Выращивание поросят-сосунов

Поросята с первых суток нуждаются в дополнительных питательных веществах, которые нужно скармливать в форме подкормки. Как уже указывалось, в станке для поросят устраивают подкормочный отсек, куда устанавливают корытце для минеральной подкормки и сухих кормов, посуду для воды.

Корытца для подкормки производят из строганых досок толщиной 2,5-3 см. Высота корытца не должна быть более 10-12 см, ширина - 10-15 см и длина - 50-60 см. Изнутри корытце разделяют перегородками на 3-4 секции, каждая из которых предназначается для определенного вида подкормки. В кормушке всё время должны быть дробленый мел, красная глина, древесный уголь. Для приучения поросят к поеданию разных кормов им дают в малых количествах поджаренное зерно, измельченную морковь либо свеклу, травяную муку либо труху бобового сена.

Подкормку по мере поедания подкладывают, а при загрязнении целиком замещают. Подкормочные корыта по мере загрязнения  необходимо прекрасно мыть и просушивать.

Поение поросят-сосунов необходимо сформировать с первых суток жизни. Это вызвано тем, что в молоке свиноматок хранится 6-8 % жира, поэтому поросята чувствуют сильную жажду и часто принимаются пить грязную воду либо урину, вследствие чего у них начинается жидкий стул. Для предотвращения болезни поросятам в подкормочное отделение устанавливают посуду с чистой теплой водой. Сменять воду нужно 5-6 раз в день и при данной операции  старательно мыть посуду.

По мере роста поросята в стойловый период времени нередко болеют анемией. Симптомами заболевания служат тусклый кожный покров, бледная щетина, возникновение белого поноса на 10-15-й день жизни. Поросята делаются вялыми, неудовлетворительно сосут, отказываются от корма, тощают, отстают в росте и часто погибают.

Для предотвращения анемии поросятам надо скармливать соли железа. В домашних условиях можно употреблять раствор из железного купороса (сернокислое железо) и медного купороса (сернокислая медь). Его приготавливают следующим образом: 2,5 грамм железного и один грамм медного купороса растворяют в одном литре кипяченой воды, после чего процеживают через марлю, сложенную в 2-4 слоя. Раствором смачивают соски свиноматок перед питанием поросят, а также добавляют его в воду и подкормку.

Данный приём результативен, однако отбирает очень много времени, так как раствор необходимо скармливать каждый день по нескольку раз до 15- 20-дневного возраста поросят. Вместо растворов можно применять красную глину, содержащую соли железа. Глину ложат в подкормочные корытца.

Очень хорошие результаты в профилактике анемии получают при применении в стойловый период времени дернины. Ее заготавливают с обычных пастбищ либо лугов, где не паслись свиньи (по-другому можно занести разнообразные заболевания). Снимают дернину слоем 5-8 см и складывают в сарае либо ином помещении. Скармливать ее необходимо со 2 - 3 суток жизни поросят куском. На весь приплод в день достаточно пласта весом 1 - 1,5 килограмма. Роясь в дернине, поросята едят корешки и частицы почвы, подобным образом удовлетворяя потребности в минеральных веществах. Остатки земли убирают. Однако в наибольшей степени действенными средствами предупреждения анемии служат инъекции ферроглюкина либо ферродекса, которые делают ветеринарные работники.

Поросята появляются на свет с недоразвитой пищеварительной системой и в первые 3 суток жизни не могут переваривать какие-либо иные корма, помимо молока. Но при систематической подкормке их концентратами пищеварительная система начинает развиваться скорее. В следствие поросята получают способность в последующем съедать больше корма и благодаря этому наилучшим образом вырастают.

Поросята неудовлетворительно едят концентраты в чистом виде, потому зерно наилучшим образом поджаривать. Поджаренное зерно получает сладковатый вкус и даже при легком нажатии зубами либо деснами рассыпается, что облегчает его усвоение.

Для подкормки применяют зерно кукурузы, ячменя, пшеницы и гороха. Поджаривать зерно необходимо до коричневого цвета, не позволяя подгорания.

Поджаренное зерно должно всё время присутствовать в одной из секций подкормочного корытца.

При бедной молочности маток поросятам уже на 5-15-й день не хватает молока. Но в любом случае поросят на 5-7-й день жизни необходимо приучать к подкормке коровьим молоком, которое по консистенции в наибольшей степени близко к свиному.

Коровье молоко принимаются скармливать с весьма маленьких доз 3-4 раза в день. Если поросята отказываются от коровьего молока, что прослеживается при значительной молочности свиноматок, их необходимо приучать к этому, опуская рыльце в посуду с молоком. Облизываясь, поросята привыкают к коровьему молоку и принимаются его пить самостоятельно.

Молоко дают в корм теплым, свежим либо в форме ацидофильной простокваши. Посуду после подкормки старательно моют. На вскармливание одного поросенка до отъема затрачивается около 5-6 литров молока.

Подкормку поросят-сосунов обратом (снятым молоком) начинают  на 15 - 20-й день их жизни и продолжают до отъема. Обрат дают в корм сначала в смеси с цельным молоком, а потом с концентратами и иными кормами. На одного поросенка за время подсоса тратится до 15-25 килограмм обрата. Начинают его скармливать с 100-150 грамм, к отъему дозу доводят до 700-1000 грамм в день.

Как и молоко, обрат необходимо давать теплым свежим либо в форме ацидофилина. Нужно иметь в виду, что прокисшее молоко и обрат порождают у поросят поносы.

Ацидофилин приготавливают с помощью заводских заквасок. Сначала закваску растворяют в незначительном количестве пастеризованного молока либо обрата при температурных показателях не значительнее 40 °С, а потом переливают ее в 3-литровую банку с заранее пастеризованным и охлажденным до 35...40 °С молоком либо обратом. Содержимое старательно размешивают и устанавливают в теплое место для скисания на 6-8 часов. Подобным способом приготавливают так называемую материнскую закваску, которую привносят в молоко либо обрат, заранее прокипяченные и охлажденные до 35...40 °С, из расчета 50- 100 мл (V4-V2 стакана) на один литр. После внесения закваски молоко старательно перемешивают и выдерживают в теплом месте 6-8 часов. Готовый ацидофилин перед питанием поросят старательно размешивают до жидкого состояния. В качестве закваски можно применять и ацидофилин, произведенный для торговой сети молочными заводами.

Приучают поросят к ацидофилину постепенно: первоначально смачивают им соски маток либо опускают в миску с ацидофилином рыльца поросят. Через 3-4 суток поросята уже с удовольствием принимаются поедать ацидофилин из корытца по 6-8 раз в дни. Можно всю норму молока либо обрата скармливать в форме ацидофилина, перемешивая его с иными кормами.

Наилучшим образом всего концентраты давать поросятам в форме кормосмеси, в сухой либо заваренной форме. Приготовленные каши скармливать надо в смеси с молоком либо обратом. Если концентраты употребляют в сухой форме, то их нужно тонко размолоть и отделить пленки (у овса и ячменя).

Сухие смеси концентратов должны всё время присутствовать в корытцах в подкормочном отделении, а молочные корма в данном случае дают в корм раздельно 3-4 раза в день. При сухом способе питания сосунов в подкормочных отделах всё время должна быть вода.

Питание поросят сухими кормами желательнее, чем влажными мешанками либо кашами, так как последние весьма быстро портятся и при их питании у поросят появляются нарушения пищеварительного тракта. За два месяца взращивания (до отъема) на поросенка тратится от 15 до 20 килограмм смеси концентратов.

В приусадебном хозяйстве при содержании и откорме свиней в большом количестве употребляют сочные корма - картофель, свеклу, тыкву и др. Сочные корма прекрасно перевариваются свиньями и уменьшают расход концентратов, что удешевляет вскармливание. Для того чтобы при откорме можно было включать в рационы значительное количество сочных кормов, нужно приучать к ним поросят с раннего возраста.

Начинать приучение к сочным кормам наилучшим образом с картофеля. Для данной операции незначительное количество вареного картофеля разминают до пюреобразного состояния, прилагают молоко и прекрасно размешивают. В такой форме картофель можно давать поросятам с 8-10 суток.

С 10-12 суток можно скармливать натертую сырую морковь, сахарную свеклу либо кормовую свеклу, тыкву и т. д.

По мере приучения к поеданию сочных кормов их начинают смешивать с концентратами и молочными кормами. Помимо того, поросятам дают маленькие частички трухи, хорошее сено, сначала раздельно, а потом в смеси с иными кормами.

За пару месяцев взращивания на одного поросенка тратится 5-10 килограмм сочных кормов и 0,5-1,5 килограмм сенной трухи.

В летний период вместо сочных кормов и сена поросятам необходимо давать молодую люцерну, клевер, свекольную и морковную ботву и т. д. В первое время траву нужно пропустить через мясорубку, а впоследствии ее можно скармливать в мелко нарезанной форме в смеси с остальными кормами.

Прекрасно оказывает воздействие на рост и формирование поросят их пастьба со свиноматкой. В данном случае отпадает необходимость в подкормке поросят минеральными добавками и обработке против анемии.

Значительное внимание при содержании сосунов нужно обращать на их витаминное кормление. Поросята-сосуны выделяются усиленным ростом, однако это способно проявиться лишь при полноценном питании как свиноматок, так и поросят.

Так, при нехватке витаминов А и D, которые именуют витаминами роста, расстраивается обмен веществ, становится хуже общее состояние поросят, тормозится их рост и даже прослеживается падеж.

При полноценном питании свиноматки необходимое количество витаминов А и D поросята приобретают с молоком матери. Можно подкормить и поросят-сосунов. В наибольшей степени дешевыми и действенными источниками витамина А служат растительные корма, такие, как зеленая масса в летний период, морковь и травяная мука в зимний период.

Травяную муку наилучшим образом приготовить из молодых бобовых трав, которые сушат в тени, а затем размалывают и сохраняют в мешках в сухом темном месте. Морковь перед скармливанием необходимо измельчать на терке либо мясорубке. Дают ее в сырой форме в смеси с остальными кормами.

Отличным источником витаминов служит пророщенное зерно. Для данного любые зерна злаковых либо бобовых культур замачивают в теплой воде, а потом рассыпают на противнях и проращивают в теплом и светлом помещении, пока ростки не достигнут высоты 5-10 см. Зерно должно быть всё время влажным. Прекрасно проращивать зерно на искрошенной дернине.

Богатым источником витаминов А и D представляется рыбий жир. Поросятам дают его по 5 - 7 мл в смеси с коровьим молоком.

Большой ролью при содержании поросят-сосунов обладают температурные показатели воздуха в помещениях. В первые сутки жизни поросята не обладают подкожным жиром, потому весьма быстро переохлаждаются и болеют простудными болезнями, если не поддерживать в помещении должную температуру. В первые 20 суток жизни поросят температурные показатели воздуха на уровне пола должна быть не меньше 12... 14 °С.

В последующее время она может быть снижена до десяти °С, а к периоду отъема - до 8 °С. В данное время у поросят под кожей формируется слой жира, который защищает их организм от переохлаждения.

Надо присматривать, чтобы в помещении не было сквозняков, которые в особенности опасны для поросят-сосунов. С 4-5-дневного возраста поросятам нужны прогулки. Они содействуют нормальному формированию всех органов, в особенности легких, укреплению костяка, увеличению аппетита.

Первоначально производят выпуск поросят в более просторное помещение (сарай), потом в теплые погожие сутки их выгоняют совместно со свиноматкой во двор либо в преднамеренно отгороженный загон, в зимний период на снег расстилают тонкий слой соломы либо иной подстилки.

В первые сутки длительность зимнего моциона не должна превосходить 3-5 минут, потом их мало-помалу доводят до 25 - 30 минут.

Всех хрячков надо кастрировать, так как кастраты лучше вырастают, меньше потребляют кормов и дают свинину более высокого качества.

Кастрируют хрячков в 40-45-дневной возрастной группе. В более поздние сроки животным более трудно выдерживают процедуру.

В последнее время практикуется ранняя кастрация хрячков - в возрастной группе 2 недели. Ранняя кастрация благотворно воздействует на рост и формирование кастратов. Кастрировать поросят должен ветеринарный специалист.

При появлении на свет у поросят имеется восемь зубов, по четыре на каждой челюсти. При сосании сосок заносится между зубами и удерживается в определенном положении. При неполноценном расположении зубов поросята способны травмировать ими соски. У подобных поросят надо откусывать зубы. Операцию по откусыванию зубов у поросят производят  специальными костными щипцами либо обыкновенными ножницами. При этом помощник одной рукой держит поросенка, а второй рукой берет его за беззубую часть ротовой полости и открывает его. Откусывать либо срезать зубы нужно так, чтобы не нанести повреждения деснам, по-другому челюсти сильно распухают, поросята не способны сосать и погибают от истощения. Производить обрезку зубов у всех поросят приплода нет необходимости.

Формирование поросят-сосунов контролируют по повышению их массы. В таблице описаны ориентировочные суточные приросты массы поросят.

живая масса и суточные приросты поросят-сосунов

Отставших в росте поросят надо в первую очередь вымыть в теплой воде с мылом, досуха вытереть и содержать в теплом помещении. Подобного поросенка выпаивают молоком, а если у него жидкий стул, то в молоко прилагают антибиотики. Наилучшим образом скармливать ацидофилин.

После того как поросенок окрепнет и начнет прекрасно поедать корма, в его рацион внедряют сочные и грубые корма, а дачу молока и концентратов уменьшают.

Поросят растят под маткой, как правило, пару месяцев, после чего их отнимают от матки. Заранее за 3-5 суток (в зависимости от молочности) рационы матки гораздо ограничивают. При этом в первую очередь полностью исключают сочные и иные молокогонные корма, а также ограничивают норму концентратов и воды.

К моменту отъема поросята должны быть приучены к поеданию концентратов и сочных кормов.

Отъем производят в продолжение 3-4 суток, а порой и более. При этом матку целесообразно переводить в иное помещение, а поросят оставлять в их станке. Во время отъема матку подпускают для сосания к поросятам в первый день 5-6 раз, во второй - 3-4 раза, в третий - 2- 3 раза, в четвертый - 1 раз. Надо при этом старательно присматривать за состоянием ее вымени, не позволяя его затвердевания и воспаления.

Поросят во время отъема кормят 4 -5 раз в день равными дозами. В рационы отъемышей надо внедрять высококачественные концентраты, вареный картофель, 1 - 2 литра обрата. Корма необходимо скармливать в такой же форме, как и в подсосный период времени.
Резкий переход к другому способу питания и новым кормам ведет к понижению аппетита и прироста массы. В данное время нужно уделить особенное внимание поению поросят.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи