Мёд как продукт и лекарство

Мед — восхитительный продукт питания, хранящий целый комплекс питательных веществ, которые играют значимую роль в обменных процессах нашего организма. Он свободно усваивается, не порождает раздражения пищеварительного тракта и после физических нагрузок быстро возмещает затраты энергии, оказывает нежное успокаивающее и легкое послабляющее действие; хранит в уравновешенных физиологических соотношениях витамины, ферменты, микроэлементы, аминокислоты, кислоты, гормоны, ароматические и бактерицидные вещества. Медоносные пчелы занимаются его переработкой из нектара растений. Сорт меда зависим от того, с какого растения он был собран. Мед, который был собран с одного вида растений, именуется монофлерным, а с разнообразных видов — полифлерным. Цвет меда варьирует от светло-желтого до кофейного.

Превращение нектара в мед — это сложный физико-химический процесс. Мед считают зрелым, когда он заклеен пчелами в сотах на целой площади рамки. Для того чтобы собрать килограмм меда, пчелы надо посетить 120—150 тыс. цветков, потому народ и называет любовно пчелу труженицей, а сама она считается символом трудолюбия.

Созревший натуральный мед обязан заключать в себе не более 18—20 % воды. При долгом хранении он кристаллизуется, и это совершенно нормально. Сроки кристаллизации находятся в зависимости от вида растений, с которых пчёлы собрали мед. Продолжительнее других не кристаллизуется мед из нектара акации. Если для лечебных целей необходим жидкий мед, то закристаллизованный разогревают на водяной бане. Нагревать мед на открытом огне запрещено, так как при 60 °С он потеряет многие ценные свойства.

В организмах людей сложные углеводы, сахариды и полисахариды, перед тем как всосаться в кровь, под воздействием пищеварительных ферментов подвергаются расщеплению на простые углеводы — моносахариды, на что нужно время и энергия. Пчелы же превращают сложные углеводы нектара в простые. Стало быть, мед не нагружает работой нашу печень и облегчает пищеварение. В основе меда находятся моносахариды (75 %), которые состоят из глюкозы (виноградный сахар) и фруктозы — (фруктовый сахар).

Мед хранит в себе практически все микроэлементы, входящие в состав крови и активно принимающие участие в обменных процессах организма. В нем открыты витамины В1, B2, В3, В6, В12, С, каротин и полный ряд ферментов, которые влияют укрепляюще и предотвращают развитие атеросклероза. Хотя мед и очень полезный продукт, но его любителям все же нужно знать меру. Можно употребить не более 100 г меда в день. По калорийности он приравнен к пшеничному хлебу, а усваивается целиком, тогда как белый хлеб — на 96 %. По своей питательности 100 г меда приравнивают к 225 г белуги, к 90 г жирного сыра, к 175 г мясного фарша.

Врачи советуют везде, где возможно, заменить сахар медом. Весьма полезно добавлять мед в молочные продукты: сливки, сметану, кефир, молоко, ряженку, творог. Мед в компоты, каши, кисели, но только лишь после того, как они охладятся. Также неплох мед со свежими огурцами, помидорами, тертой морковью, вареньем и фруктами .  Мед добавляется не только для сладости, но и  для того, чтобы придать продуктам новых вкусовых, питательных, целебных качеств.

Долгое время народная медицина употребляет мед как лечебное снадобье. И в наше время он все шире применяется при лечении людей, мучающихся от  различных болезней.

Страдающим бессонницей будет полезно употреблять на ночь раствор меда как успокаивающее лекарственное средство. Для этого довольно взять одну столовую ложку меда и развести ее в стакане теплой воды с лимоном или в кефире.

Как дезинфицирующее средство при заживающих плохо язвах используется жидкий мед или мазь Конькова, ядро которой составляет мед, взятый в одинаковом количестве со спермацетом. Вероятно и другое сочетание: мед, спермацет и 10—20 %-ная мазь календулы, смешанные в равных количествах.

При варикозном расширении вен будут очень полезны медовые компрессы. На холст надо нанести слой меда, сверху его закрыть хлорвиниловой пленкой и забинтовать широким бинтом. В 1-ый день компресс оставляют на 2  часа, во второй и третий — 4, а дальше — на всю ночь. Курс лечения составляет 45—50 компрессов.

При комплексном лечении болезней верхних дыхательных путей и бронхиальной астмы прописываются ингаляции  с  20 %-ным    раствором меда.

При озене (неприятный запах изо рта) советуют после каждого приема пищи и особенно на ночь полоскать ротовую полость раствором меда (состав:столовая ложка меда на стакан воды).

При простудных недугах мед запивают горячим молоком. С целью профилактики готовят смесь сока лука, меда и хрена, взятых в равном количестве. Смесь принимается по одной чайной ложке 3 раза в день перед едой.

Мед благотворно  воздействует на сердечную мышцу. Он содействует расширению венечных сосудов и благодаря настоящему улучшает коронарное кровоснабжение. При гипертонии больным необходима смесь меда с одинаковым количеством провёрнутой через мясорубку клюквы. Употребляют ее по 1-ой столовой ложке 3раза в день до еды. При заболевании стенокардией советуют другую смесь: сок алоэ — 100 г, мед — 300 г, размельченные грецкие орехи — 500 г и сок одного лимона.  Дают больному по одной столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Мудрые люди говорят: «Мед — лучший друг желудка». При разнообразных желудочных заболеваниях употребляют раствор меда (одну-две столовых ложки на стакан воды)аналогично, как и минеральные бутылочные воды. При увеличенной кислотности его неспешно пьют за полтора—два часа до еды в теплом виде. При пониженной кислотности раствор комнатной температуры пьют залпом за пять минут до еды. Регулярный прием меда нормализует работу желудочно-кишечного тракта , это хорошее профилактическое средство для предупреждения запоров. При геморрое мед употребляют внутрь как нежное послабляющее снадобье, которое не вызывает вздутия живота.

При наружном геморрое — местно мажут жидким медом или смесью его с одинаковым количеством сока свеклы и изготовляют марлевую прокладку. При внутреннем геморрое кашу меда с бальзамом Шестаковского вводят внутрь с помощью 25— 30-граммовой детской клизмочки.  Чтобы раствор было проще набрать в клизмочку,  в эту смесь добавляют незначительное количество теплой кипяченой воды.

Мед весьма полезен детям. Добавленный в молоко, он является неплохим средством при врачевании малокровия. Одна столовая ложечка меда заключает в себе 100 калорий, а стакан молока — 124 калории. Стало быть  получается высококалорийный напиток. Дети любого возраста, принимающие мед, стремительно прибавляют в весе и намного лучше развиваются. Поэтому советую регулярно добавлять в творог, молоко, кашу и другую пищу, столовую или чайную ложку меда.

Лечебной основой большинства растений являются нектар и сок, оттого совокупность сока и меда в особенности полезна для нашего организма. Было бы неплохо к стакану всякого сока добавлять столовую ложку меда, к примеру, к фруктовым сокам, березовому, тыквы и др.

Также разумно к сделанному настою или отвару трав добавлять мед, из такого расчета поллитра отвара -две столовых ложки меда. Это придаст напитку приятный вкус, он будет лучше усваиваться, будет повышаться лечебный эффект.

Значительную роль представляет мед в лечебной косметике. Наша индустрия стабильно расширяет ассортиментный ряд кремов, которые содержат мед и прочие продукты пчеловодства.

Медовые маски и кремы можно сделать и самим. Они накладываются на лицо на двадцать минут и смываются после ватно-марлевым тампоном, намоченным в теплой воде. Самая элементарная маска приготовляется из 2 столовых ложек меда и полстакана кипяченой воды.

Хранится мед дома в стеклянной или эмалированной посуде. Она не являет отрицательного влияния на его лечебные и питательные свойства. Мед гигроскопичен, стремительно впитывает влагу и сторонние запахи, отчего фасовать его необходимо в небольшие закрытые баночки.

Собираюсь напомнить читателям, что не все в равной мере хорошо переносят мед. У отдельных людей выявляется аллергия к нему, отчего надлежит принимать его сперва малыми дозами. Ну и безусловно, принимая мед, нужно придерживаться меры.

Комплексное использование меда при многих болезнях дозволяет снизить, а в кое-каких случаях даже бросить прием химических препаратов и достичь лечебного эффекта в более краткие сроки.

Ключевые слова:
Рекомендуемые статьи