Микроэлементный состав цветочных медов

Микроэлементный состав цветочных медовМед — основной источник углеводного корма для пчел. Однако до настоящего времени состав микроэлементов цветоч­ных медов недостаточно изучен.

Работами ряда исследователей показа­но, что уровень микроэлементов в кормах и продуктах питания в значительной сте­пени определяется концентрацией хими­ческих элементов в почвах (Я. В. Пейве, В. В. Ковальский, Я. М. Берзинь и др.).

В Ульяновской области преобладают выщелоченные черноземы. Они характе­ризуются сравнительно высоким уровнемсодержания бора, умеренным, а иногда бедным количеством марганца и низким содержанием кобальта, йода и цинка.

Объектом исследований служили пробы меда, собранные пчелами с различ­ных растений. Для отбора проб меда в пе­риод массового цветения того или иного медоносного растения в гнезда ставили рамку со свежеотстроенным сотом. После запечатывания ячеек отбирали для анализа нужное количество меда.

Количественное содержание кобальта, марганца, меди, молибдена, бора, никеля, свинца и стронция определяли эмиссионно-спектрографическим методом на квар­цевом спектрографе ИСП-28 с генерато­ром дуги переменного тока ДГ-2, йода — по Лапину в модификации Бен-Утяевой и цинка — дитизоновым способом с фото­колориметрическим окончанием. Иссле­дуемые образцы меда высушивали в су­шильном шкафу и сжигали в муфельной печи при 450°С.

Величина зольного остатка медов ко­леблется в довольно узких пределах (0,10—0,16 г%). При этом наибольшее количество золы содержится в полифлерном меде.

Различия в содержании исследованных микроэлементов в медах, по-видимому, в основном зависят от вида растений и их способности усваивать минеральные ве­щества. При этом наблюдается оп­ределенная зависимость между концент­рацией некоторых микроэлементов в поч­вах и их уровнем в медах. Так, более высо­кому содержанию в почве бора, марган­ца, цинка и меди соответствует и более вы­сокая концентрация этих химических эле­ментов в исследованных образцах меда.

Наибольшее количество бора обнаруже­но в гречишном, марганца — в гречишном и подсолнечниковом, цинка — в доннико­вом и полифлерном, меди — в доннико­вом и подсолнечниковом медах.

Низкое содержание кобальта и молиб­дена в почвах, вероятно, соответствует незначительному уровню этих микроэле­ментов в меде. Невелика концентрация в медах никеля и стронция.

Роль свинца для нормальных биологи­ческих процессов в организме растений не установлена. Однако во всех исследо­ванных медах его количество колеблется от 0,0005 до 0,002 мг%. Кроме того, в ме­дах обнаружены следы йода. По-видимо­му, это связано с очень малым содержа­нием его в почвах и с потерями при пере­работке пчелами нектара в мед.