Везикулярная болезнь свиней

Везикулярная болезнь свиней – высокозаразное  заболевание свиней всех возрастов, отличающееся острым течением, лихорадкой и тяжёлым поражением кожного покрова с формированием везикул на рыле, а также конечностях в районе венчика, межкопытной щели и мякишей.

Возбудитель везикулярной болезни свиней - энтеровирус, который относится к пикорнавирусам. Обладает сферической формой. Величина вириона 28-32 нм.

Вирус везикулярной болезни свиней стоек к эфиру, хлороформу, однопроцентному раствору трипсина, 0,2 %-ному раствору дезиксихолата натрия, четырёхпроцентному раствору карбоната натрия и двухпроцентным растворам лимонной и уксусной кислот, а также к обезвреживанию при низких (2,0-5,0) и высоких (10,0-12,5) величинах рН.

Если произвести добавление раствора магния хлорида, то это стабилизирует его к обезвреживанию при температурных показателях, равных 50°С.

Вирус неустойчив к пятипроцентному  формалину, двухпроцентному раствору гидроокиси натрия и соляной кислоте.

Вирус термолабилен - при температуре 60 °С разрушается в течение 30 минут. В зараженных объектах при температурных показателях меньше 0°С сберегается не меньше 20 месяцев.

При комнатных температурных показателях и рН 4,0 остается стабильным до 30 минут.

В земле с навозной жижей, высушенной при 18 °С, возбудитель болезни гибнет за 7 суток. В тушах и боенских отходах, содержащихся в холодильнике, вирус остается жизнестойким в течение одного месяца при колебании рН от 3,0 до 10,0.

В замороженных при - 20 °С свиных тушах сохраняется в течение 11 месяцев. В колбасных изделиях типа салями сохраняется жизнеспособным не меньше 100 суток. Соление не уничтожает его. Стоек также и к гниению.

К вирусу восприимчивы первично-трипсинизированные монослойные культуры почек свиней, а также перевиваемые линии клеток IBRS-2 и РК-15

Определена пара серотипа вируса. В серологических реакциях выявлено антигенное сходство между вирусами везикулярной болезни и энтеровирусом человека - Коксаки 65.

Эпизоотология. Из животных сельскохозяйственного назначения к вирусу чувствительны только лишь свиньи всех возрастов. Заболевают также дикие свиньи. Из лабораторных животных чувствительны мышата-сосуны однодневного возраста при интрацеребральном инфицировании. Зафиксированы некоторые случаи болезни людей.

Источник везикулярной болезни свиней - нездоровые свиньи. Заболевание способно распространяться с продуктами убоя подобных свиней, недезинфицированными отходами животного происхождения, зараженными вирусом объектами наружной среды (помещения, вещи для ухода за животными, транспорт и т.д.).

Считают, что во время перелета скворцов и миграции диких свиней вероятно повышение заболеваемости домашних свиней.

Заболевание определяется меньшей контагиозностью и разносится медленнее, чем ящур, с объятием меньшего количества животных сельскохозяйственного назначения.

В неблагополучных хозяйствах с низкой санитарной культурой способно пострадать до 100%  свиней, при этом у 5-6 % из них отмечается осложнения на конечности, которые обнаруживаются отторжением рогового башмака.

Длительность заболевания 7-10 суток. Течение более доброкачественное, чем при ящуре.

Определено, что инфицирование небольшим количеством вируса способно сократить у свиней инаппаратное инфекционное заболевание.

Носительство инфекции при данном заболевании изучено не слишком хорошо, но считается, что перенёсшие заболевание свиньи до 4 месяцев остаются носителями вируса и представляют опасность для восприимчивых сельскохозяйственных животных.

Иммунитет. Заболевшие в обычных условиях либо опытным путем инфицированные свиньи после перенесения заболевания делаются иммунными. Определено, что свиноматки, привитые на 3-м месяце супоросности, передают через молозиво невосприимчивость новорожденным поросятам.

При экспериментальном инфицировании подобных поросят стойкость к вирусу наблюдается, самое меньшее, 21 день после появления на свет, тогда как поросята, рожденные от невакцинированных маток, восприимчивы и не обладают антителами к вирусу.

Для особенного предупреждения везикулярной заболевания свиней используют инактивированные вакцины, для приготовления которых применяют вирус, репродуцированный в культуре клеток, инактивированный формалином, глицидальдегидом, ацетилэтиленимином либо бета-пропиолактином, а также масляные адъюванты.

Подобные препараты, введенные в размере 1-2 мл, безвредны и формируют удовлетворительную невосприимчивость к болезни сроком не меньше 6 месяцев.

Признаки. Схожи с подобными при ящуре. Инкубационный этап 2-6 суток. Температура тела у животного тела возрастает до 41-42 °С, возникают везикулярные патологии в ротовой полости (язык, нёбо, губы), на рыле, конечностях, бывает и на сосках вымени. Особо часто везикулы прослеживаются на пятачке, у отдельных свиней - на кожном покрове пясти и плюсны.

Некоторые везикулы доходят в диаметре 1-3 миллиметра и содержат прозрачную жидкость. Во многих местах множественные везикулы лопаются и у множества животных заживают быстро, без формирования вторичной заразы либо прочих ранений.

Животные с пострадавшими конечностями, как правило, хромают. В некоторых эпизодах отмечается отсутствие аппетита. Болезнь проходит относительно несложно.

Массовой смерти свиней в следствие переболевапия не фиксируют. Часто дифференцируют диареи, аборты у супоросных и агалактию у кормящих свиноматок, а также признаки патологии центральной нервной системы: расстройство координации движений и параличи.

При более тяжелом продолжении заболевания животные тощают, и нуждается продолжительное время (до 6 месяцев и более) для восстановления начальной массы.

Патологоанатомические изменения. Патологии располагаются в глубоких слоях эпидермиса и отличаются появлением на свет эпителиальных клеток с лейкоцитарной инфильтрацией хориона.

Отличительные везикулы и эрозии находят на рыле (на пятачке), языке, вымени, а также в районе венчика, мякишей и межпальцевого пространства.

Диагностика. Диагноз устанавливают на основе эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и итогов лабораторных изучений.

Лабораторная диагностика везикулярного заболевания свиней базируется на прямом выявлении и распознании вируса либо вирусного антигена в патологическом материале (при помощи РСК, РДП, реакции иммунофлюоресценции, электронной микроскопии), выделении вируса способом инокуляции чувствительной культуры ткани либо инфицирования восприимчивых животных и ретроспективном выявлении антител к вирусу в сыворотках крови перенёсших заболевание сельскохозяйственных животных.

Изучение патологического материала в лабораторных условиях производят с помощью РСК с учетом итогов в кинетике иммунного гемолиза.

Для прямого выявления вирусного антигена в патологическом материале применяют также традиционные методы установления РСК, РДП и флюоресцирующих антител.

Предупреждение и меры борьбы. Данные процедуры установлены утвержденным наставлением, в которой предусмотрены меры по предупреждению занесения возбудителя на территорию России, а также по охране успешных хозяйств угрожаемой зоны.

Для предотвращения занесения возбудителя на территорию нашей страны категорически запрещено: ввозить свиней, продукты их убоя из стран, неблагополучных по везикулярной болезни; употреблять в пищу свиньям пищевые отходы, собранные в аэропортах, самолетах, поездах и на пароходах, которые обслуживают международные линии; допускать содержание свиней на открытых выгульных площадках в хозяйствах смежных районов во время  массового перелета птиц.

На сопредельных контрольных ветеринарных пунктах досматривают пищевые продукты у пассажиров, из стран, которые неблагополучны по везикулярной болезни.

При выявлении везикулярной болезни свиней на хозяйство накладывают карантин; на мясоперерабатывающее предприятие и хозяйства, с которыми неблагополучное хозяйство имело связь за 18 суток до появления заболевания, накладывают ограничения; измеряют угрожаемую зону. Производят жёсткие меры по изоляции эпизоотического очага заболевания и изничтожению вируса во внешней среде.

Карантин с неблагополучного пункта снимают через 30 суток со дня последнего выздоровления животных сельскохозяйственного назначения и после осуществления досконального завершающего двукратного обеззараживания.

После снятия карантина внедряют ограничения, которыми воспрещают в течение полугода  вывозить свиней в иные хозяйства, а также содержать совместно перенёсших заболевание свиней с абсолютно здоровыми.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Новые видео
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Дезинфекция (обработка) мест табунного содержания лошадей
Дезинфекция (обработка)
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for О селе Галкинское
О селе Галкинское