Что нужно знать об условиях жизни огородных культур

Любому растению необходимы воздух, свет, вода, тепло, питание. Зная эти требования и разумно их регулируя, можно добиться хорошего роста и развития овощных культур, а следовательно, и получения высоких урожаев.

Воздух.  Из воздуха  растения получают необходимые им кислород и углекислый газ. Стебель и листья недостатка в кислороде не испытывают, а вот кислородное голодание корней может привести к отрицательным явлениям. Углекислый газ — единственный источник углеродного питания. Поэтому усилия должны быть направлены на постоянное обеспечение доступа воздуха в почву и поддержание достаточного содержания углекислого газа в нем. Для этого почву нужно правильно обработать, своевременно разрушать корку, вести борьбу с избыточным увлажнением. Большие дозы органических удобрений улучшат снабжение овощей углекислотой.

Следует обращать внимание и на относительную влажность воздуха. При длительном ее снижении рекомендуются поливы, особенно методом дождевания (из лейки). Избыточную влажность в теплицах и парниках понижают вентиляцией.

Свет. Только при помощи солнечного света в зеленых листьях из углекислоты воздуха и растворов питательных веществ создаются сложные органические вещества (крахмал, сахар, белок и др).

При загущенных посевах и в затененных местах большинство огородных культур вытягиваются, имеют бледно-зеленый цвет, а урожаи дают очень низкие. Так, например, капуста и огурцы при недостатке света не завязывают плодов, редис не образует корнеплодов, а картофель — клубней. Менее требовательны к свету щавель, петрушка, лук на перо, лук-порей, их можно выращивать в затененных местах и в междурядьях сада.

Световой режим можно регулировать, выбирая сроки сева, загущая или разрежая растения. А для светолюбивых культур нужно подбирать места со склоном на юг.

Вода. В разные фазы роста и развития требовательность растений к влаге различна. Огородные растения особенно нуждаются в ней в период набухания и прорастания семян. В это время следят за всходами, проводят по надобности поливы (учащая их к моменту формирования корневой системы). А как только культуры хорошо укоренятся, их поливают реже, но обильно, что дает больший эффект: корни устремляются вглубь, а это улучшает обеспеченность растений влагой и питательными веществами.

В период вегетации очень требовательны к почвенной влаге такие культуры, как салат, шпинат, укроп, редис, капуста, огурцы. Менее влаголюбивы арбузы, дыни, тыква, морковь, свекла, горох, фасоль, кукуруза.

Но не нужно впадать в крайности, помните — излишняя влага в почве вытесняет из нее воздух и отрицательно влияет на рост и развитие огородных культур. На переувлажненных или с близким стоянием грунтовых вод участках растения плохо развиваются, желтеют, а урожаи резко снижаются.

Тепло. В зависимости от требовательности к теплу огородные культуры делятся на следующие группы.

Морозостойкие и зимостойкие — щавель, лук-батун, чеснок, они хорошо выдерживают зимние морозы под снежным покровом; холодостойкие — капуста, морковь, редька, пастернак, сельдерей, петрушка, лук репчатый, горох, укроп, салат, шпинат, которые не повреждаются заморозками в 1—2 и даже в 5 и более градусов, а семена их начинают прорастать при 3—5° тепла.

Теплолюбивые — огурцы, кабачки, помидоры, баклажа ны, перцы. Культуры этой группы погибают от заморозков в 1—2°, семена их прорастают при +13 + 14°. Жаростойкие — арбузы, дыни, тыква, фасоль, кукуруза — заморозков не переносят, прорастают при +13 +17°.

Оптимальная температура для периода плодоношения холодостойких культур +17 +20°, а теплолюбивых + 25 +32°.

Картофель занимает промежуточное положение по требовательности к теплу, клубни у него образуются при +16 +18°, заморозков в -1 —2° не переносит.

Питательные вещества. Основные питательные вещества — фосфор, азот, калий, железо, кальций, сера, магний, бор, цинк — вместе с водой всасываются корневой системой растений и попадают в листья. Кроме того, листьями из воздуха поглощается углекислый газ. Выработанные в процессе фотосинтеза органические вещества затрачиваются на формирование листьев, стеблей, корней, цветков и плодов. Поэтому особо бережно относитесь к здоровым побегам, всходам, корневой системе, создавайте для их роста и развития соответствующие условия — только в этом случае вы сможете получить хороший урожай.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях