Микроэлементный состав цветочных медов
Мед — основной источник углеводного корма для пчел. Однако до настоящего времени состав микроэлементов цветочных медов недостаточно изучен.
Работами ряда исследователей показано, что уровень микроэлементов в кормах и продуктах питания в значительной степени определяется концентрацией химических элементов в почвах (Я. В. Пейве, В. В. Ковальский, Я. М. Берзинь и др.).
В Ульяновской области преобладают выщелоченные черноземы. Они характеризуются сравнительно высоким уровнемсодержания бора, умеренным, а иногда бедным количеством марганца и низким содержанием кобальта, йода и цинка.
Объектом исследований служили пробы меда, собранные пчелами с различных растений. Для отбора проб меда в период массового цветения того или иного медоносного растения в гнезда ставили рамку со свежеотстроенным сотом. После запечатывания ячеек отбирали для анализа нужное количество меда.
Количественное содержание кобальта, марганца, меди, молибдена, бора, никеля, свинца и стронция определяли эмиссионно-спектрографическим методом на кварцевом спектрографе ИСП-28 с генератором дуги переменного тока ДГ-2, йода — по Лапину в модификации Бен-Утяевой и цинка — дитизоновым способом с фотоколориметрическим окончанием. Исследуемые образцы меда высушивали в сушильном шкафу и сжигали в муфельной печи при 450°С.
Величина зольного остатка медов колеблется в довольно узких пределах (0,10—0,16 г%). При этом наибольшее количество золы содержится в полифлерном меде.
Различия в содержании исследованных микроэлементов в медах, по-видимому, в основном зависят от вида растений и их способности усваивать минеральные вещества. При этом наблюдается определенная зависимость между концентрацией некоторых микроэлементов в почвах и их уровнем в медах. Так, более высокому содержанию в почве бора, марганца, цинка и меди соответствует и более высокая концентрация этих химических элементов в исследованных образцах меда.
Наибольшее количество бора обнаружено в гречишном, марганца — в гречишном и подсолнечниковом, цинка — в донниковом и полифлерном, меди — в донниковом и подсолнечниковом медах.
Низкое содержание кобальта и молибдена в почвах, вероятно, соответствует незначительному уровню этих микроэлементов в меде. Невелика концентрация в медах никеля и стронция.
Роль свинца для нормальных биологических процессов в организме растений не установлена. Однако во всех исследованных медах его количество колеблется от 0,0005 до 0,002 мг%. Кроме того, в медах обнаружены следы йода. По-видимому, это связано с очень малым содержанием его в почвах и с потерями при переработке пчелами нектара в мед.
- 4367 просмотров