И зимой у вас будут свежие овощи

Выгонка овощей зимой в домашних условиях

Выгонка овощей  дома в холодное время года технология, советы, рекомендацииВ зимнее время нелегко организовать дома необходимые факторы для роста овощей: необходимы определенная степень освещения, влажность воздуха, температурные показатели. Вот почему в такой период лучше всего использовать менее прихотливые выгоночные и зеленные скороспелые культуры. В домашнем зимнем огороде можно сажать спаржу, ревень, цикорный салат (витлуф), щавель, зелень лука, сельдерея, петрушки.

Запасают корневища и корнеплоды для зимней выгонки по окончанию сентября и в течение октября, до прихода морозов. Петрушку, цикорный салат, сельдерей копают, обрезают листья на высоте 2-3 сантиметров над головкой корнеплода, складывают в ящики с немного влажным песком либо полиэтиленовые пакеты, которые впоследствии устанавливают в хранилище либо подвал.

Многолетние растения для зимней выгонки копают в конце октября. Корневища спаржи и щавеля складывают в подвал либо хранилище, а ревень - в ящиках либо пакетах на участке до первых морозов. Промораживание его корневых систем только лишь форсирует отдачу урожая при выгонке. Многолетние луки (батун, шнитт, слизун), которые были выкопаны в октябре, допускается немедленно же отправлять в помещение на выгонку.

Иные культуры принимаются выгонять в начале декабря: спаржу, ревень, цикорный салат - в темноте, а петрушку, щавель, сельдерей и луки - на свету. Корневища ревеня и спаржи допускается опустить в полиэтиленовые пакеты и засыпать землей.

Корнеплоды салатного цикория с поперечником головки 3-5 сантиметров и корневища щавеля вкладывают в ящики практически впритык. Корнеплоды сельдерея и петрушки добавляют в борозды глубиной 8-12 сантиметров (петрушку - в наклонном положении) на расстоянии 6x3 сантиметров. После высадки все культуры щедро поливаются. В помещении для выгонки поддерживают температуру поначалу 10-12, впоследствии 14-16°.

Первую продукцию домашнего огорода можно попробовать через 20-25 суток. Нежные красного цвета черешки ревеня, достигшие 20-25 сантиметров, бережно выламывают и употребляют в свежем виде. Обрезанные побеги спаржи отваривают либо тушат. Взращенные в темноте нежные хрустящие маленькие кочаны цикорного салата употребляют в пищу свежими либо отварными со сметаной, растительным маслом, майонезом, уксусом, добавляя соль и сахар. После срезки цикорного салата корнеплоды замещают другими.

Листья петрушки и сельдерея обрезают понемногу, сохраняя незатронутыми верхушечные почки. У выгоночных культур, помимо витлуфа, урожай снимают в 2-3 приема, по этой причине после каждой срезки растения производят подкормку азотными удобрениями (10-15 грамм на десять литров воды), производят щедрый полив, однако без переувлажнения почвы. После завершения выгонки истощенные корневища замещают иными, которые хранились в умеренно холодном помещении.

Самое доступное в домашних условиях - выращивание зелени из репчатого лука, который в продолжение всего зимнего периода допускается высаживать в почву, воду либо в питательный раствор. При посадке в октябре - ноябре луковицы подвергают мочению в теплой воде (35°С) в продолжение 12-15 часов, впоследствии срезают по плечико либо производят сверху крестообразный надрез. Сажают лук плотно друг к другу.
 

Рекомендуемые статьи