом мне сказали что дороже 1.20 не возьмем,куда девать такое количество?Договорился в магазин как домашнее по 4.5 покупатели стали возвращать яйцо  спретензией что вы нас обманываете.Пришлось пустить под нож 200 шт.а остальных оставил для себя и на продажу яйцо на кобикорм.Для того чтобы продавать как домашнее необходим выгул для подножного корма,петух обязательно на десяток один  оплодотворенное яйцо вкуснее и желтее.Теперь у меня очередь на 2недели вперед продаю вдень 15-20яиц.При выгульном содержании выход яйца меньше и самое главное опять же качественный комбикорм сэкономите будет убыток.Делал все сам вложил порядка 200000 вместе с поголовьем.1000 и 1 раз подумайте посчитайте и ни кого не слушайте спрашивайте не у теоретиков а у практиков.

Если что-то непонятно спрашивайте отвечу.

Дорогой  СЕРГЕЙ  !

1.    Вы  вбухали в курятник,  расположенный по соседству с птицефабрикой  200 000 р.

-    На  комбикорме  НЕ  экономили.

-    Потом  бегали, трясли своими яйцами и удивлялись, что их  никто не берет.

Это поступок настоящего практика.   Угробить  теплый  оборудованный  курятник  -  тут  нужен  талант.

  Никакой теоретик,  до такого,  додуматься бы не смог.

2.   Сейчас,   Вы опять,   на комбикорме  НЕ  экономите,  продаете  15 - 20 яиц  в день.   Соответственно  получаете   около   2 000 р.  в  месяц.   

Вы  настоящий практик.   Любой  теоретик,  за  такие деньги  -  просто собирал  бы  пустые  бутылки.

3.    Затем,   у  Вас  проснулся педагогический дар :  Вы  решили на практике,  обучать  людей  -  как   ПРОФУКАТЬ    200 000р.   

Это  очень  своевременная  затея,  большинство селян  мучаются  не  зная  как избавиться  от  денег.  

Я  совершенно не против -  обучайте.

Аватар пользователя АНГУС

Сергей1976 написал:

Забыл про траву сказать выход будет как трава.Ни один полноценный комбикорм вы не замените травой только как дополнение.

СЕРЁЖА  !

Ведь  Вы травой не кормите,  при  этом   беретесь  о  ней рассуждать.

А это,   уже  голая  теория.

Не к лицу  истинному  практику  теоретизировать  -  моветон.

Аватар пользователя оптимист

Добрый день! Вопрос к Ангусу.

У меня сейчас 120 несушек, брал на фабрике молодками, им второй год. Несутся не постоянно, от 20 до 50 штук (зима). Кормлю пшеница, овес, ячмень(1:2:2) + витаминная добавка.

Как изменить рацион и главное чем засеять около 60 га земли (оформляю в собственность), если имею еще 4 коровы, 6 быков на откорме,50 овец, 50 гусей, 3 осла.

Есть мысли увеличить количество быков до 3–6 в месяц. Есть мини трактор Т-40, косилка, грабли, плуг, пресс-подборщик на рулоны по 30 кг, телеги. Спрос на всю продукцию есть. Как удешевить,чтоб еще и увеличить выход продукции.

Надеюсь на понимание, пишу впервые.

Аватар пользователя Сергей1976

АНГУС, да кое в чем вы правы, я не учел цену в летнее время, а она значительно отличается от зимних цен конкурировать я мог. Человек собирается купить 500–600 голов птицы не из любви к животным, а иметь доход и развиваться и из рассказанного мог учесть те ошибки, которые я допустил учить, никого не собираюсь.

Теперь по кормам, на них экономить не стоит, как покормишь и чем-то и получишь. Для того, чтобы курочка несла яичко ей необходим полноценный сбалансированный корм т.е.спецкомбикорм, а травка идет как дополнение к нему даже в старину курочке давали зернышко.

При таком количестве голов гранулятор за 40000 не к месту, можно обойтись траворезкой за 5000 это к экономии.

В курятник я ВБУХАЛ не спроста — у меня там бройлеры, молодняк, инкубатор. Бройлеры идут на ура со 150 процентной прибылью, очередь расписана до мая, часть покупаю на фабрике, часть яйцом через свой инкубатор.

На кормах не экономлю, покупаю самый дорогой — от этого зависит качество мяса и скорость роста цыпленка, соответственно товарооборот, но здесь своя технология, наработанная на своем опыте и тема другая, плюс отзывы покупателей.

Аватар пользователя Евгений D.

Всем доброго времени суток. Хочу поделится своим опытом, и спросить совета. Осень 2013 г. поставил ферму, закупил 900 кур Хайсексов. Клеточное содержание, вода (нипельные поилки) и свет — авто (реле времени), корм (комбикорм) и сбор яйца в ручную. Получил сертификат соответствия на яйцо. После адаптации и линьки, мои курочки со 180 яиц в день дошли до 650–670 яиц. Продержались на этом уровне пару недель и сбросили до 550 (+/- 10) и сейчас на этом уровне и стоят. Ни в корме (комбикорм не менял), освещении, воде никаких изменений. Может кто подскажет почему. Авто поилку собрал сам — взял от стиральной машины насос (который сливает воду из машины) и клапан (который подоет(открывает) воду в машинку), подключил все это через одно реле времени (сейчас их в магазинах полно) и все работает на ура, по времени включается и выключается. И еще вопрос, может кто знает как сделать агрегат по выработке биотоплива-метана. Если у кого какие вопросы отвечу с удовольствием.

Да чуть не забыл, по поводу продажи. Когда первый раз привез коробку в магазин, я каждое яйцо протер тряпочкой, что бы было красивое как с фабрики, так вот когда привез через день повторно коробку то мне сказали чтобы я больше не протирал, потому что покупатели не веря что яйцо деревенское, а не фабричное. Так вот сейчас так и вожу какое есть по 4,5р. за штуку, хотя на оптовой цена 3,2р.

Аватар пользователя gorysla

Сдаёте вы по 4,5 рубля за штуку, а во сколько обходится вам каждое яйцо, вы считали? Кур содержите в клетках? Как освещаете и отапливаете помещение? Как устроена вентиляция?

Аватар пользователя АНГУС

ОПТИМИСТ !

Конечно буду рад, если получится помочь.

Уточните : регион, район,  что хотите содержать постоянно ( с возобновлением после убоя ).

Коров  -  ?

Бычков на мясо  -

Овец  -    и  т.д.

Есть ли желание и возможность часть техники заменить и немного добавить.

Аватар пользователя Евгений D.

Кур содержу в клетках, освещение — лампочки 40Вт, отопление — водяное (чудо-печь), дрова свои с пилорамы, вентиляция — приточно-вытяжная (полупромышленная вытяжка). Вот и обходится мне яйцо в 1,45–1,5 руб. (комбикорм, свет, з/п работнику и бензин на свое авто).

Аватар пользователя gorysla

Спасибо за ответ. А клетки самодельные или покупные, можно фото?

Аватар пользователя Амиго

Здравствуйте
Заинтересовало : проще , выгодней , удобней держать
1.кур несушек в клетках батарейной системы или напольное содержание?
2.цыплят бройлеров , аналогично клетка или напольное содержание? 

Всем огромное спасибо , за свои подсказки и рекомендации.
Думаю многим будет интересно сравнить.

Аватар пользователя www-www

Евгений D. написал:

Всем доброго времени суток. Хочу поделится своим опытом, и спросить совета.

После линьки мои домашние куры всегда плохо несутся с месяц примерно.

Аватар пользователя gorysla

Евгений D. написал:

Получил сертификат соответствия на яйцо.

Расскажите про это поподробнее, как и где получается сертификат соответствия на яйцо?

Аватар пользователя АНГУС

Заинтересовало : проще , выгодней , удобней держать
1.кур несушек в клетках батарейной системы или напольное содержание?
2.цыплят бройлеров , аналогично клетка или напольное содержание? 
 

1. Несушки: ежели в районе сотни, можно обойтись без клеток, содержать напольно. А если поголовье более значительно, то конечно клетки.

2. С мясным откормом, собственно тоже самое, но есть и третий вариант : существует технология пастбищного откорма.

Курочки на пастбище набирают вес конечно помедленнее бройлеров ( не 2,5, а 3 месяца) , но при этом, совершенно не требуется комбикорма или зерна. К тому же мясо пастбищных кур более ценно, чем бройлеров.

Аватар пользователя Амиго

Здравствуйте, Ангус.

Спасибо за проявленный интерес . Только своим ответом Вы еще более породили вопросов:

1. Технология пастбищного откорма, если можно кратко.

Как можно обойтись без комбикорма и зерна?

2. Пастбищный откорм проводится только летом?

3. Какую породу лучше откармливать, если не бройлера?

И еще вопрос, возможно не в эту тему.

Разводить Калифорнийского Червя, он поедает подстилку/навоз из под кур , сам при этом размножается и соответственно «лишнего» червя скармливать птице , как белковое питание (взамен комбикорма, удешевить питание), и при переработки куриного навоза, червь производит биогумус, его продавать или менять на доп.корм или удобрять свои грядки для повышения урожая чего-либо?

Аватар пользователя АНГУС

1. Биогумус — как удобрение, я однозначно ЗА.

Черви, как белковая подкормка для кур — однозначно ЗА.

2. Бройлер — это скорее название технологии быстрого откорма птицы.

На птицефабриках используются кроссы — помеси яичных и мясных пород. Они более скороспелы, но менее устойчивы к болезням, посему в ЛПХ рациональнее использовать просто мясные породы. Плимутрок, брама, корниш и т.д.

3. Как можно обойтись без зерна и комбикорма, в том числе и в клетках, и на полу — с этого и началась тема, обсуждалось довольно подробно. Прочитайте, какие то вопросы отпадут, если возникнут новые — постараюсь ответить.

4. Естественно пастбище в теплое время года.

Аватар пользователя Амиго

Спасибо за разъяснения .

Про замену комбикорма на крапиву/козлятник  и т.д. очень внимательно прочитал еще первый раз!

Мозг еще находится пока в надрыве.  

Огромное желание провести эксперимент : две группы кур схожих по возрасту/породе и т.д. раздельно кормить — комбикормом и травой . Посмотреть результат.

Вопрос пока один остался: пород кур мясных и мясо-яичных много, с каких пород оптимальней определиться для откорма только на мясо?

Есть 5–7 пород самых первоочередных из всего большого списка (пород) ?

Хотя Вы уже написали : Плимутрок, Брама, Корниш — если есть более выгодные породы еще , хотелось бы узнать их.
 

Аватар пользователя АНГУС

Да, ломка стереотипов проходит тяжело, но Вы же не просто экспериментируете, а снижаете себестоимость. Кроме того, наверное обращали внимание — фабричные бройлеры очень жирные, интенсивные привесы идут за счет жира. На травке, привесы идут чуть медленнее, но это растет именно мясо, кроме того и рацион гораздо дешевле. Для начала, экспериментальная группа может быть маленькой.

Порода определяет не так много, максимум 10% от всех факторов ( питание, содержание), посему полагаю для начала, оптимально ориентироваться на 2 — 3 мясные породы наиболее доступные в Вашей местности.

По мере возникновения вопросов обращайтесь, за один заход всё охватить трудно.

Пастбище, в летний период позволяет резко увеличить поголовье, коротко это так :

 — поляна засевается клевером или люцерной,

 — делается деревянный каркас 350*350*70 см ( брус примерно 4*10 см ) ,

  • половина обтягивается сверху и с боков  металлической  сеткой,
  • вторая половина с боков обтягивается пленкой ( лучше армированной ), а сверху плоская съемная крыша, крышка (металл, фанера, пластик)
  • пола нет.

Это сооружение ставят на поляну и затаривают 100 штук, 7 — 10 дневных цыплят.

Ежедневно, вольер передвигают на новое место, возврат на старое место возможен через 1 — 2 недели — по мере отрастания травы.

Кормить не надо, поить вволю.

Обычно делают несколько клеток и передвигают их фронтом.

За сезон в зависимости от климата, погоды , в каждом вольере можно вырастить 2 — 3 партии.

Ежели площадь выпаса ограничена, то в вольерах можно вести просто откорм, но желательно хотя бы раз в неделю вольер передвигать из санитарных соображений.

Аватар пользователя Амиго

Спасибо, Ангус!
Быстрее весна/лето и экспериментировать!

Аватар пользователя gorysla

АНГУС написал:
  • пола нет.

Это сооружение ставят на поляну и затаривают 100 штук, 7 — 10 дневных цыплят.

Ежедневно, вольер передвигают на новое место, возврат на старое место возможен через 1 — 2 недели — по мере отрастания травы.

Крысы могут уничтожить много цыплят, как вы предлагаете противодействовать им в данном случае?

Аватар пользователя АНГУС

В РФ, эта метода, конечно распространена мало.

Но из нашего малого, и достаточно богатого забугорного опыта : были случаи с кошками, собаками, хорьками, пернатыми хищниками, как правило или пленка была не армированная, или крышка легко сдвигалась. С крысами в поле, мне случаи неизвестны.

Кроме того в полях водится достаточно самостоятельных  неогороженных  птичек,  бывает  у них поедают яйцекладку,   птенцов  но  НЕ  крысы.

Если вольеры без пола используются во дворе, среди хозпостроек, и действительно цыплят или крольчат беспокоят крысы, обычно достаточно обтягивать стенки сеткой с напуском 30 — 50 см на землю.

Крысы умны, но не на столько, чтобы начинать подкоп за метр от стенки.

Аватар пользователя Амиго

Про крыс , тоже удивлен. Помню в детстве отдыхал в деревне и там таким методом растят цыплят все . Только размер 1м*1м был короба . Передвигают с места на место, бывало на ночь накрывали фуфайкой , только не знаю точно или цыплята мелкие были или ночь холодная.

Аватар пользователя АНГУС

Повторю то, что говорю всегда: ничего из предлагаемого мною не придумано, не изобретено.

Всё это уже где-то, когда-то, кем-то применялось и применяется, может быть частично, может быть в других сочетаниях.

Ваш пример с цыплячьими коробами это вполне подтверждает.

Вполне возможно, что для вольеров Вы подберете другие материалы, подберете подходящие для Ваших условий породы, подберете более Вам подходящие способы и приспособления для заготовки травки.

А принцип Вам уже известен.

Аватар пользователя Амиго

Здравствуйте, Ангус.

Пропускать через мясорубку питательную траву (амарант, козлятник и т.д.), досушивать и этим кормить. Все прочитал и уточнял у Вас. Как планировал вырастить и перекрутить траву не получается. Возможно, сухие (люцерну) тюки купить и осенью/зимой по мере необходимости перемалывать и этим кормить? Или весь смысл данного заключается: пропускать через мясорубку в сыром состоянии, а не в высушенном?
 

Аватар пользователя АНГУС

АМИГО !

Травка прокручивается НЕ СУХАЯ, а ПОДВЯЛЕННАЯ ( чтобы при прокручивании не вытекал сок ) и далее скармливается без досушивания. А ежели измельчаете и сушите впрок, то при скармливании увлажняйте.

Покупать тюки сена из люцерны, козлятника можно, но обязательно скошенное ДО ЦВЕТЕНИЯ ( всё таки куры — не коровы ), кроме того, для сухого материала требуется более мощный измельчитель, собственно производится сенная мука, и измельченное сено при скармливании следует увлажнять.

Оптимально покупать тюки СЕНАЖА (подвяленной травки) ГЕРМЕТИЧНО УПАКОВАННОГО В ПЛЕНКУ, но травки тоже должны быть скошены и упакованы — ДО ЦВЕТЕНИЯ.

Травки, скошенные после цветения, птички усваивают плохо, и питательных веществ в них значительно меньше.

Что именно не получается — выращивание, измельчение, кормление?

Аватар пользователя Амиго

Здравствуйте, Ангус.Спасибо за ответ.
Пока не получается с площадью, где планировалось посеять для пробы 5–10 соток.
Так еще и график основной работы начал «плавать». По этому и хочу так попробовать, постараюсь найти скошенную до цветения.

1. А какое лучше оборудование (типа из разряда мясорубки электрической, чуть мощней, Вы рекомендовали для перекручивания травы) недорогое и доступное использовать для измельчения сухой уже травы?

2. Еще обратил внимание: кур-несушек в клетках или на вольном выгуле (малое кол-во кур) обязательно кормить 2 раза в день? Точнее возможно установить кормушки более большего объема и засыпать туда корм , на 1–1,5 дня?

Аватар пользователя АНГУС

АМИГО !

1. В принципе, есть специальные отечественные электроизмельчители для травы, но сам не пользовался.

Нужно конкретно смотреть качество измельчения — производительность — надежность — энергопотребление.

Есть импортные кухонные мясорубки 2 квт — 2 — 3 кг в минуту — 5 — 7 тыс. руб., но ограничено время непрерывной работы.

Профессиональные импортные 30 — 40 тыс.руб. — от 200 кг в час и можно крутить сутками.

2. Задавать корм на 1 — 2 дня возможно, но обязательно удалять остатки — следить, чтобы не было плесени.

Аватар пользователя magdag

Здравствуйте. Решил на даче завести несушек, для себя, так сказать, не для продажи. Не подскажите, можно ли в одном курятнике содержать кур и индеек? Можно ли их кормить одним и тем же кормом?

Аватар пользователя АНГУС

Для себя — полагаю, можно и содержать вместе, и кормить одним кормом кур и индеек.

Но посматривайте, ежели индейки постоянно будут оттеснять кур от кормушек — придется разделить сеточкой.

Кроме того, индюшки птички хищные, и в природе любят поклевать мышек, лягушек … иногда балуйте.

Аватар пользователя АннаКраскрай

АНГУС! Да вы просто находка… Три ночи не сплю… Увидела во сне красивых мохнатых курочек… Осенило! Год вынашиваю идею создания ЛПХ, приобрела дом в деревне, 50 соток земли, планирую заняться курами. Но сразу вопрос к ВАМ: есть породы кур имеющие специфическое, не совсем обычное для нас чёрное мясо, или, например, куры несут голубые яйца, как по-Вашему, стоит ли делать упор именно на редких? Будет ли спрос? Понятно, что люди привыкли к белому или к светло коричневому яйцу… Перепелов заведу обязательно и даже думаю сразу три породы, как думаете, имеет ли смысл сразу скажем набирать тех чуть-чуть…этих чуть-чуть, гуси, цесарки и индюшки! Утки два вида думаю взять.

Я к чему…Скажем, большая часть из всех перечисленных едят по большому счету одно и тоже? Задумка выращивать молодняк на продажу. Опять же пик продаж наступает весной, скажем с марта по май, дальше уже все набрались и ждут своё яйцо… Остаётся лето, осень, зима исключительно на продаже яиц. Ведь если смотреть глубже, то по идее и мини-цех по переработке нужен, если скажем с осени по весну зарабатывать на мясе…

Может порося попутно весной взял, осенью зарезал — мясо часть продал, уже перекрывать будет затраты зимние на пернатых… Желание есть, возможность есть, идея есть… Не могу всё в кучу собрать, чтоб завертелось все на моей ферме…))
 

Аватар пользователя АНГУС

АННА !

1. По поводу специфической продукции - не советчик.  Вам придется определяться самостоятельно по месту, по местным условиям, по местным потребителям.  Экзотику обычно покупают богатые, а простые люди ориентируются на дешевизну.

2.   Да, широкий ассортимент стабилизирует реализацию, прибыль.  Но думаю на первый год особенно с расширением ассортимента усердствовать не стоит,  с непривычки сложно уследить за всем разнообразием кормов, режимов и т.д.

Аватар пользователя SHEVRON

Добрый день!

Подскажите, насесты хочу сделать рядом с окном, можно так или нельзя? Про гнезда знаю что надо в темном укромном месте!

Аватар пользователя АНГУС

SHEVRON написал:

Добрый день!

Подскажите, насесты хочу сделать рядом с окном, можно так или нельзя? Про гнезда знаю что надо в темном укромном месте!

Свет из окна мешать не будет.

Плохо, если из окна, из щелей будет поддувать, сквозить.

Куры сами в плохом месте садиться не будут - посматривайте.

Аватар пользователя SHEVRON

Спасибо, понял.

Вот еще к Вам вопрос по питанию, кто что пишет.

Если можете, посоветуйте что и в каких пропорциях давать, в какое время.

Имею много халявного цельного не дробленого овса, сейчас подрастет крапива, буду ее давать.

Что еще надо прикупить, корм ПК-5 или еще какой, говорят кукурузу дроблёнку что бы желток был пожелтее.

Про крапиву я Ваши сообщения читал, но сейчас, да и в ближайшей месяц ее особо не найти, не выросла, и пойти нарвать ее могу только на выходных, так как на неделе в городе, а родители не пойдут, если взять и насыпать курам корм это могут, мел, муку костную, в общем каша в голове.

Хочу на майские заселить 9 кур и петуха, петуха для красоты. Если не сложно, хотя бы примерно рассчитайте им меню, к примеру утром столько грамм того столько другого. Естественно еще им будет поданы отходы со стола.

Аватар пользователя АНГУС

Кукуруза - корм очень калорийный, ежели увлечься,  курочки начинают жиреть, снижается яйценоскость.  А особой желтизны желтку не дает.

Овса достаточно 100 - 150 г в день на голову.   Ежели зерно всхожее, то лучше замачивать чуть теплой водой и проращивать  2 - 3 дня в теплом месте до появления ростков и потом скармливать.   Если не всхожее ( но не плесневелое )  можно залить кипятком и оставить до остывания, затем скармливать.

Пока не подошла крапива, желательно добавлять в корм по одной  измельченные морковке  и луковице,   и десяток капель рыбьего жира  на весь десяток в день.

Если есть возможность купить костную или мясокостную муку -  10 - 15 г в день на всех.  Или можно купить в ветаптеке таблетки кальция - по одной в день на голову растерев в порошок.

Все составляющие давать в виде не жидкой мешанки  двумя - тремя порциями за день.

Аватар пользователя SHEVRON

Если я правильно понял, то в день на девять кур (ну и 1 петуха) надо готовить мешанку из пророщеного или запареного овса 1 -1.5 кг, туда измельченую сырую морковку и луковицу, десяток капель рыбьего жира, мясокостной муки 10-15 гр. или 10 таблеток в порошке. Утром замесил и 3 раза в день выдавать! Плюсом пойдут червечки и паучки что найдут между кормешкой!

А до какой густоты доводить? И когда пойдет крапива, надо оставить только овес? 

Аватар пользователя АНГУС

SHEVRON написал:

Если я правильно понял, то в день на девять кур (ну и 1 петуха) надо готовить мешанку из пророщеного или запареного овса 1 -1.5 кг, туда измельченую сырую морковку и луковицу, десяток капель рыбьего жира, мясокостной муки 10-15 гр. или 10 таблеток в порошке. Утром замесил и 3 раза в день выдавать! Плюсом пойдут червечки и паучки что найдут между кормешкой!

А до какой густоты доводить? И когда пойдет крапива, надо оставить только овес? 

Всё верно поняли  ( ежели за 20 - 30 минут не съедают - дозу сократить, а если съедают слишком быстро - добавить ) + червячки, паучки и мелкие камушки для пищеварения на земле.

Консистенция типа каши - влажная, но рассыпчатая.  Ежели жидкая размазня, то у кур забиваются дыхательные пути.

А когда пойдет крапива ( молодая,  срезанная  до цветения, после срезки еще отрастает )  можно заменить и овес.  Но коли овес  достаточно халявный, то частично.

Аватар пользователя SHEVRON

А крапиву давать срезал и так и вываливать в вольер, или как то готовить? И как заготовить ее в арок, на осень? И крапиву тоже смотреть что бы пол часа ели или вдоволь?

Аватар пользователя АНГУС

SHEVRON написал:
А крапиву давать срезал и так и вываливать в вольер, или как то готовить? И как заготовить ее в арок, на осень? И крапиву тоже смотреть что бы пол часа ели или вдоволь?

Крапиву лучше, экономнее пропускать через мясорубку  ( предварительно часа 2 - 3 подвялив, чтобы сок не вытекал ).  Ежели давать целиком - объедят самые молодые листочки, а остальное на выброс.

Контроль за поеданием - это предупреждение закисания, плесневения, гниения остатков корма в кормушке.

Крапиву в прок можно сушить и целиком, но облетают листья - самая питательная часть.

Посему лучше сушить пропущенную через мясорубку, благо объемы у Вас не большие.

Хранить в матерчатых или бумажных ( воздухопроницаемых ) мешках.  Можно и до следующего сезона.

Аватар пользователя АннаКраскрай

Ангус добрый день! Скажите пожалуйста, можно ли курицу скажем «насильно» посадить на яйца, хотелось бы цыпляток… У меня в том году одна курица из 20 села на яйца, высидела 2, тогда она сама как-то села… А теперь думаю может ей помочь как то?

Аватар пользователя АНГУС

АннаКраскрай написал:

Ангус добрый день! Скажите пожалуйста, можно ли курицу скажем «насильно» посадить на яйца, хотелось бы цыпляток… У меня в том году одна курица из 20 села на яйца, высидела 2, тогда она сама как-то села… А теперь думаю может ей помочь как то?

Сейчас селекция пущена на самотек, за чистотой пород особого контроля нет.

Зачастую в несушки, в наседки,  попадают фабричные бройлеры, со сбитыми инстинктами.

Иногда приходится сажать и насильно.

Ну, во первых  можно купить  проверенную, уже хотя бы раз высидевшую выводок наседку.

Или  посадите насильно своих  2 - 3 курочки, включая прошлогоднюю наседку.

На пробу ( усядется или нет ) достаточно подложить 2 - 3 яйца, а всего  15 - 17  под наседку.

Деньков через 5 - 7 стоит проверить яички овоскопом - есть ли зародыш ( бывает петух не срабатывает ).  Если зародыша нет - заменить.

Аватар пользователя АннаКраскрай

АНГУС, спасибо за совет.

Аватар пользователя Sergey2020

АНГУС написал:

Возможно что-то, Вы уже знаете и делаете.

-   Для несушек не нужно держать петухов, лишние расходы, а для кур ненужное беспокойство.

-   Не нужен обогрев, только защита от ветра, сквозняков, осадков, ежели бывают сильные морозы, проще сделать поилки с подогревом, чем греть всё помещение.

-   Для несушек важен световой режим, ежели сделать светопрозрачную крышу курятника, например поликарбонат,  то электроэнергия потребуется максимум на 2-4 часа досвечивания  зимой.

-   Конечно главная статья расходов — корма. Ежели нет доступа к дешевому зерну, комбикорму, то нужно и можно максимально сокращать их потребление, и обходиться без них.

День добрый АНГУС! Где вы живете? Интересны Ваши мысли в нетрадиционном подходе к кормлению.

У нас участок в Московской обл., хотелось бы его с пользой использовать. Сейчас купили поначалу пока 50 молодых несушек. После праздников планируем расширение.

Аватар пользователя АНГУС

Sergey2020 написал:

День добрый АНГУС! Где вы живете? Интересны Ваши мысли в нетрадиционном подходе к кормлению.

У нас участок в Московской обл., хотелось бы его с пользой использовать. Сейчас купили поначалу пока 50 молодых несушек. После праздников планируем расширение.

Спасибо на добром слове.

Я, как и мой отец,  наёмный сельхозник, посему, как и он в своё время,  часто меняю место жительства - живу по месту работы.

Самое замечательное, что это не мои, и не мысли, и не подходы.

Всё это,  уже давно широкая практика,  просто мы многого не видели, не знаем, упираемся в привычки, в догмы.

Будут какие то вопросы, задумки - спрашивайте, постараюсь ответить.

Аватар пользователя Sergey2020

А сейчас территориально где находитесь? Можно было бы попробовать воплотить в жизнь ВАШУ ИДЕЮ с кормлением птицы зеленой массой и посмотреть реальные результаты на выходе. Но мне нужна Ваша помощь этом, лучше практически. Сегодня частично выгородили порядка 100 кв.м. загона с крапивой для молодых несушек.

Аватар пользователя gorysla

Автоматический круглогодичный курятник