Чем лечить индюшек от синусита?

2 сообщения / 0 новое
Последняя публикация
Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU
Чем лечить индюшек от синусита?

Чем лечить индюшек от синусита?

Индюшки иногда заболевают синуситом, не знаете чем лечить? 

etoile2010
Аватар пользователя etoile2010
Не в сети
Регистрация: чт, 1970-01-01 03:00

Вот какой ответ я вам предложу, а точнее не я, а М. С. Кумар, доктор ветеринарной медицины, доктор наук

Инфекционный синусит у индеек

М. С. Кумар, доктор ветеринарной медицины, доктор наук

Источник: TurkeyWorld (Мир индеек), август 1992

Инфекционный синусит у индеек, вызываемый Mycoplasmagallisepticum (MG), также называют S6.

Инфекционный синусит характеризуется разбухшими синусами, выделениями из носа, кашлем и трахеальными хрипами. При вскрытии на ранних стадиях болезни обнаруживается явный аэроцистит со вспененными выделениями. Позже в воздушных мешках наблюдаются творожистые выделения. Падеж может немного повыситься относительно нормального состояния или оставаться нормальным. При осложнении вторичной инфекцией, такой как Escherichiacoli (кишечная палочка), Pasteurellamultocida(птичья холера) и ньюкаслская псевдочума возможен очень высокий падеж. При отсутствии лечения потери могут достигать 70%.

Природные носители: естественным образом проявляется у цыплят и индеек. Был искоренен у индеек, однако может у них возникнуть в случае контакта с зараженными птицами и/или оборудованием и т. п. Был выделен у фазанов и других диких птиц, которые контактировали с зараженными цыплятами и индейками. MG вызывает хронические респираторные заболевания, осложненные кишечной палочкой, и снижением яйценоскости. Зафиксированы случаи заражения синуситом диких индеек на фермах для дичи, сосуществующих с цыплятами.

Передача: передается через яйца от зараженных птиц-производителей и через прямой контакт между зараженными и склонными к заражению птицами. Пыль, переносимая воздухом, или капли также могут передавать инфекцию. Зараженное оборудование также является причиной заражения. Если зараженных и незараженных птиц берут в одни и те же руки, этот фактор может повлиять на эпидемиологическое размножение болезни. Это легко передающееся заболевание.

Если оно появляется в одном птичнике, то неизбежно распространяется по всей ферме. Близость индеек к зараженным цыплятам вызывает передачу инфекции индейкам.

При определенных погодных условиях MG также обнаруживался у индеек, которые находились на расстоянии до 2 миль по направлению движения ветра от комплекса по высиживанию цыплят на 500,000 мест. При отсутствии инфекции MG у индеек, зараженные цыплята являются первичным источником инфекции.

Инкубационный период: в экспериментальных условиях инкубационный период синусита длится от 6 до 21 дня. В естественных условиях он составляет от 7 до 14 дней, но может продолжаться и дольше, в зависимости от ухода за индейками. В одном из случаев в стае индеек, высиженной из яиц от зараженного производителя, симптомы заболевания развились через 12 недель жизни. Стаду-производителю давали хлортетрациклин, а яйца погружали в раствор, содержащий тилозин тартрат для снижения инфекции синусита.

Диагноз: диагноз ставится по наблюдениям за симптомами, расстройствами, серологическому наблюдению образцов, по исследованию образцов сыворотки, изоляции и идентификации организма. Вызывающий болезнь возбудитель требует комплексного подхода к выделению и анализу, что может быть обеспечено только лабораториями, у которых есть возможность его идентифицировать. Если наблюдаются симптомы и расстройства, характерные для данного заболевания, то должна быть немедленно проведена диагностика в компетентной лаборатории, если стоит вопрос об остановки распространения заболевания.

Контроль: уменьшение численности зараженного поголовья — продажа на убой после соответствующего лечения. Если заражение происходит среди родительского поголовья, необходимо взять и уничтожить яйца из инкубатора, а птиц-производителей продать как можно быстрее.

Возбудитель заболевания является очень нежным организмом, который долго не живет вне хозяина. Однако он живет довольно продолжительное время в замороженном состоянии, а также в тепле (21°C), может выжить в фекалиях от одного до трех дней.

Как только заболевание обнаруживается на ферме, ее нужно изолировать, а все передвижения транспорта ограничить до тех пор, пока она не будет должным образом очищена и продезинфицирована. В зависимости от погоды, вводить новое поголовье на ферму можно через две недели после депопуляции и тщательной дезинфекции всех построек. Все остальные фермы компании также должны быть изолированы, потому что заражение может находиться в инкубационном периоде на другой ферме. Это время, когда существует опасность переноса заражения от инфицированного поголовья к неинфицированному, поскольку заражение находится в неузнаваемой форме.

вакцинация: для этого заболевания нет вакцины, которая бы предотвращала его развитие в индейках. Зафиксировано использование Бактерина MG при вспышке. Однако, он изменяет симптомы, но не предотвращает развитие инфекции и её передачу.

Вакцина вида «F» (живая) используется при высиживании цыплят, и при надлежащем использовании предотвращает пониженную яйценоскость. Однако вид «F» является патогенным для индеек и известно, что он производит инфекцию, не отличающуюся от инфекции, вызываемой

другими видами. В ближайшем будущем на рынке ожидается появление двух новых живых вакцин которые, как предполагается, не будут патогенными для индеек.

Пока что ключ к контролю и предупреждению инфекционного синусита — в быстром и точном диагнозе, депопуляции, строгом контроле передвижения и санитарной обработке.

Лечение: зараженное поголовье можно лечить тилозином тартратом, путем инъекций. Недостаток этой процедуры в том, что после лечения требуется 30-дневная пауза, которая необходима, чтобы можно было отправить птиц на убой, а за это время заболевание, скорее всего, снова вернется. Другой вариант — это лечение хлортетрациклином, подмешиваемым к воде или кормам. Лечение поголовья необходимо начинать сразу, как только будут замечены первые симптомы заболевания. Оно должно продолжаться вплоть до того момента, как птицы будут отправлены на убой. Следует остановить лечение как минимум за 48 часов до убоя, хотя такая пауза необязательна. Единственная причина — это исключение любой возможности появления остаточного количества антибиотиков в мясе при его переработке.

Рекомендуемые статьи